В основе названия его лежит старинная мера площади пахотной земли — морг, равная приблизительно 0,5 га. Окончание — онь (у некоторых селений — ень) указывает на славянские корни поселения. В древности такое название закреплялось за населенными пунктами с продолжительной (чаще единственной) улицей, располагавшейся вдоль реки. Начальная буква «с» (то есть «из») является всего лишь предлогом. Про человека, жителя этого поселища, можно было сказать, что он с той самой местности вдоль реки, где участки под жилье и пахоту составляют морг земли.
Что касается названия реки Оксны, на берегу которой располагается этот город, то его расшифровку следует искать в словарях финно-угров.
ВЛАДЕЛЬЦЫ
С.М. Чагадаева в районной книге «Памяць» (2004) сообщает, что впервые местечко Сморгонь упоминается в письменных источниках в 1503 г. Тогда владелец местечка Юрий Зенович выделил средства на строительство костела Пречистой Девы Марии и Святого Миколая. В 1495 г. Юрий Зенович был наместником браславский, в 1507-08 гг. — смоленским, а с 1514 — могилевским.
В 1516 г. он занял должность маршалка дворного при дворе великого князя Сигизмунта Старого. Это он в 1495 г. ездил в Москву к царю Ивану III, чтобы привести в Великое княжество княжну Елену, будущую жену Александра. В феврале-марте 1504 г. опять ездил в Москву — на сей раз на переговоры, касающиеся перемирия. Женат был на представительнице рода Остиков (Остиковичей). Имел четырех сыновей: Миколая, Юрия, Михаила и Ивана. По требованию жены в 1503 г. построил в Сморгони костел.
Приблизительно в 1516 г. Сморгонь перешла к старшему сыну Юрия Зеновича — Миколаю. Этот прославился тем, что после битвы на реке Ведроше в 1500 г. был пленен вместе с Константином Острожским московцами. После смерти Миколая Зеновича владельцем Сморгони стал его сын Юрий Миколаевич (около 1510-83). Этот в 1547-70 гг. занимал должность старосты пропойского и чечерского. С 1566 г. был каштеляном полоцким, а в 1576 г. — смоленским. С 1577 г. занимал должность старосты дисненского. Первый раз женился на Софье Яковне Глебович. После смерти первой жены женился на Анне Ивановне Слуцкой. Перешел из католичества в протестанты. Владея многочисленными имениями — Куршаны в Жмуди, Сморгонь, Поставы, Полово в Ошмянском повете, Костеновичи в Менском повете, Белица в Оршанском повете, Прусовичи, Гать, Гостиловичи в Менском повете, Глубокое, Порплище в Ошмянском повете, Киселевичи в Речицком повете — сделал Сморгонь своей основной резиденцией. Тут размещался его двор. В 1553 г. он построил в местечке кальвинский сбор (первоначально из дерева). Похоронен был в Сморгони. В своем завещании оставил запись: «Тело мое грешное, жена моя, госпожа Анна Слуцкая, скромно устроив похороны, похоронить в костеле Сморгоньском, там, где тела моих предков покоятся, похоронить меня по кальвинским обычаям, не устраивая церемоний, которые в папских костелах бывают. Похороны моего тела произвести за счет Сморгоньского двора…» Имел сына Криштофа и дочь Гольшанку (Альжбету), которую выдал за Михаила Вишневецкого.
