В декабре на сцене Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» состоялся показ премьеры спектакля «Руслан и Людмила». В этот вечер хорошо известные пушкинские строки – «У лукоморья дуб зелёный…» – зазвучали по-новому. Но это была совсем не детская волшебная поэма – режиссёр Надежда Алексеева сделала сложный и многогранный спектакль для взрослых. Именно этой аудитории адресовал свою поэму изначально и сам Александр Сергеевич.
На сцене появляется загадочный Лель (Марина Вихрова) в белых одеждах. Кто он? Дирижер, рассказчик, постановщик или посредник между реальным и фантастическим миром. Он бегает, волнуется, перебирает бумажные листы, словно ищет нужные строки, что-то неуверенно бормочет, а потом резко вскрикивает. Тут же приходит учительница (Татьяна Парфенова) и заставляет почувствовать зрителя школьником, который пришел на урок литературы: «Значительное место в творчестве Пушкина отводится описанию природы. Поэт умел её слышать видеть и понимать. Лексика, обозначающая природные явления широко представлена в поэме «Руслан и Людмила».
Кристина Машевская, исполняющая роль Людмилы предстает перед зрителем в алом сарафане, она ждёт венчания с возлюбленным Русланом (Алексей Тимофеев). Но Людмилу похищают, и Руслан отправляется на её поиски. Поединок молодого витязя с огромной Головой можно описать даже детям – актриса Елена Федотова показывает бой, взяв плюшевого медведя и на его примере демонстрирует ход сражения (но помним, эта постановка совсем не для юного зрителя).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев