"а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков." (1Кор 1:23-25)
Если мыслить человеческими категориями, то Божье послание, евангелие, обречено на провал, ведь оно говорит о слабости, ибо странствующий проповедник, провозглашавший его три с половиной года две тысячи лет тому назад, был распят в немощи: "Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас." (2Кор 13:4). Действительно, слово о кресте для многих означает не что иное, как «юродство [безумие]» (1 Кор. 1:18).
Те, кто возвещал его, были «слабаками» — неизвестными, неприметными людьми, чье поведение соответствовало тому, что апостол Павел сказал о себе: «Был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах» (1 Кор. 2:3,4).
Те, кто принимал его, были «слабаками» — изгоями и порой отбросами общества, о ком Павел писал так:
"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Господом»." (1Кор 1:26-31)
Таков избранный Богом путь, и Он не изменил его и в наши дни. Он по-прежнему спасает людей «юродством [безумием] проповеди», чтобы их вера «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» и «никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 2:5; 1:29).
Потому избранные Богом, миром отвергаемы и преследуемы, как и Апостол говорил:
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы." (2Тим 3:12)
И Господь укреплял учеников, быть верными в любых страданиях:
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин 16:33)
Каждый верный Богу, в этом греховном мире, будет испытывать давления на свою веру со стороны окружающих его людей - семьи, одноклассников, однокурсников, сотрудников, старых знакомых и друзей.
Один христианин даёт свидетельство как, учась в универе на первом курсе, испытал на себе отверженность из-за статьи в местной газете. Это было в 90-х, на служение нашей небольшой общины пришел человек-инкогнито, который потом написал негативную статью о нас. В ней он карикатурно и с насмешкой описал все, что происходило на служении, а также упомянул людей, которые вели прославление, молитву и проповедь. Моя фамилия в числе других братьев и сестер оказалась в газете, в маленьком городе, где все друг друга знают. Помню, как позвонила тетя Нина на городской телефон, сотовых тогда не было, и мама, поговорив с ней, положила трубку, посмотрела на меня и сказала: это что про тебя написали, что ты в секте? В тот день в университете ко мне подходили однокурсники и спрашивали, про меня ли статья или это однофамилец какой-то. Мне было очень непросто справиться с таким прессингом. Давление мнения окружающих людей на твою веру и убеждение - это тяжелое испытание. И не все проходят через это.
Однажды зимою Иисус пришёл в храм. Об этом мы читаем у евангелиста Иоанна в 10 главе. «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.» От Иоанна 10:22.
Праздник обновления - это ханука. Ханука – это чудо победы еврейского народа над греческими завоевателями. Речь идет о войне Маккавеев с греками, которая длилась 20 лет. Тогда в срочном порядке по всей территории империи население начинает жить под девизом: эллинизация – залог победы. Все греческие боги должны войти в состав пантеона каждого народа. Все должны им поклоняться. В каждом городе надо открыть амфитеатр и гимназию. Греки завоевывают Иудею и оскверняют храм. Но в результате евреи победили, отстояли свою религию, освятили храм. И в честь этого исторического события праздновали день обновления или хануку.
Ханука – это освобождение Божьего народа от мирского взгляда на жизнь. Ханука – это освящение от греховного влияния. Ханука – это защита своей веры, своих убеждений, своей жизни с Богом от общественного мнения.
Итак, Иисус приходит на этот праздник в Иерусалим, в храм. Здесь состоялся диалог с иудеями, которые в конечном итоге схватили камни, чтобы произвести суд над Спасителем. Иисус защищал Свою миссию, свою веру, можно сказать. Но в итоге Он вырвался из этой толпы религиозных людей, и отправился на Иордан.
"и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там." Ин.10:40.
Иисус пережил атаку на Своё призвание. Это не могло быть без эмоций. В такие минуты приходит искушение остановиться в том, что ты делаешь, остановиться в своём призвании. Наш Господь идёт на Иордан, и Иоанн как бы специально отмечает для читателя: «где прежде крестил Иоанн». Иисус возвращается в место начала Своего служения.
Когда ты испытываешь давление на свою веру, на свои отношения с Богом, на дело, к которому ты призван, возвращайся на свой Иордан, туда, откуда все началось. Ведь Бог призвал тебя, не человек.
Критика и кажущиеся неудачи могут остановить тебя от твоего движения за Господом, но уединение, переоценка своих ценностней, обновление в том, о чем говорил тебе Дух Святой, вновь оживят тебя.
Иисус был один у Иордана, но пришли к Нему люди, и сказали:
"Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. 42 И многие там уверовали в Него." Ин.10:41-42.
Когда ты будешь проходить свою долину испытания, Отец небесный пошлёт тебе людей, которые будут одобрять тебя, и Он покажет тебе на плоды твоего служения.
Я прошел то горнило испытания под названием «общественное мнение» в своей юности. Мне было тяжело, но Господь укрепил меня, братья и сестры поддержали меня.
Апостол Павел неоднократно проходил такие испытания. В послании к Тимофею он пишет: «Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.» 2 Тимофею 1:15.
Может быть тебя оставили Фигелл и Ермоген, но ничего страшного, такие эпизоды в жизни случаются, и такие товарищи тоже, но Господь по-прежнему с тобой, призвание также никуда не делось, а еще у тебя есть Церковь, братья и сестры, которые любят тебя. Поэтому утвердись в своей вере, и не отдай на попрание дьяволу свое упование.
И сильных иногда сгибают ветры,
Густую крону приклонив к земле.
Стихии беспощадны в жизни этой,
И часто пребываем мы в борьбе.
И ветви, как натянутые струны,
Молитвы, как защитная броня.
Не страшно, если ветры вас согнули.
Страшнее, если с корнем, навсегда...
И сильных иногда сгибают ветры,
Но если корень прочен во Христе,
Бессильны все утраты и потери,
Ведь мы к Небесной шествуем стране.
Чем больше испытаний в жизни этой,
Тем ближе льнём к Спасителю Христу.
И сильных иногда сгибают ветры,
Испытывая веру на корню.
Как важно углубиться в Божье слово,
Источники искать воды живой,
Чтоб крепкою была корней основа,
Чтоб устоять в опасности любой.
Чтобы достичь небесного Чертога,
Войти однажды в Вечности покой,
Услышав долгожданный голос Бога:
"Ну, вот и всё, дитя, пора Домой!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев