"И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили." (Исх 20:20)
"Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием." (2Цар 23:3)
"Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства." (2Пар 19:7)
"и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум." (Иов 28:28)
"Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;" (Пс 18:10)
"Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление." (Прит 1:7)
"Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу." (Прит 8:13)
"Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся." (Прит 10:27)
"В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти." (Прит 14:26-27)
"Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его." (Прит 19:23)
"За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь." (Прит 22:4)
Определимся сразу, в этом тексте не говорится о страхе Божием, как об условии обретения жизни вечной. Скорее наоборот: это следствие, свидетельство того, что человек духовно родился от Бога, и Сам Родитель ведёт Своё дитя по дорогам бытия в Своё Царство, крепко держа его за руку.
"Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня." (Иер 32:38-40)
Идти может живой и вести можно только живого! Лазарь, пока лежал во гробе, обвитый погребальными пеленами, никакого страха не имел, никуда не шёл и никто его не вёл, пока не был оживлен Иисусом. Обратим внимание, Соломон употребил это определение, [страх Божий] как атрибут по отношению к личности Самого Бога на самых начальных ступенях познания Его.
Адам когда-то тоже, но уже будучи грешником, пережил панический страх и укрылся, убежал от Бога. Только в отличии от Адама, Соломон, при всех его падениях и грехах, усвоил, что Бога не нужно бояться как жандарма, а нужно идти навстречу к Нему; и это приведет к тому, что будешь доволен и зло не постигнет!
"Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!" (Ис 8:13)
Бог настолько велик, всемогущ и непознаваем, что первое знакомство с Ним всегда производит страх, трепет и оцепенение! Скольким людям Господь говорил: "не бойся"! Иоанн: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся» Откр. 1:17.
«Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога" Исх. 3:6. Писание описывает страх Исайи, Гедеона, Марии, Захарии, Савла и израильтян от первого знакомства с Богом.
Известный христианский гимн "О, благодать, спасён тобой" умиляет нас тем, что благодать "сперва внушила сердцу страх, затем дала покой, и далее... мой мир течет рекой"!
Стах Божий в сердце возрожденного, это действенная, спасающая благодать Господа Христа!
Нет, страх, по мере нашего взросления, никуда не девается, но он принимает другие формы и очертания, несёт в себе другой заряд, смысл и значение. Появляется страх огорчить, обидеть Отца, Который вовсе даже не страшен, а весьма любвеобилен; появляется страх потерять мир и общение с Ним, создать проблемы в отношениях!
Страх Божий побудил к покаянию согрешившего Давида:
"Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. … Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. … Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. … Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: … Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже." (Пс 50:3-6,9-12,14,17,19)
Не хотелось, но придется затронуть тему культового религиозного человеческого страха в христианской среде, тем более не понаслышке знаю об этом лично. Страх, который не Божий, непременно приведёт к проблемам, разочарованиям и трагедии. Людьми, живущими в страхе потерять спасение, благодать или членство в "синагоге" (так называемые"церкви"), ("Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, — впрочем ты богат, — и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но — сборище сатанинское." (Откр 2:9), такими людьми, намного легче управлять и манипулировать. Им внушили бояться "помазанников", церковной номенклатуры, ибо Бог накажет...
Люди там боятся высказать своё понимание основанное на Библии, тем более, отстоять его. По внушению верховной власти боятся не дать десятину, тем более сверх того. Боятся поставить под сомнение несоответствие занимаемой должности служителя по нормам Писания, богословия, этики и морали. Боятся общаться с инакомыслящими, на которых "рукоположенные" наложили табу, хулу и злословие. Такой страх никогда не перейдет в благоговение перед Господом, Его Словом, Его учением.
Парадокс ещё вот в чём: жертвы человеческого страха материально содержат всю эту религиозную пирамиду, обеспечивают своих верховных обаятелей, жрецов, и питают при том к ним тайную симпатию, как евреи к Египту…
Такие "богобоязненные" не испытают и не узна́ют на личном опыте, что значит всегда быть довольными духовной жизнью, миром с Господом, «ибо поклонялись и служили твари, вместо Творца»...
Поэтому, Евангелие суверенной благодати Христа, освобождает от человеческого страха, и наполняет животворящим страхом Господним, к благу любящих Бога!
"Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. БЫЛ ЖЕ СТРАХ НА ВСЯКОЙ ДУШЕ; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви." (Деян 2:37-47)
"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии." (Рим 8:14-16)
"Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям." (2Кор 5:11)
"Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием." (2Кор 7:1)
"Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий." (Евр 12:28-29)
И кто наполнен страхом Божиим, возрастает в любви к Богу, потому такому чужд страх Человеческий:
"Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего." (1Ин 4:17-21)
Без мудрости Твоей душа пуста,
Глухая ночь – без Твоего совета.
Судьба ничто без Твоего креста
И без любви Твоей – не знать рассвета.
Слова Твои дороже тысяч книг,
Хотя они порой острей алмазов.
Кто в эту тайну глубоко проник,
Убережет их как зеницу глаза.
Твои уставы – правда и покой.
Когда о них я помышляю в полночь, –
Укроет душу теплою рекой,
И всех сомнений убегают волны.
Пускай стекает мирро по перстам,
И к Небу фимиама вьется лента.
Без мудрости Твоей душа пуста.
И без любви Твоей не быть рассветам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев