С 8 июля в Беларуси начнут действовать новые контрольные знаки для маркировки товаров, пишет Onliner (
https://money.onliner.by/2021/06/15/v-belarusi-menyayut-markirovku-tovarov-i-vvodyat-novuyu-na-molochku-obyasnyaem-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno). Начнут маркировать и всю молочную продукцию белорусского производства — специальным двумерным штрихкодом.
Как сейчас
Маркировка на товары в Беларуси существовала с 2005 года. На упаковку некоторых товаров (сейчас это 21 товарная позиция) прикрепляется специальный стикер, защищённый от подделки и копирования. На стикер наносится постоянная информация («чай», «кофе», «сок» и так далее) и переменная информация — серия и учётный номер, по которому можно определить легальность товара и его локацию.
Что изменится
С 8 июля в Беларуси вместо системы контрольных знаков начнёт действовать система унифицированных контрольных знаков (УКЗ). То есть раньше для товара была своя собственная маркировка — чай, пиво, кофе и т. д. А сейчас будет один вид — УКЗ. Плюс с этого момента маркировать станут всю молочную продукцию белорусского производства — начиная с мороженого и сыров. Маркировать молочную продукцию будут не УКЗ, а специальным двумерным штрихкодом. Он будет содержать информацию о молочной продукции и производителе — с защищённым материальным носителем или без него.
«Инициатором обязательной маркировки молочной продукции выступила Россия, потребовав её введение для стран-экспортёров. Это значит, что молочная продукция, которая пойдёт на экспорт этим летом, должна быть промаркирована. В дальнейшем, благодаря данной системе, путь каждого товара от производства и склада до его покупки на кассе магазина можно будет проследить в режиме онлайн», — говорит Вячеслав Танин, заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Голографическая индустрия».
Зачем нужна маркировка
Специальная маркировка — своеобразный паспорт товара, в котором можно узнать информацию о производителе и поставщике. Госпредприятие «Издательство „Белбланкавыд“», которое занимается продажей контрольных знаков, выпустило специальное приложение «Электронный знак» (
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.datamark&hl=ru&gl=US). В нём можно проверить подлинность происхождения одежды и обуви, ювелирной продукции, шин и покрышек, парфюмерии и фотоаппаратов, скоро к ним добавится и «молочка».
Главная цель маркировки — борьба с контрафактом, также контрольный знак гарантирует, что за товар уплатили все налоги и сборы.
Подробнее читайте в источнике
https://money.onliner.by/2021/06/15/v-belarusi-menyayut-markirovku-tovarov-i-vvodyat-novuyu-na-molochku-obyasnyaem-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno.
Отдел новостей
Фото: Onliner
Нет комментариев