❓А сами жители Сморгони бывали в этом месте, знают его историю и прекрасную хозяйку усадьбы, которая делает значительный вклад в сохранение историко-культурных ценностей региона?
«Неужели в Беларуси нет ничего, кроме драников?»
Елена Шатурина родилась в Сморгони, но детство провела в деревне Дубок на берегах Вилии. Ее вырастили женщины, сохранившие живой белорусский язык. Парадоксально, но в Елене нет деревенской простоты, только аристократичность и достоинство. Наверное, поэтому свою усадьбу она назвала в честь древнего дворянского герба — «Ляліва».
Защитив диплом по Кревскому замку, получив три высших образования (одно из которых музееведческое), Елена долго работала по специальности, какое-то время возглавляла историко-краеведческий музей в Сморгони — и в конце концов неожиданно для себя самой стала владелицей кусочка земли в Крево.
У Крево колоссальная история. Кревский замок, построенный Гедимином, был одной из официальных резиденций великих князей литовских. Именно здесь из-за борьбы за престол в 1382 году был задушен Кейстут — как гласит легенда, золотым шнурком. А его сын Витовт сумел сбежать, переодевшись в женское платье. Здесь же в 1385 году была подписана Кревская уния, по условиям которой Ягайло взял в жены 12-летнюю королеву Ядвигу, объединив под своей властью ВКЛ и Польшу. В 1559 году Крево получило Магдебургское право и собственный герб — «Лели́ва». По словам историка Павла Лесовца, летом 1917 года уникальный, первый в Российской империи женский батальон Марии Бочкаревой пошел в атаку на немецкие окопы под Крево: именно здесь проходила линия фронта. Неудивительно, что Первая мировая оставила от Кревского замка лишь руины. В 2020-х началась реставрация, и к 2025 году три из четырех стен замка восстановлены.
— Практически всю свою взрослую жизнь я посвятила Сморгонскому и Островецкому районам, — рассказывает белоруска. — За годы работы я добилась того, что 27 объектов внесли в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси: например, каменную капеллу в Ивашковцах, комплекс придорожных часовен на Сморгонщине… Кревский замок получил статус памятника международного значения, а усадьба Франтишка Богушевича в Кушлянах — национального. Охрана исторического и культурного наследия — это мое призвание, понимаете? Сейчас я живу в Минске. В 2023 году мы с партнером, Вячеславом Бруйком, купили участок в Крево, потом еще один. Тут росли какие-то дикие сливы, стояла ветхая хатка и хлев… Мы начали строительство, снесли все и создали усадьбу «Ляліва».
Беларуси не хватает локального, местного. В туризме это самое главное. Объедешь всю Беларусь — одни драники. Неужели у нас больше ничего нет? Поэтому мы и создали бренд, зарегистрировали товарный знак «абваранкі-смаргонкі». Легенда гласит, что они появились еще в XVII веке при Сморгонской медвежьей академии: животных было удобно дрессировать, предлагая лакомство из теста в виде колец, нанизанных на веревочку. Местные хозяйки усовершенствовали рецепт, причем так умело, что в XIX—XX веках Сморгонь называли не иначе, как столицей баранок. На самом деле, еще в документах королевского двора Ягайло в XIV веке в Кракове впервые упоминаются obwarzanki, обваренные в кипящем жире. Считалось, что они полезны для беременных женщин. А в XIX веке Сырокомля, Богушевич и Киркор называют Сморгонь «сталіцай абваранкаў, слыннай на ўсю Літву».
Конечно, сегодняшняя гуманистическая оптика вряд ли приветствовала бы дрессировку медведей в Сморгони: их заставляли «танцевать» стоя на решетке из горящих углей, и водили в таверны на цепи, чтобы развлечь посетителей. Впрочем, нравы и мораль, отношение к жизни и представления о жестокости с тех пор заметно изменились не только в Гродненской области.
К началу XX века в Сморгони было около 60 артелей, которые занимались исключительно баранками. Женщин-поваров называли «абвараначніцы». Конкуренция была фантастическая. Каждый, как мы бы сказали сегодня, pastry chef хранил свой рецепт в строжайшей тайне. А в 1934 году в Сморгони — городке с населением в 4,2 тыс. человек — существовало уже 80 таких пекарен. Целыми телегами баранки возили в Лиду, Гродно и «на Казюкі» — весеннюю ярмарку в Вильнюс. Их раскупали в момент. Это был маленький семейный бизнес, причем очень тяжелый: интенсивный физический труд, целый день на ногах. А вы попробуйте накрутить воз баранок!
— Еще во времена своей музееведческой работы, когда я ездила по деревням и местечкам, записывала старинные рецепты от бабулечек. А в сморгонском музее в 1990-е годы сотрудники сохранили воспоминания и оригинальные рецепты хозяек, которые в 1930-е трудились в пекарнях и готовили своими руками те самые «абваранкі». В итоге мы вывели идеальный рецепт — правда, на это ушел почти год. Хотели сделать блюдо, как говорят у нас, «выкшталцоным». По словам посетителей, получилось вкуснее, чем в Кракове! Мы сделали что-то хорошее, и это греет мне душу.
Почему «абваранкі»? Потому что по рецепту, которому почти сто лет, их нужно обваривать в медовой воде — тогда они получаются тверденькими и хрустящими снаружи, но мягенькими внутри. У этих баранок срок годности — всего 48 часов. Мне важно, чтобы было не только вкусно, но и чтобы человек заходил в усадьбу и прикасался к истории, листал книги, смотрел на картины, вспоминал о наследии. Для мяне гэта прынцыпова. Тут тэрыторыя беларускасці (усё інтэрв’ю Алена дала на беларускай мове, як і Вольга, дарэчы, але мы пераклалі на рускую. — Прим. Onlíner).
Цены в усадьбе вызвали шок у кревской публики: кофе — от 5 до 8 рулей, домашний хлеб — 7, крафтовый квас — 2, баранки — по 1 рублю за штуку, резники (булочки в сметанном соусе) — по 1,5. Поэтому посетители в основном из Минска.
— К нам приезжают минчане и гости из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России. Как-то раз заглянули подростки: «Мы видели в TikTok, что у вас самые вкусные булочки в Беларуси!»
Пока что мы работаем только три дня в неделю: пятница, суббота, воскресенье. Но уже строим отельчик на два номера. На мой взгляд, здесь отличный вид — прямо на замок. Будет и терраса, и завтраки — все как полагается. А из старинного склепа сделаем винный погреб. Еще я задумала аллею великих князей литовских, чьи судьбы связаны с Кревским замком. Начали с Кейстута — он был отважным рыцарем, достойным братом, темпераментным и преданным в любви человеком.
Я считаю, это земля выбирает тебя, а не ты ее. Иногда бывает очень тяжело, ведь собственная усадьба — это титанический труд, не видный со стороны. Но самое главное, я свободный человек, мне не нужно надевать костюм и ехать на работу к 08:00, пересиливая себя, — и ничего не может быть лучше. Меня можно назвать счастливой. Хотя, наверное, за успехом скрыта неудача в чем-то особенно важном для меня. Но разве не все мы, люди, в этом похожи?
Источник: people.onliner.by/2025/05/28 ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1