36 лет белорусы живут под знаком чёрной беды, имя которой – авария на Чернобыльской АЭС. Трагедию, случившуюся 26 апреля 1986 года, не удалось полностью преодолеть до сих пор. И она была бы многократно ужаснее, если бы на её пути не встали ликвидаторы: пожарные, военные, шахтёры, милиционеры.
72 слуцких милиционера приняли участие в ликвидации последствий аварии на АЭС. Первыми из них уже на третий день были направлены Владимир Нимера и Александр Александрович. В первых рядах были также офицеры и сержанты милиции В.А. Дичковский, В.Г. Дуткин, Н.Л. Шустер, М.К. Хромов, А.В. Чечет и другие, врачи В.П. Мисюченко, В.М. Аскабович, В.В. Кудрявцев, Ю.И. Кореньков. 13 человек из Слуцка находились в поражённой зоне после закрытия «саркофага».
Вспоминает Владимир Нимера: «Сотни машин везли к реактору бетон. Километров за 30 от реактора мы встречали их, формировали колонну и сопровождали её. Когда до АЭС оставалось около километра, водителей высаживали. За руль садились люди в спецодежде и везли груз по назначению. Из защитных средств выдавали респираторы или плотные марлевые повязки».
Майор милиции Валерий Короленко, начальник Слуцкого отделения ГАИ, в сентябре 1987 года возглавил сводный отряд инспекторов ГАИ Миноблисполкома в Чернобыльской зоне. Валерий Павлович при себе имел персональный дозиметр новой конструкции, который после окончания службы в Чернобыле доставил в Минск. Там учёные Института радиологии использовали показания прибора для изучения ситуации в зоне ЧАЭС. Из воспоминаний Короленко: «Кроме имён товарищей, в моей памяти навсегда остался кусочек хлеба, завёрнутый в мамин платок. Я обнаружил его случайно, когда мы, прибыв в зону, переодевались в специальную форму. Этим оберегом мама хотела защитить меня от радиации. Милая моя мама, тебя уже нет, но сухарик, к которому ты прикасалась, — со мной…»
Нет комментариев