После смерти Юрия Миколаевича в 1583 г. хозяином Сморгони стал его сын Криштоф Зенович (около 1540–1614) — староста чечерский и пропойский, каштелян и воевода брестский. Этот получил образование в Цюрихском университете. В 1590 г. наладил работу в Сморгони бумажной фабрики(«паперни»), которая действовала до 1629 г. Тут изготавливалась бумага с водяными знаками и гербом Зеновичей («деспот»). Был большим книголюбом, собрал библиотеку в своем Сморгоньском дворце. Об этом отмечено в его собственном завещании: «Библиотеку, которую при жизни мне удалось собрать, оставляю тебе, сын мой любезный и твоим потомкам, как величайшую драгоценность. Прошу тебя не разбрасывать ее, а даст бог и увеличивать. Всегда держать в одном месте, в Сморгонях… при церкви» (сборе). В 1611 г. он передал эту библиотеку Сморгонскому сбору. Является автором рукописного творения на польском языке «Трагедия, или Начало падения в доме княжества Литовского» (о ссоре воеводы Криштофа Радзивилла и Виленского каштеляна Иеронима Хадкевича, которая в 1600 г. чуть не переросла в гражданскую войну). Был женат на Теодоре Волович и имел сына Миколая Богуслава и дочь Софью.
После его смерти в 1614 г. владельцем Сморгони стал Миколай Богуслав Зенович. Он погиб во время войны Речи Посполитой и Турции. В Хотимской битве, которую литовцы выиграли, он возглавлял полк численностью 1800 воинов и получил тяжелые ранения, от которых умер 7 сентября 1621 г. Его мать Теодора заказала Якубу Гайзишу поэму на смерть сына, которая была написана в 1622 г. и называлась «Сказание». От Анны Хадкевич Миколай Богуслав имел только дочерей — Анну Софью и Софью.
В 1628 г. Анна Софья Зенович вышла замуж за сына Радзивилла Сиротки Альбрехта Владислава Радзивилла (1589–1636), и последний сделался владельцем Сморгони. В союзе с Анной Софьей имел сына и трех дочерей. Двое его детей умерли, а Альжбета и Констанция ушли в монастырь бенедиктинок в Несвиже. Умер Альбрехт Владислав Радзивилл в 1636 г.
В 1664 г. Сморгонь перешла в собственность племяннику Альбрехта Владислава Радзивилла — Михаилу Казимиру Радзивиллу (1635-80). В отличие от Зеновичей, Радзивиллы не имели в Сморгони постоянной резиденции. Они отдавали земли этого имения в аренду. В 1672 г. Сморгонь взял под залог ошмянский подкаморий Самуил Иероним Котел.
В 1689 г. Карл Радзивилл передал Сморгонь под залог Икскюлям.
В 1723 г. владелица Сморгони княгиня Анна Радзивилл (из рода Сангушков) сдала местечко в трехгодовую аренду Станиславу Даманскому, старосте владиславскому.
В 1771 г. местечко арендовали каштелян трокский Константин Людвиг Тлябер и хорунжий ошмянский Ксаверий Хоминский.
В 1787 г. хозяином местечка временно сделался стольник слонимский Ян Леоновецкий. Он получил Сморгонь в качестве оплаты долга князя Радзивилла Пане Коханку.
После смерти Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку (1734-90), который, кстати, являлся владельцем Сморгони с 1762 г., это имение перешло к Доминику Иерониму Радзивиллу.
В 1805 г. опекунский совет над собственностью неполнолетнего князя Доминика Иеронима продал Сморгонь за 65 тысяч злотых князю Богдану Огинскому.
В 1808 г. хозяином Сморгони стал граф Кароль Доминик Пшездецкий (1782–1832). В войне 1812 г. этот поддерживал Наполеона, на собственные средства содержал 18-й уланский полк. В битве на Березине полк потерял половину своего состава, а после битвы под Новым Сверженем (13 декабря 1812 г.) и вовсе был расформирован. В битве под Лейпцигом (19 октября 1813 г.) Кароль Доминик был ранен. В 1816 г. вернулся на родину и, покаявшись за свою измену царю и получив прощение, поселился в Сморгони. Прославился в своих опытах по разведению породистой скотины, в частности, лошадей. Для этого построил в Сморгони конезавод и манеж для выездки. Основал фабрику по изготовлению экипажей, на которой производились так называемые «берлинки». В 1830-31 гг. опять пошел против царя, возглавил в том восстании отряд Ошмянского повета. Отряд этот был вскоре разбит, а Пшездецкий перебрался в Пруссию. На сей раз царь не простил ему. Умер мятежный граф от тяжелой болезни в апреле 1832 г. в Познани.
