«На что ребёнок тратит детство?»
Людмила Петрановская, психолог:
— Зачем в первом классе уделяется столько внимания оформлению? «Чтобы сразу приучить, а то…» Ок, давайте приучим сразу интегралы решать? Почему-то мысль о том, что семилетний ребёнок не может решать интегралы, очевидна. А мысль о том, что он не может просто в силу возрастных особенностей упомнить все эти алгоритмы: четыре клеточки сюда, а если на последней строке, то не начинаем, а если не поместилось, то вот так… И всё это надо делать одновременно с собственно письмом и думаньем!
Такой чудесный возраст — с 7 до 10! Такой творческий, богатый, такой страстный интерес к тому, как устроен мир, такая способность к неожиданным обобщениям, ассоциациям, такая синтетичность восприятия любого предмета! Видеть мир не как набор научных дисциплин, а весь, как живой единый организм, думать о бабочках, о звёздах, о составе грязи под ногтями, об ураганах, о викингах, об атомах, о том, почему люди смеются — с интервалом в пять секунд, а то и вовсе одновременно.
Не просто думать — чувствовать про это, пропускать через всего себя. Эти невероятные упорство и самоотдача в занятии тем, что интересно! Часами, с упоением, забыв обо всём, футбол ли это, конструктор, рисование, фантазирование — у кого что! Придумываются игры, рождаются свои Швамбрании и Терабитии, все эти клады, тайны, шифры.
Стремительное развитие всех мыслительных функций, как цветок в ускоренной съёмке разворачивается из бутона. Растёт (должна расти, по крайней мере) уверенность в себе, самостоятельность, способность действовать в неожиданных, меняющихся обстоятельствах. Тяга к приключениям, к новому опыту. Зарождение дружбы, уже не детской, а настоящей, которая может быть на всю жизнь.
А теперь подумаем, на что тратятся эти годы.
Четыре клеточки вниз, две строки пропустить. О чём ты думаешь, Петров? Ты опять витаешь в облаках на уроке? Четыре клеточки, что тут не понятно? Ещё раз, закрепляем. Повторим. Перепиши два раза. Напиши три строчки этого слова. Не шепчитесь. Не разговаривайте. На перемене не бегайте.
Почему у тебя такой бардак в портфеле? Неужели трудно аккуратно заполнить дневник? Хватит играть, нам некогда, пора на английский. Мы не можем позвать в гости Владика, ты не успеешь позаниматься музыкой. Ты не пойдешь гулять, пока не будут сделаны уроки.
Всё поперёк задач возраста, всё вопреки природе
Нормативы оценок: диктант без одной ошибки, но неаккуратно и с исправлениями. Трояк. Мораль для ребёнка: содержание — ничто, форма — всё. Главное, чтобы смотрелось, суть не так важна.
Ещё одна мораль: ошибка фатальна. Заметил и исправил — это тебя не спасёт. Потом удивляемся, откуда неврозы и склонность опускать руки при первой же неудаче…
Ребёнок приходит в конце первого класса со слезами: «Задача не получается!» Проверяю — всё верно, на одной полке 9 книг, на другой 15, ответ 24.
Ребёнок, уже в голос рыдая: «Ответ не может быть 24, потому что — внимание! — мы ещё не выходим за пределы двух десятков! Я неправильно решила, пойду ещё думать».
Час отчаянных усилий на то, чтобы ребёнок всё-таки сделал вывод, что верить надо себе, своему разуму, а не непонятным рамкам, которые сами же составители учебника по невнимательности нарушили. А если б не пришла?
Слушайте, я честно не понимаю, зачем это, а? Зачем вытаптывать всё, что в это время бурно растёт, и старательно возделывать то, что расти ещё не должно и не может? Почему нельзя просто подождать?
Вот 10−11 лет. Синтетичность мышления уступает место аналитичности. Просыпается страсть к коллекционированию, систематизации, классификации, наведению порядка, интерес к деталям, внимание не к связям, а к различиям и противопоставлениям.
Так давайте! Вот сейчас давайте и объясним про четыре клеточки и про аккуратное ведение дневника — пойдёт как по маслу. Раз, два — и все всё поняли. И отвращения ещё не получили к самому процессу, с удовольствием, с азартом — кто лучше победит хаос и создаст порядок? Теперь это соответствует возрасту, этого просит душа, это будет в самый раз! Зачем тратить на это часы и нервы, когда это не в масть, не вовремя, некстати? Зачем ломиться в дверь, которая ещё закрыта и которая сама в своё время обязательно откроется?
Почему особенности возраста игнорируются? Мне кажется, причиной — как раз вот этот страх. «Если сразу (не) приучишь, то…» Восприятие ребёнка как неживого, несубъектного, неразвивающегося, не стремящегося к лучшему и большему. Маниакальная уверенность взрослых, что детей именно они воспитывают и формируют, и надо всё предусмотреть, заложить хорошее, заблаговременно пресечь плохое. В результате ребёнок, к которому относились как к объекту применения воспитательных усилий, к подростковому возрасту нередко и становится объектом, почти неодушевленным предметом, который «ничего не хочет». Лежит на диване и щёлкает пультом.
И самих взрослых всё это делает глубоко несчастными, они убиваются из-за двоек и троек, из-за неаккуратного дневника, а потом — из-за того, что «ребёнку ничего не интересно» и «он не желает ходить в школу».
«Правмир»
Фото:
pexels.com
Нет комментариев