В Беларуси тяжелых «ковидных» больных стали лечить плазмой выздоровевших. Из первых девяти пациентов пошли на поправку шесть. Звучит оптимистично, но медики предупреждают: донорская плазма — это не панацея, а экспериментальная терапия в самых тяжелых случаях.
«Здоровые люди» изучили рекомендации по использованию иммунной плазмы от американских экспертов из FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и получили комментарии директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главного внештатного специалиста Минздрава по трансфузиологии Федора Карпенко (
https://24health.by/lechenie-plazmoi/).
Лечение плазмой действительно помогает?
Коротко: Да. Но не во всех случаях. На сегодняшний день данных слишком мало. Пока эффективность лечения тяжелобольных с COVID-19 плазмой выздоровевших в республике оценивается в 66 %. Но клинически подтвержденных испытаний этот способ еще не прошел.
Подробнее: В марте 2020 года появилось исследование китайских медиков об использовании донорской плазмы. В нем сообщалось о результатах лечения 5 пациентов с тяжелой инфекцией COVID-19. Пациенты — мужчины в возрасте 36–73 лет — были подключены к аппарату ИВЛ. Им ввели плазму от выздоровевших людей с высоким содержанием антител к вирусу SARS-CoV-2. В течение последующих 12 дней вирусные титры упали до нуля. Все пациенты выздоровели.
Донорская плазма была рекомендована как экспериментальный способ лечения COVID-19. Его опробовали на пациентах из России, Великобритании, Германии, Италии и США. В результате такого лечения около 60 % тяжелобольных пациентов пошли на поправку.
В апреле белорусские врачи из РНПЦ трансфузиологии и медтехнологий связались с переболевшими коронавирусной инфекцией белорусами и предложили им стать донорами плазмы. По словам директора РНПЦ Федора Карпенко, отказов не было. От каждого донора было получено около 600 мл плазмы с антителами. К слову, для лечения одного тяжелого «ковидного» пациента требуется 2–3 такие дозы.
Что такое плазма крови?
Коротко: Плазма — это жидкая часть крови.
Подробнее: В литре крови содержится от 520 до 610 мл плазмы, в литре плазмы — почти 900–950 г воды. Остальное приходится на питательные вещества: белки, жиры, углеводы, глюкозу, витамины, гормоны и соли. Также в плазме содержатся иммуноглобулины М и G. Эти вещества играют важную роль в формировании иммунитета.
Как получают донорскую плазму?
Коротко: Донор проходит полное обследование. Во время процедуры, которая длится около получаса, донор сдает 400–600 мл плазмы.
Подробнее: Процедура называется аферез. Донора подключают к аппарату. На протяжении 30–40 минут у него берут кровь из вены. Кровь попадает в центрифугу, в которой раскручивается с большой скоростью. Под воздействием центробежной силы составные части с разным весом отделяются друг от друга и осаждаются друг на друга слоями. Клеточные компоненты (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) возвращают назад в кровоток донора. Плазму со специфическими антителами быстро охлаждают до –30 градусов, чтобы сохранить от разложения находящиеся в ней вещества. При такой температуре она может храниться до трех лет.
Федор Карпенко: «После забора плазма обычно отправляется на шестимесячный карантин. Но в нынешних условиях такой возможности нет. Полученная с утра плазма в течение дня проходит патоген-редукцию. Вечером мы уже готовы отдавать ее в клиники».
Как правило, доноры легко переносят аферез при условии, что подготовились к процедуре: хорошо выспались накануне, не переутомлялись, пришли на донацию не натощак. Сама процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Врачи-трансфузиологи наблюдают за состоянием доноров во время сдачи плазмы и после завершения афереза.
В течение 3–5 дней плазма в организме донора полностью восстанавливается. Исследования подтверждают, что отделенные, а затем возвращенные в кровеносное русло клеточные элементы сохраняют свою биологическую полноценность и не отличаются от других клеток.
Как происходит лечение плазмой?
Коротко: Авторитетных исследований на эту тему до сих пор нет. Предполагается, что донорские иммуноглобулины (антитела) могут вступать в борьбу с инфекцией (антигенами возбудителя), создавая у пациента пассивный иммунитет. Пассивный значит временный. Но в большинстве случаев нескольких доз иммунной плазмы достаточно, чтобы снизить выраженность воспалительной реакции в легких, что дает шанс пациенту уйти с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание. Сформированный пассивный иммунитет может сохраняться от нескольких недель до месяцев.
Подробнее: Решение лечить пациента донорской плазмой принимает консилиум врачей-специалистов с участием анестезиолога-реаниматолога, трансфузиолога и инфекциониста. Также необходимо получить письменное согласие пациента или его законных представителей. Плазма должна быть той же группы крови, как у пациента (в экстренных случаях возможно переливание плазмы универсального донора). Вводится из расчета 3–7 мл на 1 кг массы тела пациента, но не более 600 мл на одно введение не чаще 1 раза в сутки.
Существуют противопоказания для переливания донорской плазмы. Абсолютные — шок, тяжелые тромбоэмболические осложнения, отказ пациента (родственника, опекуна) от переливания крови. И относительные — индивидуальные реакции на донорскую кровь, непереносимость белков плазмы, наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний.
Лечение плазмой новый метод или так уже лечили раньше?
Коротко: Идея не нова. Способу больше 100 лет.
Подробнее: С древности кровь считалась средством, способным исцелять. Отец медицины грек Гиппократ советовал принимать кровь здоровых людей для лечения душевнобольных. Старые римские патриции в надежде вернуть молодость и силу пили вино с кровью умирающих гладиаторов. Царь Константин считал лечебные «кровяные» ванны лучшим средством от своей болезни — проказы.
До середины 17-го века это были единственно доступные способы лечения кровью, ведь до этого времени не существовало ни инструментария, ни научных знаний о том, как кровь циркулирует в человеческом организме.
В 17-м веке европейские медики научились извлекать кровь из вен доноров гусиными перьями и переливали ее больным через серебряные трубки. В роли доноров использовали молодых животных — ягнят, телят и щенков. Эксперименты по смешиванию крови животных и людей продолжались недолго. Король Франции, а вслед за ним и Папа Римский строжайше запретили подобные манипуляции.
Нет комментариев