"потому что ВАМ ДАНО ради Христа не только ВЕРОВАТЬ в Него, но и страдать за Него" (Флп 1:29)
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился." (Еф 2:8-9)
"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." Матфея 15:22-28
Приведённое выше место Писания, демонстрирует любовь и милосердие Господа, к каждому, кого Бог предуставил к жизни вечной со Христом. Рассуждая об этом тексте, часто обращают внимание на то, как важна Божья благодать, дарующая веру, смирение и настойчивость. Действительно, у этой бедной Хананеянки, нашлись все эти качества.
Однако важно обратить внимание и на то, что подметил Иисус в разговоре с ней.
Как правило, обращают внимание на то, что эта язычница не оскорбилась, услышав, что Иисус сравнивает её народ и её саму, с псами. Справедливости ради, следует отметить, что Иисус использует слово «κυναριον», что значит щенок, а не пёс. Щенки могли быть любимыми домашними животными у язычников, а в некоторых семьях, к ним относились как к домочадцам.
В любом случае, смирение женщины неоспоримо, но Иисус даёт ей просимое не за смирение, а за веру:
"Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." (Мат 15:28)
Иисус говорит: «велика вера», а не «велико смирение».
Во что же она верит? Во-первых, она называет Иисуса, Сыном Давида, это один из мессианских титулов, во-вторых, она верит, что Иисус может ей помочь. Благодать Бога, является в Благой вести, и многие язычники слышали о делах Христа, и Дух Святой, оживотворял благую весть в сердцах людей, как и в душе этой язычницы, производя веру! Об этой вере и свидетельствует её настойчивость:
"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает." (Евр 11:6)
Но об этом мы читаем уже в самом начале отрывка, а Иисус всё ещё не исцеляет дочь Хананеянки. Что же изменилось?
Евангелист Марк, добавляет одну подробность:
"И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери." Марка 7:29
Что же это за слово? Как это ни странно, это слово: «крохи». Иначе говоря, женщина сказала, что для исцеления её неизлечимо больной и жестоко беснующейся дочери, достаточно небольшой крошки, упавшей со стола Божьей благодати. Этим, она продемонстрировала девственность благодати, подарившей ей великую веру.
В евангелиях мы можем прочитать и про другие проявления подобной веры, порожденной благодатью. Например, вера прокажённого, который просит об очищении:
"И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить." Матфея 8:2
Прокажённый не сомневается во власти Иисуса исцелять проказу, хотя в Израиле не был очищен ни один прокажённый со времён Мариам, сестры Моисея (Числа 12:10-15). Поэтому он говорит Иисусу: «Если хочешь», а не «если можешь».
Так же и сотник, проявляет веру, явившую славу Божьей благодати, о чем засвидетельствовал Иисус:
"Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;" Матфея 8:8
В этом случае, мы так же видим смирение сотника, но особенного видим славу благодати Бога дарующего смиренную веру ему. Сотник, один из немногих, кто верит во власть Иисуса настолько, что просит Иисуса только лишь отдать приказ, без необходимости посещать больного.
"И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." (Ин 1:16-17)
"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их." (Деян 4:32-33)
"Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа." (Рим 1:1-7)
"Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною." (1Кор 15:10)
"благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе." (1Тим 1:14)
"Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи." (Евр 4:16)
"Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом," (Евр 12:28)
"Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук 18:1-8)
Она просила Господа о том,
Чтоб сына от пути греха избавил.
Молилась много лет в слезах с постом,
А сыном грех по-прежнему всё правил.
Но вот сказала мать: ”Прости, Иисус,
Я приняла нелёгкое решенье,-
Всё, больше я за сына не молюсь,-
Не буду утруждать Тебя прошеньем.
Не отвечаешь? - так тому и быть.
Знать - такова Твоя святая воля,
Чтоб сыну дальше по теченью плыть,
Довольствуясь греховною неволей”.
Сказала, ну а рана в сердце жжёт…
И среди ночи матери, вдруг, снится,
Что слышит, как Господь её зовёт
И говорит ей: ”Продолжай молиться!”
Мать поняла, что там - в иных мирах,
За сына всё ещё идёт сраженье;
И надо, чтоб в молитвенных словах
Дух света получил бы подкрепленье.
Мать поняла, мать сердцем поняла,
Что сыну Бог, любя, даёт отсрочку.
Какая в Нём любовь! Ведь мать смогла,
А Бог Свою ещё не ставит точку.
Давайте будем помнить эту мать,
Когда устанем плакать и поститься.
Есть смысл? - не будем голову ломать,
А будем просто продолжать молиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
вера в Бога-это признание Господа истинно существующим,
независимо от фактического или логического обоснования...
Доверие же-это чувство убеждённости в том,что мы получим от Него поддержку,независимо от обстоятельств...