Ваш порог слуха – это то, каким громким должен быть звук определенной частоты, чтобы вы его услышали.
Частота звука (высокий звук или низкий) измеряется количеством колебаний в секунду (Гц). Ухо человека обычно может воспринимать звуки от очень низкого, 16 Гц, до высокого, 20 000 Гц. В среднем нормальных речь в тихом помещении воспринимается в частотном диапазоне от 500 до 2 000 Гц.
Интенсивность или громкость звука зависит прежде всего от амплитуды колебания воздуха и измеряется в децибелах (дБ). Порог минимальной громкости для нормального слуха составляет от 0 до 25 дБ. Для детей порогом нормального слуха считается диапазон от 0 до 15 дБ. Слух считается хорошим, если порог минимальной громкости для обоих ушей находится в этом диапазоне.
Ухо воспринимает механические колебания, которые создает звуковая волна, переводя их в электрические импульсы, чтобы передать через проводящие пути в центры коры головного мозга, где полученная информация обрабатывается и формируется понимание (осмысление) услышанного.
Ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо, и внутреннее ухо.
Наружное ухо – ушная раковина, которая собирает звук, направляя его по наружному слуховому проходу к барабанной перепонке. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Вибрирующие звуки приводят в движение барабанную перепонку.
Среднее ухо - это набор косточек (молоточек, наковальня и стремечко). Механическое движение барабанной перепонки передается посредством маленьких подвижных слуховых косточек к меньшей мембране, отделяющей среднее ухо от внутреннего.
Внутреннее ухо - непосредственно "улитка". Колебания внутренней мембраны уха перемещает жидкость, содержавшуюся в «улитке». Жидкость, в свою очередь, приводит в движение волосковые клетки, стимулируя окончания слухового нерва, по которому информация поступает в готовной мозг.
Дополнительно три заполненных жидкостью канала внутреннего уха (полукружные каналы) обнаруживают изменения положения тела. Этот механизм вместе с другими сенсорными приспособлениями является ответственным за баланс или положение тела.
Ниже Вы можете видеть схематичный вид уха и увеличенного слухового аппарата.
Об особенностях снижения слуха читайте в разделе "Нарушение слуха".
Что Вы должны предпринять, если считаете, что нуждаетесь в слуховом аппарате?
Если Вы думаете, что имеете проблему снижения слуха, обратитесь к врачу-сурдологу, чтобы исследовать слух и определить показания и противопоказания к использованию слухового аппарата.
Если Вам показан слуховой аппарат, врач-сурдолог поможет Вам выбрать оптимальную модель, а также запрограммирует ее с учетом особенностей Вашей потери слуха. При выборе слухового аппарата учитывается не только степень и особенности частотной неравномерности тугоухости, но и другие факторы.
В большинстве случаев предпочтительно одновременное использование двух слуховых аппаратов (бинауральный слух). Однако есть ситуации, когда бинауральное слухопротезирование не показано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев