Коротко:
Для того, чтобы понять, сколько у вас на самом деле антител, лучше всего подходят количественные тесты, сделанные в лаборатории. Но с ними все сложнее, чем кажется. На самом деле есть не два, а три вида тестов:

качественные — они дают ответ «да» или «нет»;

количественные — они дают ответ об уровне антител в абсолютных значениях;

полуколичественные — они дают ответ в условных единицах относительно определенного внутреннего стандарта, то есть порога, выше которого считается, что антител достаточно.
Лучше всего подходит второй тип — чисто количественные тесты. Если вы хотите сделать несколько тестов, чтобы отслеживать динамику, нужно делать тесты одной марки.
Длиннее:

С качественными тестами все просто: в отчете будет просто написано «отрицательный» или «положительный» результат. Лаборатория сама сравнит полученное значение в образце с контролем и никакой дополнительной информации по цифрам не даст. Например, «Гемотест» предлагает такого рода анализ на суммарные антитела IgG и IgM к нуклеокапсидному белку, используя тест компании Roche, а «Медси» — сразу на три типа антител: IgA, IgM и IgG. Существенной разницы между ними быть не должно, но это еще один источник возможного разногласия между результатами из разных лабораторий.

Полуколичественный тест работает примерно так же, только вы получите дополнительный «бонус» в виде значения, которое называют «коэффициентом позитивности». Это относительная цифра, которая показывает превышение над пороговым значением, отделяющим отрицательные результаты от положительных. Вы сможете сами посмотреть на свой результат, на порог и попытаться сделать из этого выводы (порог обычно нормирован и равен единице). Полученный результат, например значение «1,8», будет подразумевать, что у вас в 1,8 раза больше минимального количества антител, которых достаточно, чтобы считать результат положительным (так выдаются результаты на основе, например, тестов Abbott или «Вектор-Бест»).
В результатах полуколичественного теста никаких абсолютных чисел вроде «10 микрограмм антител на миллилитр плазмы» не будет. Вы сможете только оценить отношение вашего результата к тому, что компания считает пороговым значением для положительных образцов. И важно понимать, что сам порог у разных производителей и даже в разных партиях тестов может быть разным.
Сравнивать между собой результаты полуколичественных тестов из разных лабораторий бессмысленно. Пороговое значение для положительного теста может меняться и часто определяется при каждой процедуре обработки образцов заново (на одном и том же планшете измеряют исследуемые образцы и контрольные). Многое может зависеть от того, например, сколько реактивы стояли на лабораторном столе, каким именно прибором измеряли результат и так далее — в итоге формально одна и та же методика может давать разные результаты.
Скорее всего, существенных отличий не будет, но если в одной лаборатории вы получите значение 1,5, а в другой с тем же типом теста — 1,6, то ничего кроме того, что это «положительный результат» в обоих случаях, сказать невозможно.

Наконец, «количественные» тесты по идее должны сообщать абсолютные значения содержания антител в крови. Антитела — это сложные молекулы, их концентрацию измеряют не в граммах на миллилитр, а в разведениях, или титрах. Титром называется такое разведение плазмы крови, при котором антитела все еще детектируются (это может быть 1:10, 1:50, 1:100 и т. д.). Это стандартная для иммунологических анализов оценка, именно ее можно встретить в научных публикациях о вакцинах (например, в публикации о «Спутнике V» средний титр антител против S-белка на 42-й день после вакцинации составлял около 1:12800, нейтрализующих — 1:40). Удобнее всего результаты измерения количества антител при тестировании было бы получить именно в этих единицах — это позволило бы соотнести свой результат с данными публикаций. Однако нам не удалось найти ни одного производителя, который проводил бы тесты именно таким образом.
Как правило, в результатах количественного теста можно получить «ОЕ/мл», где ОЕ — это относительные единицы. В статье с описанием тестов DiaSorin, например, сообщается, что лабораторный прибор, проводящий анализ образцов, сам определяет концентрацию антител, исходя из полученных данных, а затем переводит ее в эти самые относительные единицы.
Как правило, в результатах количественного теста можно получить «ОЕ/мл», где ОЕ — это относительные единицы. В статье с описанием тестов DiaSorin, например, сообщается, что лабораторный прибор, проводящий анализ образцов, сам определяет концентрацию антител, исходя из полученных данных, а затем переводит ее в эти самые относительные единицы.
Но несмотря на название, относительные единицы отражают абсолютное число, которое не зависит от того, в какой лаборатории и как сделан данный тест (то есть оно согласовано в рамках всех проводимых тестов данной марки). Это значит, что такие результаты можно сравнивать между собой и посмотреть, падает ли у вас количество антител со временем или у кого их больше — у вас или у соседа. Но это обязательно должны быть тесты одной марки.
При этом «относительные единицы», полученные по результатам тестов разных марок, тоже могут отличаться. Сравнивать их между собой, чтобы удостовериться в наличии антител, не лучшая идея.
Более того, на отслеживании динамики и сравнении практическое применение этих данных заканчивается. Например, в приведенном выше исследовании о тесте DiaSorin выяснилось, что при результате выше 80 ОЕ/мл такая сыворотка нейтрализовала (.pdf) в эксперименте «в пробирке» более 90% вирусных частиц. Но непонятно, сработает ли это так же в реальной жизни и защитит ли человека от болезни.
Эксперимент, в котором бы людей с известным титром антител заражали настоящим вирусом и смотрели на процент заболевших, провести нельзя по этическим принципам — поэтому остается только наблюдать за естественным течением событий и анализировать долю заболевших среди вакцинированных.
Источник: "Медуза"
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС / Scanpix / LETA
__________________________________________________________________
ДЕЖУРНЫЙ ПО COVID. Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, лечатся в больнице или дома, если у вас есть факты по этой теме, вы медик и хотите донести важную информацию — пишите на редакционный адрес газеты
info@kurjer.info, звоните на номер редактора отдела писем: (+375 44) 763 68 69 (Елена). Ваши сообщения примет сотрудник «Кур'ера» до 17.00 в рабочие дни. Если у вас есть вопросы и вы не можете найти на них ответы — мы попытаемся найти! Пишите и в Viber в чат «Поговорим, Слуцк». Присоединяйтесь!
#Слуцк_covid #Слуцк_stop_covid
Нет комментариев