Готовы ли случчане принимать инвалидов на равных
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день «Кур'ер» поговорил с Мариной Волоховой, которая работает в отделении дневного пребывания инвалидов при Слуцком центре социального обслуживания населения и ведёт занятия с особенными людьми в арт-студии «Креатив».
Марина Волохова в сфере соцобслуживания работает 20 лет, а непосредственно в отделении дневного пребывания — восемь. Она досконально знает своих подопечных, особенности работы с ними и проблемы, которые возникают у инвалидов в обществе.
«Хочется, чтобы изменился взгляд на этих людей»
«Хорошо, что есть день, когда мы можем говорить о наших проблемах. Прежде всего, хочется, чтобы изменился взгляд на этих людей, — говорит Марина Волохова. — Главная цель, которой мы добиваемся, — это инклюзия, то есть вовлечение людей с особенностями развития в общественную жизнь. Это большой труд и очень сложный процесс. Силами только социальных работников мы этого не сделаем.
Мы хотим, чтобы они чувствовали себя людьми среди людей, а не белыми воронами. А здесь выход один — инвалиды должны быть равноправной частью общества. Чем чаще они появляются на улицах, в организациях, тем больше люди привыкают к ним, а они, в свою очередь, к окружающей жизни.
Случчане медленно, но начинают принимать людей с особенностями, изменения в восприятии есть, но пока незначительные. Хотя ещё бывает такое, когда пытаемся участвовать в общественных мероприятиях или концертах, нам говорят: «Вы будете портить нам настроение».
«Они могут себя обслуживать, но им нужна помощь и наблюдение»
Отделение дневного пребывания инвалидов работает в разных направлениях. У нас 33 человека старше 18 лет — это инвалиды 1-й и 2-й группы с особенностями психо-физического развития. Они могут себя обслуживать, но им нужна помощь и наблюдение. Мы развиваем навыки, умения, физическую и эмоциональную сферу. При выборе деятельности учитываем индивидуальные особенности и уровень развития каждого. С ними занимаются специалисты по социальной работе, инструктор по физической реабилитации, работает три кружка, трудовая мастерская, арт-студия.
Наши воспитанники прекрасно осваивают шитьё, техники работы пэчворк, оригами, скрапбукинг, декупаж, вязание, плетение, макрамэ. Множество поделок можно увидеть на выставках и приобрести их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев