Ваш малыш уже начал ходить, немного умеет говорить и, конечно, уже все понимает.
Но как научить его быть самостоятельным?
Как сделать так, чтобы простые, ежедневно повторяющиеся действия он научился выполнять сначала вместе с вами, без длительных уговоров и капризов, а потом — и самостоятельно, как другие ребята.
Сегодня мы познакомим вас сразу с несколькими новыми героями: девочкой и мальчиком и их верными друзьями — зайкой и мишкой.
Если у вас в семье растет девочка, то лучше для первой беседы по картинкам выбрать картинки, где главными действующими лицами являются зайка и девочка. Если вы будете читать нашу книжку маленькому мальчику, то тогда начинайте с картинок, где нарисован мальчик и мишутка.
Ваша задача: просто и понятно объяснить ребенку, что делают герои на картинках, заинтересовать его их действиями, потом соотнести действия героев с вашими повседневными занятиями, и, наконец, научить ребенка узнавать и называть эти действия не только на знакомой картинке, но и когда их выполняют другие персонажи.
При отборе иллюстраций для нашей книжки мы специально выбрали такие действия, которые часто вызывают у маленьких ребят протест и нежелание выполнять: ложиться спать, умываться, чистить зубы, есть. Другие занятия — играть, кататься на карусели — наоборот, очень привлекательны для ребенка. Поэтому будет несложно вызвать его интерес при рассматривании книжки.
Как работать с картинками
Постройте ваше занятие с ребенком как увлекательное путешествие. Для этого разрежьте вкладки и отберите первые 3-4 сюжета для рассказывания.
Например, зайка и Маша (имя девочке на картинке выбирайте такое же, как у вашего ребенка) проснулись и пошли в ванную. Посмотри, что делает в ванной Маша? Правильно, она умывается. Покажи, как Маша умывается (подскажите ребенку, как можно показать это действие «понарошку»).
А что делает в ванной зайка? Ничего не делает? А зачем же он тогда сюда пришел? Посмотри, Маша показывает зайке, как надо умываться. Она говорит: «Делай, как я. Вытяни руки к воде и набери немного воды в ладошки. Вот так, правильно! Атеперь наклони голову и умойся! Умница! Какой ты молодец, зайка! Ты стал чистым!»
Затем можно переходить к обсуждению другой картинки, например, про любое действие, которое можно совершать на прогулке: кататься на карусели, играть в куличики.
Расскажите об этом действии так же наглядно, с использованием жестов, чтобы воображаемая песочница появилась прямо на ковре в вашей квартире.
Попросите ребенка принести ведерко, песочек. Покажите, как Маша учила зайку делать куличик. Пусть ваш ребеноктоже поучит зайку вместе с Машей.
И, наконец, можете завершить ваше занятие рассматриванием картинки, на которой Маша укладывает зайку спать.
Для первого раза будет достаточно рассмотреть совсем мало (2-3) картинок, чтобы малыш их лучше запомнил и, главное, заинтересовался книжкой и захотел ее посмотреть еще раз. Закончите ваше небольшое занятие словами: зайка и Маша друзья. Они все всегда делают вместе. И мы с тобой тоже все будем делать вместе, как зайка и Маша.
Несколько раз напомните ребенку об этом договоре в течение дня, когда он будет что-нибудь делать вместе с вами. Совместно разделенное действие взрослого и маленького ребенка создает прекрасные предпосылки для вашего взаимопонимания и хорошего настроения каждый день!
На следующий день вернитесь к рассматриванию знакомых картинок, добавьте еще одну-две картинки. Например, зайка и Маша пришли с прогулки и сели обедать. Маша уже поела сама и теперь помогает зайке. Что у них на обед? Или: зайка и Маша решили послушать музыку. Маша включила плеер и дала один наушник зайке. Что делают друзья? Они вместе слушают музыку!
Как можно развивать речь ребенка на занятиях по картинкам?
• Используйте в беседе всегда короткие, доступные ребенку в произношении слова и словосочетания, не перегружайте вашу речь длинными высказываниями.
• Чаще просите ребенка закончить вашу фразу, делая специальную паузу: «На прогулку пошли Маша и ... зайка».
• Инициируйте собственную речь ребенка. Просите ребенка позвать зайку вместе с вами (Маша говорит зайке: «Давай кататься на карусели». И ты позови зайку вместе с Машей: «Зайка, иди кататься! Иди сюда!»)
• Учите ребенка отвечать на различные вопросы к каждой картинке (Кто кушает? Что делает Маша? Кто кормит зайку? Чем кормят зайку? Кого кормят? Кто уже поел?)
• Тренируйте ребенка узнавать и называть знакомое действие, которое выполняют другие герои (мальчик и мишка).
• Учите малыша быть внимателыным: выбирать нужную картинку из двух похожих.
• Постепенно переходите в игре с малышом к составлению его собственного рассказа. Сначала он может строиться по образцу речи взрослого: «Маша и зайка играют в песочнице, а Ваня и мишка...играют в кубики».
• Со временем малыш научится самостоятельно рассказывать о действиях любимых героев, глядя на картинки.
Используемая литература: О.Е. Громова, канд. пед. наук, логопед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев