"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков." (1Кор 10:1-11)
"Братья, я хочу, чтобы вы знали, что все наши предки были под сенью облака. Они все безопасно пересекли море. Все они были "погружены" в облако и в море, как последователи Моисея. Все они питались одной и той же духовной пищей. И все они пили один и тот же духовный напиток, ибо пили они из духовной Скалы, сопровождавшей их, и Скала эта была - Христос. Но большинство из них не угодили Богу и погибли в пустыне. И это всё случилось как пример для нас, чтобы мы не возжелали дурного, как они. Не будьте идолопоклонниками, как некоторые из них. Как сказано в Писании: "Люди сели, чтобы есть и пить, и встали, чтобы развлекаться". И не будем предаваться блуду, как некоторые из них, от чего в один день двадцать три тысячи упали мёртвыми. Так не будем же испытывать Христа, как некоторые из них испытывали и были убиты змеями. И не жалуйтесь, как некоторые из них жаловались и были уничтожены ангелом Смерти. Всё это случилось с ними для примера и было записано как предупреждение нам, живущим после того, как прошли те века." (1Кор 10:1-11) перевод MDR.
главную опасность для нас представляют не обстоятельства, не другие люди, не дьявол и его ангелы, а наши желания
именно желания толкают к идолопоклонству, разврату и ропоту
именно желания соперничают в наших сердцах с Самим Христом
поэтому исследование своего сердца, понимание своих желаний, обуздывание некоторых желаний, расправа над некоторыми желаниями - важная обязанность и часть наших путей на земле перед Богом
"Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня." (Пс 50:11-12)
В Библии мы видим такое явление как неочевидные грехи. Почему неочевидные? Потому что они не явные для других, а порой и для самих грешащих. Как правило, это внутренняя жизнь человека, с его сомнениями, осуждением, спесью, завистью, гордостью, жадностью, тщеславием, обидами. Но эти грехи не перестают быть грехами из-за того, что оказываются неявными.
Мы можем вспомнить Сарру, жену Авраама, которая на возвещение Ангела о том, что через год она родит сына «внутренно рассмеялась». То есть это не было вслух, ее смеха никто не слышал. Тогда Господь спросил Авраама: «Отчего это рассмеялась Сарра?.. Есть ли что трудное для Господа?». На это обличение жена праотца Божьего народа ответила : «я не смеялась». «Но Он сказал: нет, ты рассмеялась». Бытие 18:11-15.
В Новом Завете в книге Откровения Иисус говорит ефесской церкви, что они большие молодцы во многом - и в терпении, и в труде для Господа и в самоотдаче, но есть один грех, на который Он им указывает: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Откр.2:4. То есть внешним образом церковь в Эфесе была безупречна. Но Господь указал на внутреннее - на теплохладность. Как можно измерить первую любовь? О ее наличии или утрате может говорить лишь сам человек, потому что он только знает температуру своих отношений с Богом.
Еще один пример неочевидного греха мы видим на страницах Евангелия. К фарисею Симону пришел в гости Христос. И, когда они возлежали за столом, пришла женщина-грешница «и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.» От Луки 7:38. В этой истории мы видим осуждение со стороны фарисея. Но каким образом он осудил Христа и эту женщину? «Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». (39 ст.). То есть Симон осудил не вслух, а внутреннее, подумав об этом: «сказав сам в себе». Иисус Христос же сердцеведец, и Он открыл хозяину дома его грех, обнаружил его сердечные помышления.
Кстати, этот текст являлся для меня камнем преткновения на заре моего христианского пути. Дело в том, что я уверовал в пятнадцатилетнем возрасте, и не успел еще окунуться в омут греховной жизни: не пил, не курил, не блудил, не ругался матом. И вдруг, читая Евангелие, я наткнулся на слова Христа фарисею Симону: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.» От Луки 7:47. Я помню, как плакал в молитве, что обречен любить мало Христа, так как мне простилось мало. Но через некоторое время я понял, что речь здесь идет не о количестве сделанных грехов, а об осознании их перед Господом. Симон-фарисей был таким же грешным, как и эта женщина, но не осознавал свои грехи, потому что они были неочевидными. Но внутри Симона была спесь, гордость, осуждение, и нераскаянность сердца в присутствии Христа.
Иисус может сказать тебе о твоем грехе, который никто кроме тебя не видит. И очень важно обратить на это внимание. Богатый юноша, который пришел ко Христу, на первый взгляд был идеальным верующим, но Христос изобличил в нем бахвальство и скупость. Внешне его поведение выдавало смиренного человека, но внутри были другие мотивы.
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Мк.10:17.
Один служитель, так комментирует этот текст: «Надменный, самомнительный богач подошел ко Господу с мыслию о своих добродетелях (с тайною похвалою себе, что он благ), потому Господь, знающий мысли и сердце наше, не благоволил принять от богача наименования Себя благим, отнесши его к Единому Богу. Как бы так Он говорил ему: ты пришел ко Мне с мнением о себе как о человеке добродетельном, благом и не совсем смиренно и искренно называешь Меня благим учителем; но Я говорю тебе, что думать о себе таким образом неправильно. Только Один Бог благ».
Итак, наша внутренняя жизнь такая же важная перед Богом, как внешняя. Бог смотрит на наше сердце, и силой евангелия, Духом Святым говорит к нам о наших мыслях и мотивах, повелевая нам, помышления пленять Господству ХРИСТА!
"Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу," (2Кор 10:4-5)
Мне есть, за что Тебя благодарить –
Как велика, Спаситель, Твоя милость!
С восходом светлой утренней зари
Она опять незримо обновилась.
Мне есть, за что Тебя благодарить –
Ты умер за меня, Господь, однажды...
Чтоб не стоять у запертой двери,
К Тебе бегу я от мирских соблазнов.
Мне есть, за что Тебя благодарить –
Ты спас меня Своею благодатью.
Я счастлива безмерно с той поры,
Как Ты одел мне праведности платье.
Мне есть, за что Тебя благодарить!
С Твоих истоков, Бог Животворящий,
Хочу всегда, припавши сердцем, пить,
И с жаждой приходить к Тебе всё чаще.
Мне есть, за что Тебя благодарить:
За боль, что сердце рвёт моё на части,
Но вместе с тем меняет изнутри...
За то, что я в Тебе имею счастье!
Мне есть, за что Тебя благодарить:
За Вечность, что спасённых ожидает,
За то, что сердце над землёй моё парит,
И все печали, словно льдинки, тают!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2