Потеря слуха в пожилом возрасте воспринимается как данность. Более половины людей, перешагнувших 70-летний рубеж, страдают тугоухостью. Но вот парадокс: большинство из них (по статистике – 77%) отрицают наличие у себя проблемы со слухом. Со временем это начинает порождать еще большие проблемы, причем не только со слухом, но и со здоровьем в целом.
Почему многие не подозревают о наличии у себя тугоухости?
Этот вопрос сложен и не имеет однозначного ответа. Потеря слуха, в большинстве случаев – медленно протекающий процесс.
Люди могут долгое время не замечать наличия у себя проблем с восприятием и пониманием речи окружающих
Или, что происходит еще более часто – винят всех, кроме себя:
Собеседников – за невнятную речь.
Телевизор – за тихий звук.
Окружающую обстановку – за посторонние шумы.
Как бы там ни было, лишь единицы осознают первопричину этих проблем и стремятся решить ее, обратившись к сурдологу для проверки слуха.
Большинство людей в такой ситуации прячут свой недуг не только от окружающих, но и от самих себя, отказываясь признавать его наличие
К сожалению, подобное игнорирование проблемы неминуемо скажется впоследствии не только на слухе, но и на общем состоянии здоровья.
Запущенная тугоухость оказывает разрушительный эффект на здоровье
Потеря слуха – это не локальный физиологический изъян, который затрагивает исключительно ваши уши: он оказывает комплексное негативное воздействие на организм, вызывая:
Повышенную тревожность.
Депрессию.
Нарушение когнитивной деятельности (память, внимание, мышление).
Артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Как показывают исследования, у людей с тугоухостью, которые предпринимают меры по коррекции слуха (когнитивная терапия, соблюдение диеты, ношение слухового аппарата), лучше общее состояние здоровья и выше продолжительность жизни, если сравнивать их с лицами, которые отказываются признавать наличие у себя слухового расстройства, не говоря уже о его лечении.
В этой связи необходимо напомнить первые тревожные звоночки, реакцией на которые должно стать посещение сурдолога:
Проблемы с пониманием речи окружающих
Просмотр телевизионных программ при более высоком, чем раньше, уровне громкости
Хронический тиннитус (звон в ушах).
Что делать при расстройстве слуха?
Вы можете взять тугоухость под свой полный контроль, используя ряд терапевтических мер. В первую очередь – это слуховой аппарат. Технологии слухопротезирования за последние годы стали намного более совершенными, и те проблемы, с которыми сталкивались наши родители при ношении слухового аппарата (слабое звукоусиление, раздражающий свист, не идеальные эргономические и эстетические характеристики) ушли в прошлое.
Современные слуховые аппараты – электронные цифровые приборы с широким спектром функций и возможностей: они способны подавлять фоновый шум (ветер, гул уличного трафика и т.д.), взаимодействовать по беспроводному протоколу с другими электронными устройствами (телевизор, мобильный телефон, планшет и т.д.).
Коррекция рациона также может оказать положительный эффект на ваш слух, особенно, если вы страдаете анемией. Как показывают исследования, сниженный уровень эритроцитов и/или гемоглобина может негативно сказываться на состоянии слуха и вызывать тиннитус. Потребление пищи, богатой железом, позволяет уменьшить проявления тиннитуса и улучшить слух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев