Екатерина соглашается с тем, что врачи обязаны мыть руки: «Они же ходят по домам, где дети с разными инфекциями. Иммунитет и так ослаблен у ребёнка, а тут ещё доктор заразу может принести».
Со своей стороны родители должны обеспечить педиатра бахилами, убеждена мама.
— У нашего врача-педиатра обычно столько вызовов, что ей просто вздохнуть некогда. Не говоря уже про то, чтобы снимать и надеть обувь по столько раз. Но заходить к ребёнку в комнату с грязными ногами — это не дело. Однажды врач на вызове даже не сняла верхнюю одежду, а рванула в комнату к ребёнку. Это ненормально. Почему мы тогда при входе к ним в кабинет снимаем одежду, а не заходим туда в куртках?
Менее принципиальной в этом вопросе оказалась Елена. Она заранее убирает всё лишнее с пола (знает, что врач зайдёт к ребёнку в комнату в ботинках), а потом просто моет пол.
— Врачи порой сами спрашивают, можно ли им зайти прямо в обуви. Я в этом ничего страшного не вижу. Быстро пройтись шваброй по полу — что в этом такого?! А вот руки врач обязательно должен мыть, я всегда мягко намекаю на это: «Вот ванная, вот полотенце для вас». Правда, есть врачи, которые отказываются, говорят, что у них есть дезинфицирующее средство. Мне такой вариант не очень нравится.
Что говорят сами медики?
Александра Галузо, врач-педиатр одной из минских поликлиник, считает, что спорные ситуации между родителями и медиками возникают из-за того, что эти вопросы не регламентируются официальными документами. Медик советует придерживаться принципа взаимного уважения:
— Если мы говорим про чистоту рук, то с точки зрения санитарных норм перед осмотром каждого пациента руки должны быть гигиенически обработаны. Для этого врач может использовать любой удобный способ: вымыть водой с мылом или обработать антисептиком. В идеале, конечно, сначала надо вымыть руки, а затем нанести на них антисептик. Но на практике, когда у врача миллион вызовов, они используют какой-то один способ.
Что касается обуви, я не думаю, что доктор обязан разуваться на визите у пациента. Однако пациент может предложить доктору бахилы. Если врача встретили, забрали у него верхнюю одежду, предложили бахилы и отвели в ванную комнату, вряд ли он откажется от всех гигиенических манипуляций. А если пациент думает, что врач должен сам найти ванную в доме, снять обувь и отыскать место для своей одежды в шкафу, то это как минимум неуважительно. Тогда и возникают разные конфликты.
И это моё мнение не только как врача. Как мама я руководствуюсь такими же принципами: заранее подготавливаю место для личных вещей доктора, провожаю его в ванную и даю чистое полотенце.
Нет комментариев