Как часто жены слышат от мужей слова «не вмешивайся, не лезь, не твое дело, я сам разберусь!»? Как часто родители оказываются неприятно удивлены, когда дети агрессивно реагируют на их попытки что-то посоветовать или направить отпрысков на путь истинный? Как часто мужья оказываются в недоумении, на что в этот раз обиделась супруга? Такие ситуации в семьях достаточно распространены, и зачастую основной причиной их возникновения является нарушение личных границ членов семьи.
У каждого из членов семьи: мужа, жены, детей – есть собственная заповедная территория. Поскольку на ее незримых границах невозможно поместить предупреждающую табличку «Не влезай - убьет», мы частенько вторгаемся в частные владения наших домашних (из благих побуждений, разумеется), чем вызываем немалое возмущение, раздражение, а порой и отчуждение. В этой статье мы постараемся обрисовать границы заповедной территории членов семьи, чтобы в будущем избежать нежелательного вторжения и жить друг с другом в мире и согласии.
Муж – не посягать.
1) Глава семьи – основная часть заповедной территории мужа. Сюда входит обязанность направлять семью, принимать решения, обеспечивать домочадцев и защищать. Довольно часто эта территория подвергается «нападениям» со стороны супруги, когда жена по разным причинам постепенно перетягивает управление семьей на себя. Мы уже не раз говорили о том, что такое поведение со стороны жены не только вредит ей самой, но и лишает мужа желания и стремления проявлять себя в семье. И тогда вслед за командованием и принятием решений на жену «переползают» такие мужские обязанности, как обеспечение семьи, ее защита, тяжелые работы по дому и так далее. Жене ни в коем случае нельзя посягать на эту часть заповедной территории супруга, даже если ей кажется, что муж недостаточно хорошо справляется с ролью главы семьи. Мужья, лишенные возможности управлять семьей, либо начинают злоупотреблять алкоголем, либо смиряются, подчиняются жене, но при этом теряют уверенность в своих силах и желание развиваться. О таких мужчинах говорят, что они и шагу без юбки ступить не могут. Третий вариант - мужья отстраняются от семьи, замыкаются в себе и становятся равнодушными к происходящему с женой и детьми. Если границы территории мужа нарушены, то в душе у супруга всегда есть скрытая обида на жену, которая лишила его мужской роли в семье. Эта обида время от времени проявляется в виде вспышек гнева или неуважения.
2) Отношения на работе. Жены частенько любят советовать мужьям, как тем правильно вести себя на работе, с сотрудниками, начальниками, подчиненными. Жене нужно понимать, что ответственность за свою работу несет сам муж и ему обычно виднее, как себя вести.
3) Мужские обязанности. Здесь все коротко и ясно – жена не должна учить мужа и советовать ему, как правильно водить машину, забивать гвозди или штукатурить стену. Пусть муж делает это сам, даже если и не очень хорошо.
4) «Любимый уголок» – он есть у каждого мужчины. Это может быть рабочий кабинет в доме; письменный стол, заваленный только одному мужу известными бумагами или материалами; мастерская; диван с тумбочкой, в которой он хранит личные вещи; кресло возле окна, где супруг в свободное время созерцает происходящее во внешнем мире. Обычно мужчины очень ревниво относятся к посягательству на «любимый уголок». Если супруга навела там порядок, что-то переставила или выбросила без ведома мужа – может разразиться скандал. Однозначно, у всех мужчин есть любимое место за столом. Если оно вдруг оказывается занято, а все остальные свободны, супруг может ходить вокруг стола с чувством, что ему негде присесть. Поэтому жене нужно постараться держать место мужа свободным. Кстати, у жены «любимого уголка», к которому бы она была настолько привязана, в доме нет. Женщина везде чувствует себя хозяйкой, поэтому ей трудно понять мужа в этом отношении. Однако в семье нам необходимо учитывать особенности друг друга.
5) Привычки и предпочтения. Не все привычки мужа могут быть понятны жене. Но мы должны помнить, что каждый из нас имеет право на личное пространство, куда входят и привычки. Женам хочется, чтобы муж: бросил курить, пить пиво, смотреть футбол, стал есть более полезную пищу, не смотрел допоздна телевизор, не ел в постели, занялся спортом, не сморкался на улице… Масса мелких привычек и предпочтений, которые действительно не всегда на пользу мужу. Но, повторюсь, он имеет на них право. Супруга может предложить мужу что-то изменить, но если он откажется – не настаивать. Убеждения, уговоры, ультиматумы, шантаж еще ни разу не приводили к положительным результатам.
Общие рекомендации. Как же быть, если для жены невыносимы некоторые ситуации, происходящие на заповедной территории мужа? Конечно же, супруга имеет полное право обсудить с мужем то, что ее не устраивает. Делать это нужно по-доброму и с уважением. Лучше заранее сформулировать что, для чего и как ей бы хотелось изменить, чтобы супругу легче было ее понять. Обычно любящий муж идет навстречу жене, но если откажет – придется смириться.