После смерти Кароля Доминика Пшездецкого имение Сморгонь было, наконец, секвестровано и стало сдаваться в аренду.
АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА
(По материалам С. Чагадаевой из газеты «Светлы шлях» за 15 января 2003 г.)
В 1622 г. центр местечка Сморгонь занимал рынок. От рынка отходили пять улиц: Виленская (теперь Советская), Костельная (Гастеллы), Кревская(Гагарина), Скоморошная (Танкистов) и Дворная (Ленина и частично Красноармейская). Всего на то время в местечке насчитывалось 109 дворов. На улицах Дворной и Виленской действовали 4 трактира («шинка»). При Сморгоньском дворе работали 3 мельницы: бумажной фабрики, мукомольни и лесопилки. Все приводились в движение силой течения реки Гервятки. А вот ряд фамилий, которые в тот период носили сморгоньцы, все связаны с родом деятельности: Коваль, Муляр, Рымаш, Прудник, Чеботарь, Столяр, Гарбарь, Кравец, Кушнир, Скоморох, Зегармистер (часовщик).
Усадьба Зеновичей располагалась на Дворной улице. Территория ее была огорожена, и попасть в нее можно было через ворота со смотровой башней. Жилыми помещениями усадьбы служили два дома: Дом в саду и Старый Дом. В одном из них располагались апартаменты княгини и князя. В другом была устроена зала-столовая для приема гостей. Здесь на стекольных окнах красовались гербы хозяев, стены были обиты дорогим сукном и украшены резными панелями, потолок расписан. Эта зала освещалась двумя люстрами: одна была позолоченной, украшенной оленьими рогами и изображением шеи Мелюзины, а другую украшали лосиные рога и голова дракона.
Дом в саду представлял собой непарадные покои хозяев. Одно из его помещений украшали портреты короля, королевы, Христофора Зеновича, его жены Теодоры Волович и ее матери.
К хозяйственной части двора относились две конюшни, псарня, дома для слуг. За конюшней был выкопан пруд.
В 40-е гг. XVII в. в Сморгони насчитывалось уже 129 дворов. Появилась новая улица — Скепинская (начало улицы Кирова). Улица Костельная стала называться — Слободская. Она тянулась вдоль реки Оксна — притока Гервятки.
На этой улице стоял деревянный костел Святого Михаила Архангела и располагалось католическое кладбище.
В 1788 г. в Сморгони насчитывалось 224 двора. Только на рынке действовало 30 магазинов. Три раза в год в местечке устраивались ярмарки. 4 корчмы работали в самом местечке, еще 3 находились на его окраинах — при въезде в Сморгонь со стороны Крева, Белой и Перевозов.
КАЛЬВИНСКИЙ СБОР
В газете «Светлы шлях» за 18 марта 1998 г. есть сведения о главном памятнике Сморгони — кальвинском сборе.
История возникновения этого храма тесно связана с историей жизни владельцев и патриотов Сморгони Зеновичей. Внук Юрия Зеновича Юрий Миколаевич Зенович, живший в эпоху завзятого пропагандиста кальвинизма Миколая Радзивилла Черного, принял модное в то время религиозное течение за основу своего вероисповедания и из католика сделался протестантом. В 1553 г. он построил на берегу Оксны деревянный кальвинский сбор.
Криштоф Юрьевич Зенович не отступил от веры отца. Более того, он поспособствовал открытию при храме кальвинской школы, куда были приглашены сведущие бакалавры «для упражнения деточек, о которых должно серьезно заботиться и воспитывать». Именно при Криштофе Юрьевиче (умер в 1614 г.) Сморгонский сбор из деревянного превратился в каменный.
