Пневмония при коронавирусной инфекции коренным образом отличается от обычного воспаления лёгких, вызванного бактериями. Поэтому её лечение проводится по другой схеме. Фото с сайта 24health. by
Возможно ли при ковиде бессимптомное воспаление лёгочной ткани, когда, несмотря на изменения в лёгких, у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки?
Бессимптомное или малосимптомное течение больше характерно для форм заболевания без поражения лёгких. При проведении компьютерной томографии (КТ) у пациентов с лёгким течением COVID-19 могут обнаруживаться КТ-признаки вирусной пневмонии. При этом газообменная функция лёгких не страдает, количество кислорода, доставляемого в кровь, остаётся нормальным, и не требуется изменения терапевтической тактики.
Когда, как правило, появляются такие симптомы при коронавирусе, как дыхательный дискомфорт, одышка?
Инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, составляет в среднем 5−7 суток (от 2 до 14), а значит, и симптомы могут появляться в эти сроки. Течение болезни может быть разным — от нетяжёлых проявлений обычной ОРВИ (повышение температуры, кашель, слабость, головная боль) до тяжёлой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Всегда стоит внимательно относиться к таким проявлениям болезни, как одышка, чувство нехватки воздуха, боли или чувство стеснения в груди в любой период болезни.
Когда следует выполнять КТ-исследование при тяжёлой ковидной пневмонии?
Метод КТ является основным для выявления характерных для COVID-19 изменений в лёгких. Однако стоит отметить несколько важных моментов:

проведение КТ-исследования целесообразно выполнять в сроки не ранее 3−5 дней с момента появления симптомов COVID-19 пневмонии;

применение КТ для выявления пневмонии при отсутствии симптомов (в том числе при положительных лабораторных тестах) нецелесообразно;

выявленные на КТ изменения в лёгких у пациентов с бессимптомной или лёгкой формами COVID-19 пневмонии не влияют на тактику лечения;

при лёгком течении COVID-19 КТ-диагностика проводится по клиническим показаниям при наличии факторов риска или с целью диагностики с другими патологическими состояниями.
Какие существуют методы лечения коронавирусной пневмонии?
При COVID-19 пневмонии важное место занимают немедикаментозные методы — прон-позиция (положение лёжа на животе), кислородотерапия, варианты аппаратной респираторной поддержки. Во всех случаях коронавирусной инфекции необходимо следить за объёмом потребляемой жидкости.
При лечении COVID-19 пневмонии используются противовирусные препараты, лекарственные средства для профилактики тромбообразования, гормональные противовоспалительные препараты. И только при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции — антибиотики.
Самый простой способ проверки, присоединилась ли к ковидной пневмонии бактериальная: если кашель без мокроты (сухой) или с прозрачной мокротой — бактериального заражения нет, если мокрота тёмная (особенно зелёная) — да, в дыхательных путях уже сидит бактерия. Тогда и на амбулаторном этапе лечения требуется назначение антибиотика.
Как восстановить лёгкие после коронавирусной пневмонии? Когда начинать дыхательную гимнастику?
При коронавирусной инфекции и COVID-19 пневмонии от паровых ингаляций лучше отказаться. Также бесполезно и даже опасно прогревание грудной клетки любым способом — сауна, горчичники, банки и т. п. При наличии воспалительного процесса в грудной клетке прогревание повышает риск дальнейшего распространения инфекции.
«Набор» восстановительных процедур зависит от тяжести перенесённой пневмонии и тех изменений, которые остались в лёгких. Имеют значение сопутствующие заболевания, вес, уровень физической тренированности до болезни и другое.
Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования острого воспалительного процесса — нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!).
Реабилитационные программы включают:

дыхательную гимнастику;

лечебную физкультуру;

лечебный массаж;

сбалансированное питание;

питьевой режим;

физиотерапевтические процедуры.
В случаях, когда после перенесённой тяжёлой пневмонии в лёгких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменений, одышка, уровень насыщения крови кислородом ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.
Краткие выводы о COVID-19 пневмонии

Рентген или флюорография не эффективны на ранних стадиях ковидной пневмонии. Достоверно её можно диагностировать только при проведении компьютерной томографии, которая имеет в данном случае максимальную эффективность.

В момент, когда начинается вирусное поражение лёгочной ткани, человек ощущает озноб и, самое главное, чувство нарастающей боли в грудной клетке и одышку, ограничивающую полноценный вдох. У большинства пациентов сразу наблюдается резкий скачок температуры до 38,5−40°C. Развитие пневмонии при коронавирусе происходит на 3−5 день, а своего максимума достигает на 6−8 день от момента заражения. Развитие заболевания не обязательно сопровождается кашлем.

Лечение лёгкой ковидной пневмонии занимает до 1,5 недель, если же развилась тяжёлая или критическая стадия заболевания, то терапия может занимать 3−4 недели.

На ранних сроках — до 8−9-го дня — речи о лечении антибиотиками не может быть вообще. В этом периоде развивается коронавирусная пневмония, которую не остановить назначением антибиотиков. Более того, их приём вызывает дисбактериоз, расстройство работы кишечника и т. д. Антибиотики следует принимать только при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции.

Когда болезнь отступила, главным является восстановление и всё, что с ним связано. После коронавируса и пневмонии человек ослаблен, проблемы с дыханием могут ощущаться ещё несколько месяцев. Алгоритм восстановления после ковида с пневмонией определяется для каждого переболевшего индивидуально и на основании его возраста, формы течения заболевания и степени поражения лёгких. В целом восстановление лёгких занимает от 4 недель до полугода.
По материалам сайта
24health.by
_______________________________________________________________
ДЕЖУРНЫЙ ПО COVID. Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, лечатся в больнице или дома, если у вас есть факты по этой теме, вы медик и хотите донести важную информацию — пишите на редакционный адрес газеты
info@kurjer.info, звоните на номер редактора отдела писем: (+375 44) 763 68 69 (Елена). Ваши сообщения примет сотрудник «Кур'ера» до 17.00 в рабочие дни. Если у вас есть вопросы и вы не можете найти на них ответы — мы попытаемся найти! Пишите и в Viber в чат «Поговорим, Слуцк». Присоединяйтесь!
#Слуцк_covid #Слуцк_stop_covid
Комментарии 1