Жена – не игнорировать
1) Домашние обязанности. Часто жены жалуются, что мужья критикуют их стряпню или умение вести хозяйство. Безусловно, женщинам нужно стараться выполнять свои домашние обязанности как можно лучше, но мужчинам следует помнить, что дом – территория жены. Она решает, как и что должно быть устроено в доме. За приготовление пищи тоже отвечает она, поэтому стоять над душой, пока жена крутится у плиты, или критиковать блюдо за столом – это верное оскорбление для супруги. Помните, жена вложила душу и старания в приготовление пищи, и сказать ей, что что-то не так – все равно что разом обесценить весь ее труд. После этого она может вообще не захотеть больше готовить для мужа. Вы можете ласково и с любовью попросить жену готовить картофельное пюре немного погуще и добавить – но делать так или нет – решать тебе, ты превосходно готовишь! Поверьте, в следующий раз пюре будет нужной консистенции.
2) Работа вне дома. Женщина имеет право не работать. И точно также она имеет право работать. Но делать это или нет – должна решать сама супруга. Если муж пытается ей запретить выйти на работу, жена может быть лишена самореализации и страдать от этого. Возможно, муж боится потерять свою роль кормильца семьи. В таком случае, пусть жена тратит все заработанные деньги на себя и не составляет конкуренцию мужу в роли кормильца. В случае если супруг наоборот выталкивает жену из дома на работу против ее воли – супруга опять же будет чувствовать себя несчастной, так как она может видеть свое призвание в уходе за домом и в воспитании детей. Возможно, муж переживает, что его супруга станет неинтересным человеком, поэтому жене, будучи домохозяйкой, нельзя забывать о развитии собственной личности. Если муж отправляет жену работать ради денег – это неверный мотив, т.к. обеспечивать семью – обязанность мужа. Предоставьте жене право решать – работать или нет, это ее территория.
3) Покупка красивой одежды и уход за собой. Иногда слышишь от мужчин – зачем тебе столько косметики, ты и так нормальная! Зачем тебе новое платье, у тебя и так их полно! Какая новая кофточка, нам мешок картошки купить нужно! Какой салон красоты, ты сама ногти подстричь не можешь? Быть красивой и ухоженной – заповедная территория женщины, и на этой территории существуют свои законы – покупка красивой одежды, посещение салонов и т.д. Ни в коем случае нельзя запрещать женщине то, что делает ее женщиной. Безусловно, на эти потребности супруги не может уходить весь семейный бюджет, но в нем обязательно должна быть соответствующая статья расходов.
4) Общение с подругами. Согласно одному интересному психологическому исследованию, женщине необходимо выговорить 20 тысяч слов в сутки. А мужчине всего 5 тысяч. И как показывают те же исследования, мужчина не может ежедневно воспринимать такой громадный словесный поток от супруги. Женщины же могут слушать друг друга часами и все будут счастливы. Мужьям не следует запрещать женам общаться с подругами, для них это очень важно.
Общие рекомендации. Мужчине следует понимать – то, что он является главой семьи и несет ответственность за супругу, не означает, что жена его собственность. Жена – не служанка, не кухарка, не наложница, не рабыня, она имеет полное право на личное пространство и заповедные территории, которые нужно уважать.
Дети – бдительность и баланс
1) Вовремя отдавать ответственность. Безусловно, дети нуждаются в контроле со стороны родителей, но в то же время взрослым нужно держать руку на пульсе, чтобы вовремя отпускать ребенка в тех сферах, в которых он уже освоился. Например, если вы до 12 лет выдавливаете за сына зубную пасту, нечего жаловаться на его несамостоятельность в 20 лет. Если ребенок в 7 лет способен сам вымыть ботинки – прекратите делать это за него, пусть он несет ответственность за чистоту своей обуви.
2) Секретики. Это то, что повергает родителей в панику. Мой ребенок что-то от меня скрывает! Но, тем не менее, у него тоже есть заповедная территория и могут быть свои тайны. Взрослым следует научиться уважать это право на личное. Но в то же время можно ненавязчиво наблюдать за ребенком – все ли с ним в порядке. Особенно это актуально для подростков. Если у родителей с детьми-подростками дружеские и уважительные отношения, то ребенок вряд ли будет скрывать от взрослых серьезные проблемы. А секретики с влюбленностями и прочими подростковыми явлениями пережить можно.
3) Время отпускать. Ни в коем случае нельзя к детям с 17-18 лет относиться, как к маленьким, несмышленым и держать их в жесткой узде ваших собственных взглядов. Это уже взрослые люди с определенными желаниями, мечтами и стремлениями. В этом возрасте нормально передать им в руки ответственность за собственную жизнь, позволить самим выбрать жизненный путь, разрешить ошибаться. Безусловно, они будут нуждаться в родительской поддержке, советах, помощи, но пусть лучше дети сами за ней обращаются, чем изо всех сил стараются поскорее покинуть отчий дом, где их прессуют, пусть и из лучших побуждений.
Общие рекомендации. С каждым годом взросления у детей появляется все больше заповедных территорий, и родителям важно это отслеживать и вовремя отступать. Взрослым нужно понимать, что дети – это не их собственность, это просто маленькие люди, которые пока проводят время в семье, но наступит час, и они отправятся в собственную взрослую жизнь. Поэтому постепенно отдавая им их территории, мы тем самым подготавливаем их ко взрослой жизни. Если ребенок с раннего возраста учится нести ответственность за происходящее в его жизни, ему намного легче будет адаптироваться во внешнем мире, когда он вырастет.
Екатерина Зубенко
«Служба семейного счастья»
+7 (978) 819-28-18 semya.navsegda@gmail.com ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ В ГАЗЕТЕ "ПЕРВАЯ КРЫМСКАЯ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев