«Пруссы» и «рюхи»
Прусская улица – один из наиболее загадочных по происхождению районов средневекового Новгорода. Небольшая по современным меркам – всего 1 километр – она является одной из древнейших в городе. В старину улица начиналась у ворот тогда ещё проезжей Покровской башни Новгородского Детинца.
Возникновение Прусской улицы связывают с переселением в Новгород пруссов – представителей балтских племён, давших название Пруссии, оккупированной в тринадцатом веке немцами.
Название всей этой части города – Людин конец – современные историки связывают с пришлым населением – «людьми», чужеродными по отношению к исконным новгородцам, жившим в Неревском и Славенском концах. Среди населения Людина конца были не только пруссы. Считается, что расположенная рядом Чудинцева улица была заселена купцами из Чуди – Эстонии.
Постепенно политическое лидерство в Новгороде полностью переходит к боярам Прусской улицы, которые активно вмешиваются в отношения города с князьями, не щадя своих соперников.
Много позже, в девятнадцатом веке, жизнь на Прусской улице протекала по-провинциальному размеренно. Яркое описание городского быта той поры мы находим в книге «Воспоминания» Мстислава Добужинского:
«На нашей Прусской улице было тихо и сонно, распевали петухи, лениво лаяли собаки, изредка кричал мороженщик. Всюду были сады. Улица была мощёна только до половины её длины. Там же, где кончалась булыжная мостовая, шли колеи, мирно заросшие травой, – как в деревне. Это «деревенское место» было ареной наших детских игр: играли в лапту, в бабки, в палочку-постукалочку. Больше же всего играли в «рюхи». Любил поиграть с нами и мой отец в свои редкие приезды. Под его ударом, к моему восторгу, рюхи разлетались по всей улице.
Когда шёл дождик, и приходилось сидеть дома, сквозь заплаканные стёкла из дедушкиной залы я видел длинный серый забор, покосившуюся калитку и деревянный домик в три окошка, где за кисейной занавеской таилась Сафониха, сплетница и язва всей Прусской улицы. За деревьями виднелись зелёные крыши и главы Десятинного монастыря. Этот знакомый вид, когда мне было уже 11 лет, и я гостил в Новгороде последний раз, я нарисовал очень тщательно».
Нет комментариев