"Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь." (1Тим 1:15-17)
"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят." (2Пет 3:8-10)
"И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе." (Ин 12:32)
Микеланджело Буонарроти (1475–1564), один из величайших художников западного мира, известный как живописец, скульптор и архитектор, оставил после себя и поэтические произведения. В своем последнем сонете он подводит итоги восьмидесяти годам, сравнивая свою жизнь с плаванием по бушующему морю в лодке и осознавая, что в конце плавания ему придется дать отчет за свою деятельность. Он знает, что преданность искусству не поможет ему в этом, поэтому смотрит вперед и говорит в конце произведения: «Ни живопись, ни резьба по дереву не принесут спасения душе, а только обращение к любви Бога, который простирает свои руки с креста, чтобы обнять нас».
В этих словах мы видим, как он применяет к себе Иоан. 12:32, ибо «вознесение», о котором говорит здесь Иисус, означает Его распятие. Это понимание Микеланджело важно для всех: ничто из того, что мы можем сделать, не оправдает нас на Божьем суде; только обратившись к Тому, кто понес наказание за наши грехи на Голгофе, и абсолютно покорившись Его Царству, по Его благоволению в избрании, мы обретаем спасение души, то есть получаем прощение своей вины и вечную жизнь, силой Христа оставляем грех и начинаем жить в поклонении суверенному Богу, по Его Верховному Замыслу!
Распростертые руки распятого являются высшим выражением любви Бога, к предуставленным к жизни с Господом. Бог не хочет смерти грешника, Он хочет, чтобы грешник обратился к Богу и оставил грехи свои. Он призывает доверяющих Ему, насладиться общением с Ним; более того, Он принимает верующих Христу, как Своих детей. Иисус свидетельствует:
"И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." (Ин 3:14-21)
Иоанн Златоуст, епископ Константинопольский, пережил много гонений за веру в Иисуса Христа и наконец был сослан императрицей Евдокией в ссылку. В своем прощальном слове перед этим изгнанием он сказал:
«Отчего я страшусь? Боюсь ли смерти? Нет, ибо Христос есть моя жизнь. Пугает ли меня ссылка? Но ведь вся земля и все, что ее наполняет, принадлежит Господу. Боюсь ли я потери своего благосостояния? Но мы ничего не принесли в мир, и ясно, что ничего не можем унести из него. Таким образом, все ужасы мира сего слишком ничтожны в моих глазах, и я их не боюсь. От смерти я не уклоняюсь и спасения своей земной жизни не жажду, и дорожу ею разве только для того, чтобы помогать другим. И поэтому, если меня изгонят, жизнь моя будет подобна жизни пророка Илии. Если бы бросили меня в яму зловонную подобно тому, как бросили пророка Иеремию, или как был брошен в ров львиный пророк Даниил, или побили бы камнями, как первомученика Стефана, - я только уподоблюсь одному или нескольким из них. Иоанна Предтечу обезглавили, Павла избивали многократно, Исайю перепилили - ничто более страшное не может постигнуть меня». Иоанн Златоуст мог сказать вместе с псалмопевцем Давидом: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокоивают меня» (Пс 22:4).
Дорогие друзья, может быть, вы сегодня переживаете большие трудности, скорби или болезни, тяжелую утрату или неудачу в семейной жизни, разочарование или отчаяние, или еще что-то горькое. Господь Иисус Христос сегодня говорит вам: «Не бойся, только веруй!» Не бойся, ободрись, «ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя» (Иер 1:8). Доверьтесь Господу Иисусу и скажите Ему: «Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою» (Пс 3:4).
Обнови моё сердце, Господи.
В нём источник любви сотвори.
Всё, что там есть ещё из прошлого,
Ты, в любви Своей, убери.
Не умом своим и не знанием
Я Тебя познавать ищу.
Только, сердцем, Твои страдания
Я, мой Бог, пережить хочу.
Лишь из сердца ведь все источники
Наполняют всю мою плоть.
Ведь все члены тела испорчены,
Коль отравлен источник, Господь.
И поставь же ограду, Праведный,
Ты у входа в сердце моё.
Чтобы враг, никакой отравою
Не наполнил его жильё.
Чтоб вода та не стала с горечью,
Не солёным стал водоём.
Чтоб сердечный источник наполнился
Лишь водою живой до краёв.
Тогда око светло и радостно
И язык говорит добро,
Когда, сердца источник сладостный,
Жизнь, по телу всему, раздаёт.
Обновляй моё сердце, Господи,
Каждый день живою водой.
Чтобы в нём жила лишь Голгофская,
Лишь святая Твоя любовь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1