Храм представляет собой приземистое восьмигранное в плане сооружение в стиле ренессанс. С западной стороны он оснащен массивной двухъярусной башней, в которой устроен парадный вход в храм и колокольня. С северной стороны к нему пристроен придел, с южной — круглая башня с окнами-бойницами, в которой расположена винтовая лестница, ведущая на хоры и колокольню. Толщина стен разная — от одного метра до 4-х метров. Кладка насчитывает три поперечных ряда: из красного кирпича, желтого и одного ряда камней. Кроме того, для хорошей акустики в стены (со стороны внутреннего пространства зала) вмурованы пустые глиняные посудины (горшки).
Под всей площадью храма — подземелье. Из него в сторону берега реки Оксны вел подземный ход.
Сын Криштофа Юрьевича Миколай Богуслав Зенович (умер в 1621 г.) оставил терявший свои позиции кальвинизм и вернул свой род в католичество. Его дочь Анна Софья окончательно передала Сморгонский храм католикам. Он был переосвящен в Троицкий костел.
В документах Виленской археологической комиссии за 1689 г. имеется такая запись: «… на углу улицы со стороны пруда около дороги находится каменный костел Святой Троицы с куполом, колокольней и кладбищем, обнесенным каменной стеной».
В 1866 г. костел закрыли, а в его здании освятили православную Михайловскую церковь. Не обошлось без стилизации. При подготовке к переосвящению в Сморгонском храме забелили фрески и перестроили крышу (оснастили ее луковичными куполами).
При Польше Сморгонский храм опять сделался костелом. И вновь не обошлось без ощутимых переделок этого сооружения.
После войны многострадальный храм закрыли и долгие годы только надпись на его стене напоминала, что это памятник истории.
В 70-е гг. XX в. храм реставрировали, и в нем какое-то время размещался выставочный зал.
В 1990 г. храм передали католической парафии. Он опять стал костелом.
МЕДВЕЖЬЯ АКАДЕМИЯ
(По материалам Светланы Чагадаевой)
В XVII в. Радзивиллами в Сморгони была основана школа дрессировки медведей, которую еще называли «академией».
В 1687-89 гг. по Польше и землям Великого княжества путешествовал французский монах иезуит Филипп Авриль. В его дневниках есть следующая запись: «Мне показали также академию, где дрессируют медведей, предназначенных для вождения из города в город по всей Европе. Поселище, в котором они учатся этим известным упражнениям, чтобы потом показывать их с такой ловкостью и будто бы даже сообразительностью, называется Сморгонью».
В феврале 1708 г. Сморгонь посетили шведский король Карл XII и польский король Станислав Лещинский. Один из участников этого визита историк В. Недберг позже писал: «Что касается здешнего города, то он довольно известен тем, что все медведи, которые танцуют и болтаются по свету, имеют тут свою высшую школу и настоящее пристанище».
Своего расцвета академия достигла при князе Кароле Станиславе Радзивилле Пане Коханку. Этот владелец Сморгони назначил управляющим академией «барона» литовских цыган Яна Мартинкевича, который проживал в Мире. Этот набрал группу из 20 цыган и поселил их в Сморгони, чтобы работали с медведями. В школе дрессировали не только медведей, но и обезьян. Первых доставляли из Жупранской и Налибокской пущ.
Школа располагалась недалеко от Сморгони на берегу Вилии, на так называемых Французских горках. Там были специальные строения и манежи. Для обучения выбирали только молодых самцов. Процесс дрессировки продолжался около шести лет и не прекращался даже с возвращением на зимовку. В ноябре-декабре в специальных помещениях устраивали лежбища, где звери находились до середины февраля.
В школу также принимались медведи от особ, которые платили за труды дрессировщиков, столование животных и их проживание.
Прежде всего, молодых животных учили стоять на задних лапах и перепрыгивать с одной лапы на другую под удары бубна. Это называлось «танцевать». Учили бороться, кланяться.
Поводыри с дрессированными медведями ходили на заработки по ярмаркам Великого княжества, по России и по всей Европе. Деньги собирал «барон». Им же была установлена заработная плата дрессировщикам.
Сморгонская Медвежья академия прекратила свое существование в конце XVIII в.
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1