Словосочетание «безалкогольное вино» звучит как оксюморон, но такое вино существует и пользуется спросом, впрочем, как и безалкогольное пиво. Что это за продукт такой, как его производят и зачем его пить?
Что такое безалкогольное вино
На самом деле это изначально самое настоящее
#вино, из которого на финальном этапе производства просто-напросто убирают
#алкоголь. Такое вино проходит все основные стадии производства вина: сбор урожая, дробление и отжим, брожение, которое превращает сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт. Безалкогольное вино – не винный напиток, не сок и не «компот».
Производство безалкогольного вина
Безалкогольные вина делали еще в Древнем Риме, там алкоголь убирали просто – выпаривали. Но, к сожалению, с нагреванием и выпариванием из вина уходил не только алкоголь, но и основные характеристики вина, аромат и особенности вкуса. В настоящее время используют современные способы удаления алкоголя из напитков, основных таких способов два: вакуумная дистилляция и обратный осмос.
При вакуумной дистилляции вино нагревают под вакуумом до температуры 28 °С: при таком способе нагрева алкоголь начинает испаряться, а остальные характеристики вина остаются практически неизменными. Такой быстрый и удобный метод был изобретен в 1908 году доктором Карлом Юнгом, нет, не известным психологом, это был совсем другой доктор.
Технология обратного осмоса более сложная и долгая, поэтому применяют ее реже. Принцип действия заключается в том, что при обратном осмосе вино разделяется на несколько «фракций», получается несколько составляющих вина по отдельности: вода, алкоголь и все, что делает вино вином, – ароматические и вкусовые компоненты. Алкоголь из этого «уравнения» убирают, а все остальное соединяют обратно, и в итоге у нас получается вино, но без спирта.
Нет комментариев