Смело можно забыть о кошельке и кредитной карте. Достаточно провести рукой над терминалом, чтобы совершить покупку — сканер считает номер карты, зашитой в руке, запросит подтверждение и после этого снимет деньги со счета.
Компания VeriChip разработала простой способ вживления пассивных чипов в кисть и трицепс — между локтем и плечом. Делается операция с помощью большого шприца под местной анестезией за какие-то пять-десять минут. Такие вживленные чипы для идентификации личности успешно используют закрытые ночные клубы в Нью-Йорке, Барселоне и Роттердаме.
С виду — обычный паспорт, но специальный символ в нижней части сигнализирует, что в документе используется чип RFID - метод автоматической идентификации объектов посредством радиосигналов…
Биометрический паспорт — это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства.
Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.
Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года.
После чего правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы Visa Waiver, должны быть биометрическими. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика.
РАДИОЧАСТОТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Концепция RFID предусматривает полное избавление от паспортов, кредитных карточек и бумажных денег.
Только представьте: заходите в магазин, берете большой торт и спокойно топаете домой, а соответствующая сумма автоматически перечисляется с вашего банковского счета , благодаря крошечным радиочипам, которые помещаются в товар (или в человека) для идентификации, отслеживания или совершения платежей.
Недостатки? Любой обладатель считывателя RFID сможет узнать, кто вы, что покупаете и услугами какого банка пользуетесь.
Примитивные RFID-чипы (метки) с миниатюрными антеннами и модулями памяти сегодня используются во многих супермаркетах. Обычная метка может не только хранить информацию (цена, наименование товара), но и перезаписывать ее. Обмен данными происходит в радиодипазонах от 2,45 до 900 МГц, достаточно лишь пронести предмет с радиочипом на расстоянии до пяти метров от сканера.
Почему здесь не используются такие популярные интерфейсы, как Wi-Fi и Bluetooth? Ответ прост: RFID-чипы удивительно экономичны. Мало того, что стоят копейки, так еще и энергию в большинстве случаев получают в буквальном смысле из воздуха.
Сканер посылает в пространство радиосигналы, которые антенночка RFID-чипа принимает и преобразует в ответный сигнал с данными. А вот модули Wi-Fi и Bluetooth стоят немалых денег, требуют постоянного питания и обладают совершенно ненужными в RFID-системах возможностями.
Одежда от Prada, шины Michelin, лезвия Gillette уже сегодня получают метки, несущие уникальную идентификационную информацию. С одной стороны — ничего страшного, что в предмете осталась внедренная на заводе метка для контроля продаж, с другой — владельцы считывателей будут знать обо всех перемещениях пользователей помеченных предметов. Тут возникают очевидные вопросы о неприкосновенности частной жизни.
Не менее опасными могут оказаться биометрические паспорта (e-passport), которые сегодня вводятся в обращение по всему миру. С виду электронный паспорт ничем не отличается от обычного, но одна страничка чуть толще — в ней находится RFID-чип, на котором хранятся все необходимые сведения о владельце (двумерная и трехмерная фотографии, отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаз и запись голоса). https://engineering-ru.livejournal.com/311706.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев