Если заглянуть в будущее, то какие археологические находки будут обнаружены на просторах городских горизонтов и мест отдыха на природе?
Как известно, в природе все закономерно, поэтому останки естественного растительного и животного происхождения вряд ли будут обнаружены. Например, помет животных разлагается примерно за 10-15 дней. Листва и тонкие ветки превратятся в гумус от 1 месяца до сезона. А вот крупным ветвям и стволам деревьям понадобится до 10 лет.
Вездесущие микроорганизмы переработают пищевые отходы в среднем за несколько недель. Однако, выбрасывая банановую кожуру под ближайший куст, не лишним будет вспомнить, что от нее ничего не останется только через 6 месяцев.
Дольше времени для разложения нужно одежде. Натуральная ткань разлагается за 2-3 года, не принося ущерба окружающей среде, а синтетической ткани потребуется не менее 40 лет. Шерстяные изделия оказываются по вкусу микроорганизмам и "переваривают" их всего лишь за 1 год.
В зависимости от состава и степени изношенности обуви период разложения составляет в среднем 10 лет.
Исчезновение бумаги происходит по-разному. От автобусного билета буквально за 1 месяц ничего не останется, втоптанная в грязь газета будет "радовать» глаз до 4 месяцев, картонным коробкам понадобится 3 месяца, а офисной бумаге — 2 года. Все зависит от плотности и состава бумаги.
Один из популярных видов упаковки — банка. Брошенная на землю железная банка пролежит 10 лет, жестяная- около 90 лет, а вот алюминиевая — целых 500 лет!
Несмотря на то, что в состав фольги входит железо, период разложения составляет 100 лет, а пакетик из-под чипсов или сухариков будет весело шуршать целых 80 лет!
Ну и как же не вспомнить вездесущий полиэтилен! Время разложения изделий из этого материала зависит от исходной плотности и структуры. К примеру, обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать продавцы, разлагаются 100-200 лет. Компанию им составляют «напарники» – пластиковые бутылки, емкости и одноразовая посуда. В зависимости от состава некоторые изделия из пластика можно будет смело считать долгожителями, шутка ли, целых 500 лет!
Из интересных и удивительных находок в будущем окажутся подгузники (300-500 лет) и обычная губка для мытья посуды (до 200 лет).
Вечными находками будут изделия из стекла. Ну или как минимум на ближайшие 1000 лет.
Из опасных долгожителей на планете Земля являются батарейки. Мало того, что ученые расходятся во мнениях срока разложения (от 100 лет до бесконечности), токсичные химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю.
И напоследок, жевательные резинки, которые многие привыкли выплевывать на ходу. В жарком климате эта субстанция в экстренном порядке разложится всего лишь за 30 лет, а вот в холодном – может пролежать столетиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев