Недавно на набережной Александра Невского я видел, как маленькая девочка гонялась за голубями, старясь их поймать. А они дразнили её, отлетая на недалёкое расстояние, затем садились стайкой, и всё начиналось по-новому.
Вот так и мы гоняемся за счастьем, подумалось мне. По оценкам учёных, в мире насчитывается около 400 млн голубей, и большая их часть обитает в городах. Одна пара голубей приносит потомство до восьми раз в год. Голуби формируют одну пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве. Мы привыкли думать о них как о надоедливых, но, к счастью, медлительных и туповатых существах, которые годятся только на то, чтобы портить памятники и скамейки на остановках. Однако мыслительные способности этих птиц часто превосходят даже искусственный интеллект самых совершенных роботов.
Когда на Земле ещё не было людей, дикие голуби селились в горных ущельях, на обрывистых берегах рек и в прибрежных скалах. В поисках пищи птицы отправлялись за десятки километров от гнезда. Чтобы найти дорогу обратно, они развили сразу несколько сложнейших систем ориентировки. Для поиска дороги в городе и на природе современный человек изобрёл навигатор. А вот навигационные способности голубей на порядок превосходят искусственные системы. Чтобы находить дорогу к гнезду в скалах и ориентироваться в огромных городах, пернатые используют сразу несколько собственных умений. Так, они отлично запоминают даже самые неприметные ориентиры. В отличие от человека их глаза содержат не три пигмента, поглощающих свет разных цветов, а пять. Это позволяет голубям различать гораздо больше оттенков, поэтому птицы замечают мельчайшие изменения в окружающей среде.
Не только визуальные подсказки помогают птицам не заблудиться. В клювах голубей есть микроскопические частицы, благодаря которым птицы отлично чувствуют направление и интенсивность линий магнитного поля Земли. По этим параметрам они безошибочно находят те места, где они уже были.
Люди неоднократно пытались научить роботов ориентироваться на местности при помощи магнитного поля, но из-за того что его показатели всё время немного изменяются, добиться стабильного результата не получается. Голуби не только анализируют составляющую ландшафта, но и нюхают её. По дороге в новое место птицы, ориентируясь на запахи, составляют в голове карту местности, которую некоторое время даже могут «подгружать» из памяти. Немецкие орнитологи выяснили, что «направляющей» у голубей является правая ноздря – вероятно, потому, что в ней информация об ароматах проходит первичную обработку, чтобы отправиться напрямую в левое полушарие, к зонам мозга, ответственным за навигацию. Среди роботов есть всего пара прототипов, способных распознавать запах, но ориентироваться по нему они не могут. При этом ни люди, ни большинство других животных вовсе не способны использовать «ароматическую» карту местности.
Голуби слышат звук очень низкой частоты – инфразвук, который ухо человека не улавливает. Инфразвук возникает из-за движений земной поверхности, а его распространение очень сильно зависит от температуры воздуха и направления ветров. В итоге каждое место «звучит» для голубей по-своему, и это также помогает им находить дорогу. Жизнь среди скал, полёты на дальние расстояния и постоянный поиск пищи научили голубей многозадачности. Долгое время учёные полагали, что за этот навык ответственна сложная кора головного мозга млекопитающих. У птиц такой зоны нет вовсе, однако в 2017 году биологи выяснили, что голуби способны крайне быстро переключаться с задачи на задачу. Как полагают учёные, секрет голубиных суперспособностей – в сверхплотном расположении нейронов. Благодаря такой геометрии мозга, информация передаётся от клетки к клетке очень быстро, что компенсирует отсутствие «продвинутых» структур.
У современных компьютеров скорость переключения между разными задачами высока, однако для этого инженерам потребовалось придумать огромное количество всевозможных ухищрений. Голуби реализуют ту же функцию на порядок экономнее, ведь их мозг целиком умещается на подушечке нашего указательного пальца.
Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем
Источник: http://ятакживу.рф/2018/09/24/sekrety-golubej/ #служба08 #удивительныефакты #смирнов #ятакживу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев