"Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, БЫВ УТВЕРЖДЕНЫ НА ОСНОВАНИИ АПОСТОЛОВ И ПРОРОКОВ, ИМЕЯ САМОГО ИИСУСА ХРИСТА КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМНЕМ, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом." (Еф 2:19-22)
Священное Писание есть уникальное и самодостаточное Божественное откровение, содержащее всю полноту учения Христа и Апостолов.
«Ибо НИКТО (ни соборы, ни папы, ни патриархи) не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос»
[1Кор 3:11]
Уже тогда, в I веке было положено единственно верное основание.
«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына»
[2Иоан 1:9]
Тогда же, в I веке было чётко сформулировано Апостолами учение Христово, которое нельзя было преступать.
«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино»
[Иоан 17:20-22]
Учение Христа дано Его Апостолам, Иисус молил Отца об "уверовавших ПО СЛОВУ ИХ". Никто не спорит что Писания Нового Завета - слова Апостолов Христа. И единство между верующими возможно только на этом основании.
«Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» [Матф 23:34]
Книжники [греч.γραμματευς] в Иудее занимались переписыванием Священного Писания. У Иисуса тоже, по Его словам, будут "книжники", уполномоченные и посланные Им. Нам известны их имена: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Иаков, Петр, Иуда и Павел. Эти люди, движимые Духом Святым ЗАПИСАЛИ всё то, что необходимо для основания и утверждения спасительной веры в Господа.
Писания Апостолов недвусмысленно приравнивались к Ветхозаветным Писаниям:
"Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. … и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." (2Пет 3:1-2,15-16), [2Петр.1:16, Гал.1:12]
Апостол Павел серьезно наставляет и призывает НАУЧИТЬСЯ не мудрствовать сверх написанного [1Кор.4:6]
«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен»
[Лук 1:1-4]
Вот оно ТВЕРДОЕ ОСНОВАНИЕ!
Писания Апостолов копировались и распространялись по церквям:
«Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы»
[Кол 4:16]
Это была копия или оригинал одного из посланий Павла, на тот момент переданное из церкви Лаодикии в церковь Колосс.
Допустил бы Бог Всевидящий, Всезнающий и Всемогущий чтобы Его Слово утерялось?
«Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось»
[Иер 1:12]
Писания Нового Завета широко использовались и до собора в IV веке, и всегда считались "каноническими", то есть богодухновенными.
Далее:
«Иисус же сказал: Если любите Меня соблюдите МОИ ЗАПОВЕДИ»
[Иоан.14:15]
Совершенно ясно, со слов Самого Спасителя, что любовь к Нему может выражаться только в смирённом послушании Его повелениям и заповедям.
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?»
[Лук 6:46]
«Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа»
[1Кор 16:22]
Откуда мы знаем о Его заповедях?
«Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, ЧТО Я ПИШУ вам, ибо ЭТО ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ»
[1Кор 14:37]
«Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши... Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих» [1Фесс 2:3-4,13]
Так оно и есть!
В Новом Завете также говорится о "предании". Это слово (παραδοσις) на самом деле означает: преподавание, предание, переданное учение. Что имел ввиду Павел, употребляя это слово?
«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или ПОСЛАНИЕМ нашим»
[2Фесс 2:15]
Совершенно ясно, что слова, сказанные устно или записанные - это одно и тоже учение или "предание".
Любое учение, не соответствующее Новому Завету должно быть решительно отвергнуто:
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема»
[Гал 1:8-9]
Это очень серьёзно:
«Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом»
[Прит 30:5-6]
«...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая»
[Откр 21:8]
И, безусловно, неспроста, вся Библия заканчивается таким предупреждением:
«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» [Откр 22:18-20]
"И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исх 20:1-6)
(Новый перевод) "И раз мы род Бога, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу человека и умением его. Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог сейчас повелевает всем людям повсюду покаяться. Он назначил день, когда Он будет судить мир по справедливости, и уже избрал Человека, Который и будет судьей. Он подтвердил это перед всеми, воскресив Его из мертвых!" (Деян 17:29-31)
Аргументы против практики иконопочитания
➖Не нужно ставить все изображения на один уровень или рассматривать все созданное Богом, как образ. Изображения различны, например, фотография, изображение пальмы, или икона. Серьезные православные исследователи согласны с тем, что иконопочитание – это отдельный вид искусства. Важно учитывать контекст всякого изображения.
➖Нынешней практики иконопочитания не было в Ранней Церкви, она сложилась позже (это подтверждают православные богословы и историки: Ирина Языкова, Иларион Алфеев, Иоанн Мейендор, Александр Шмеман, Олег Давыденков и др.)
➖Археологические находки изображений в Дура-Эвропос, в Геранкулум, в Помпеях, в римских катакомбах не могут являться обоснованием для нынешней или византийской практики иконопочитания, тогда как те изображения были другими (символичными) и выполняли другую функцию.
Нельзя однозначно утверждать, что в то время существовала практика особого почитания и поклонения этим изображениям (Догматическое богословие).
➖Вторая заповедь (Исх. 20:4-5) ясно запрещает изображения в культовых целях, что делали язычники, изображая своих богов. Золотой теленок изображал Бога Яхве, а не какого-то другого бога.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. (Исх. 32:4-6).
В синодальном тексте даже Господь с большой буквы указан.
➖Изображения в Скинии (херувимы, пальмы и пр.), в Храме – не могут быть основанием для практики иконопочитания, потому что, как ранее уже было отмечено, эта практика иконопочитания появилась даже не в первые века Церкви, тем более ее не было в Ветхозаветные времена. Также Бог не может Себе противоречить, сначала давая запрет на изображения, а затем, давая повеление для херувимов и т. д. Явно, что у них была другая функция, Херувимы изображали стражей Царя.
Также Моисей получил прямое повеление от Бога для их создания.
➖Иудейское понимание второй заповеди и понимание ранних христиан подтверждает, что заповедь запрещает использовать изображения в культовых целях.
Иоанн Мейендорф (православный богослов):
Ранние апологеты христианства понимали ветхозаветные запреты на любое изображение Бога столь же буквально, что и евреи.» (Византийское богословие, С. 81)
➖Свидетельства Климент Александрийского (ок. 150–215 гг.), Тертуллиана (155–240 гг.), Епифания Кипрского (315-403 гг.), Оригена (ок. 185–ок. 253), Евсевий Памфил (ок. между 260 и 270 — 339/340), Марка Минуция Феликса (ум. ок. 250 г.) и Антенгоры (ок. 133–190 гг.) – явно указывают на отрицание изображений в литургических целях, также эти свидетельства демонстрируют отсутствие практики иконопочитания в тот период.
Также тот факт, что многое из этих авторов для православных не обладают авторитетом, не отменяет значимости исторического свидетельства.
В VIII веке иконопочитатели заявили о том, что письмо Епифания было поддельным, исследования ХХ века показали, что оно является подлинным (например, исследователь Карл Холл).
➖Угроза от язычников. В языческом окружении христиане не использовали изображения в поклонении, поэтому их часто называли атеистами, потому что они отрицали культовые места, изображения. Их поклонение истинному Богу было иным.
Так, Ориген в письмах против Цельса писал:
«обучаясь в школе Иисуса Христа, отвергли все изображения и статуи»… евреи и христиане относятся к числу тех, кто не может поклоняться Божественному Существу с помощью алтарей, храмов или изображений».
Он обличал языческую практику изображений, если бы имелась подобная практика среди христиан, то он должен был бы указать это в письме и сказать, что мы правильно используем изображения.
Православный богослов Л. А. Успенский пишет:
«Христианские общины были со всех сторон окружены язычеством с его идолослужением; поэтому естественно, что многие христиане, как из евреев, так и из язычников, учитывая весь отрицательный опыт язычества, старались оградить христианство от заразы идолопоклонства, могущей проникнуть через художественное творчество, и, основываясь на ветхозаветном запрете образа, отрицали возможность его существования и в христианстве.»
Евсевий Кесарийский:
Евсевий Кессарийский (263 - 339) пишет:
«Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей»
➖Противление практике иконопочитания возникло не со стороны еретиков, а со стороны ортодоксальных христиан.
Ирина Языкова (православный искусствовед) пишет:
«Иконоборчество родилось не где-то за пределами христианства, среди язычников, стремящихся к разрушению Церкви, а внутри самой Церкви, в среде православного монашества — духовной и интеллектуальной элиты своего времени. Споры об иконе начались с праведного гнева истинных ревнителей чистоты веры, тонких богословов, для которых проявления грубого магизма и суеверия не могли не оказаться соблазном. И действительно, было чем возмутиться» (Богословие иконы С. 77-78)
Историк А. И. Яковлев пишет:
«Однако, точности ради следует сказать, что спор об иконах возник сначала в самой Церкви, для него были основания. Ранняя Церковь не знала иконы в ее современном догматическом значении»
Сегодня же в православии, те, кто не признает догматику иконопочитания, считается еретиком.
➖Золотой стих Василия Великого (330-379 гг.), который любят цитировать в защиту иконопочитания:
«Честь, оказываемая образу, восходит к первообразу.».
Если прочесть выражение в контексте отрывка (см. Василий Великий, О Духе Св. гл. 18), что Василий не говорит об иконопочитании, он высказывается в контексте объяснения Троицы против лжеучений и т. д.
➖Эльвирский собор 305-306, который был намного раньше Первого Вселенского (Никейский 325) в 36-ом правиле утверждает:
«Принято, чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах».
➖История о том, что Лука написал икону Марии матери Иисуса – является мифом, не выдерживает исторической критики.
Ирины Языкова:
Согласно церковному преданию апостол и евангелист Лука был первым иконописцем, и ему принадлежат первые иконы Марии родившей Иисуса. Но исторических подтверждений этому нет. Известно только, что Лука был врачом, а в древности врачи и художники входили в одну гильдию. Но история искусств не знает памятников иконописи ранее V–VI веков
"От создания мира невидимые свойства Бога — Его вечная сила и божественная природа — вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Притязая на мудрость, они стали глупыми и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь." (Рим 1:20-25)
Воплощенный Бог, Иисус, пришёл спасти Своих! Дева Мария не рожала Бога, она родила плоть Искупителю! Мария не богородица, не грешите, обожествляя Марию, Бог Своей славы не даст человеку!
Стоит золотой истукан –
Все падают ниц перед ним.
То царский указ такой дан.
Что сделаешь ты, пилигрим?
Ведь гнев у царя, как рев льва…
Чье сердце не дрогнет пред ним?
Послушен весь мир тем словам.
А ты чтишь кого, пилигрим?
Готова железная печь
Огнем попалить всех своим:
Безумству царя не перечь!
А что скажешь ты, пилигрим?
Нужды нет царю отвечать,
Тот царь уж давно просвещен.
Зачем ему вновь повторять:
– Превыше всех – Божий Закон!
Возможно лишь только в печи
Стоять рядом с Богом самим.
И царь уже кротко молчит.
Счастливый же ты, пилигрим!
Не раз еще зверь заревет,
Чтоб ты преклонился пред ним,
Но верных и печь не сожжет!
Будь верен всегда, пилигрим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев