"и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»." (Мат 6:13)
"В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий." (Иак 1:13-18)
"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1Кор 10:13)
Пастор, проповедник и писатель Джон Буньян, по благоволению Бога, написал чудесную книгу для утешения христиан: «Путешествие Пилигрима в небесную страну». Эта книга наверное самая известная христианская аллегория. Автор показывает путь к вечной жизни как путешествие, полное опасностей - настоящий христианин, дабы получить высшую награду, должен самостоятельно пройти через разнообразные тернии и искушения. Главный герой начинает свой путь христианина, на котором встречается много препятствий.
У каждого из нас есть свое путешествие в небесную страну. Нас окружают опасности и искушения. И только со Христом мы сможем все преодолеть.
Гомер в одном из своих произведений рассказывает о возвращении Одиссея на родину после Троянской войны. Это поэма, которая изобилует мифическими элементами. Одиссей знал, что ему предстоит плыть мимо острова, где живут сирены, полуженщины-полуптицы. Сладкозвучными песнями заманивают они мореходов на свой остров, а затем разрывают острыми когтями на части. Ни один человек никогда не миновал этого острова живым.
Хотелось Одиссею послушать необыкновенные песни. И вот залепил он своим товарищам уши воском, чтобы не слышали они волшебных голосов, а себя приказал привязать к мачте крепкими канатами и, что бы он ни делал, ни в коем случае не отвязывать. В итоге покорен был Одиссей их пением, стал рваться из канатов, знаками показывать, чтобы товарищи освободили его. Но еще сильнее налегли они на весла, и лишь тогда отвязали Одиссея, когда скрылся из виду страшный остров и не стало слышно пения.
В нашей жизни есть такие острова искушения, пришвартовавшись к которым, мы не дойдем до своей Отчизны.
Что же делать, чтобы преодолеть искушение? Когда мы читаем Священное Писание, то неоднократно встречаем такие понятия, как рассудительность, трезвение, воздержание, целомудрие. Все эти качества говорят о целостности христианина, о его способности обуздать свои животные инстинкты, не впасть в состояние опьянения и дурмана от искушения, не предаться чувственности и наваждению. Апостол Петр пишет, чтобы мы препоясали чресла ума. То есть необходимо затянуть пояс нашего рассудка, подтянуть себя, привести свои мышцы в состояние тонуса, осознать как Одиссей, мимо какого острова я сейчас прохожу, и предпринять меры для того, чтобы все преодолеть.
Что бы не происходило, всегда нужно задавать вопросы: «Кто я?», «Где я?», «Что со мной происходит?».
И, конечно же, молиться. Молитва - это как прибор ночного видения. Ты видишь духовную реальность, когда молишься. Это приводит тебя в состояние осознанности. Сам Господь Иисус Христос сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» От Марка 14:38.
Через наши искушения, Господь явно нам показывает подлинную нашу нищету и слабость, чтобы мы не уповали на мышцу плотскую, а прилеплялись к Господу, и только Им хвалились, не собой!
"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его." (Иак 1:12)
Как бы то ни было парадоксально, но только тот человек познает настоящий покой, который обретает его в борьбе. Покой, рожденный в борьбе, не похож на мертвящее затишье, предшествующее буре, но на светлую тишину очищенного воздуха, которая следует за ураганом.
В общем же, благоденствующий, никогда не испытавший горя, не есть сильным и пользующимся покоем. Он ведь не подвергался испытанию и не знает способен ли устоять даже при малейшем потрясении.
Нельзя положиться на моряка, который не изведал бури; он пригоден для службы в ясную погоду, но не во время надвигающейся бури. На ответственный пост нужно назначать того, кто боролся с ураганом, испытал судно, знает прочность его корпуса, выносливость снастей и силу якоря.
Когда в первый раз нас постигает горе, мы теряемся. Нежные зацепки наших надежд обрываются, и наше сердце, подобно лозе после бури, лежит разбитое, оторванное от подпорки. Но после первого удара, когда мы в состоянии поднять взоры и промолвить "это рука Господня", вера оживает, снова приподнимает разбитые надежды и крепко привязывает их к ногам нашего Господа. Таким образом, все заканчивается доверием, упованием и глубоким душевным миром.
Когда бушует море, и волны бьют ладью,
Я слышу нежный голос: "Мир тебе".
Когда разбито сердце - на грудь Христа я льну,
И в скорби Он дает покой душе.
Господь со мной! - сквозь слезы улыбаюсь.
Нашел я утешенье для души.
Покой вселяет в сердце мой Спаситель,
Хоть я кажусь разбитым для людей.
И если бремя жизни мне слишком тяжело,
Горячих слез и горя мне не скрыть.
Хоть ночь темна и страшна: я, кажется, один,
Вновь нахожу Спасителя со мной.
И если мои силы слабеют день за днем,
Есть крепость для души у ног Его.
И верой поведет Он меня к Себе домой,
Средь бурь в пути со мной будет Он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев