Преимущественное право покупки
Продажа имущества, находящегося в долевой собственности, регулируется ст. 250 ГК РФ. Согласно ее содержанию, собственники долей имеют преимущество перед остальными лицами при покупке продаваемой доли.
При этом владельцы остальных долей получают преимущество только в части совершения самой сделки, но не в ее положениях. То есть цена и условия купли-продажи комнаты одинаковы как для третьих лиц, так и для остальных собственников долей.
Оповещение собственников
Чтобы оповестить собственников и узнать об их решении по поводу покупки, нужно отправить по почте на их адреса письма-уведомления с условиями сделки. Также возможно привести лично каждого собственника к нотариусу и зафиксировать ответ.
После получения письма остальные владельцы могут:
• Сообщить о намерении купить долю. В этом случае продавец обязан заключить сделку с изъявившим желание собственником. Если долю захотели купить несколько владельцев, то продавец на свое усмотрение выбирает, с кем из них провести куплю-продажу.
• Проигнорировать предложение. Если хотя бы один из владельцев не отзывается на письмо, то продавец доли обязан выждать 30 дней. По истечении этого срока действия игнорирующего собственника воспринимаются как отказ от покупки, после чего можно продавать долю.
• Написать отказ. Собственники могут в письменном виде отказаться от совершения сделки. При этом если все владельцы зафиксируют отказ, продавец имеет право приступить к поиску сразу после получения отрицательного ответа ото всех собственников.
Обратите внимание, что в коммуналке могут проживать люди по договору социального найма. В этом случае уведомление нужно отправлять в муниципалитет, который предоставил жилье соседям.
Есть способы обойти волокиту — оформить дарственную на планируемого покупателя, а деньги получить под честное слово. Это рискованная схема, так как новый владелец может не выплатить оговоренную сумму, а также должен будет уплатить налог 13%, в случае, если он не близкий родственник.
Продажа третьему лицу
После отказа других владельцев купить долю продажа происходит стандартно: ищут покупателя, собирают документы и фиксируют договор купли-продажи.
ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ КОММУНАЛКИ (ОТКАЗЫ, ЗАВЕРЕННЫЕ НОТАРИУСОМ И УВЕДОМЛЕНИЯ).
Важно оформить сделку на тех же условиях, что были указаны для других собственников. Цена может быть либо выше первоначальной, либо такой же. Если стоимость окажется ниже, владельцы квартиры имеют право подать заявление в суд и признать сделку неправомерной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев