1. Нельзя наказывать ребенка за проявление упрямства, даже если оно кажется невероятно глупым и бестолковым.
Тирания со стороны родителей, воспитание слепого и молчаливого послушания - это путь к получению безвольного ребенка, не способного к самостоятельному принятию решений, а также закладка в поведение ребенка тех шаблонов, которые в дальнейшем легко превратят его в жертву травли, в изгоя. Зачастую подавленное упрямство прорывается в более старшем возрасте, и тогда неумение справляться с собственным упрямством оборачивается формами бунта против родителей, что в конечном счете может привести к плачевным последствиям, особенно когда срыв происходит уже в подростковом возрасте.
2. Нельзя следовать воле ребенка, соглашаясь со всем, что он хочет - лишь бы он не скандалил.
Парадоксально, но многие родители именно в столь раннем возрасте из самых лучших побуждений закладывают основы избалованности и капризности ребенка. Стремясь избавить себя от скандала, они идут навстречу даже самым невероятным капризам, и вместо тренировки самоконтроля ребенок учится манипулировать слезами и криками, стремясь получить желаемое любой ценой. Это закладывает предпосылки к сложностям в дальнейшем общении со сверстниками и в социальной адаптации.
3. На большинство проявлений упрямства ребенка можно не обращать внимания.
Это не значит, что родители должны молча игнорировать поступки и капризы ребенка. Разумная помощь ребенку в преодолении упрямства - это адекватное поведение родителей. На бессмысленное упрямство можно и нужно действительно не обращать внимания, но иногда, в подходящих ситуациях, нужно уметь пойти на компромисс, признав и приняв точку зрения ребенка. Первые ростки уверенности в себе формируются как раз в это время и прямо зависят от родителей ребенка.
4. Необходимо решительно пресекать потенциально опасные выходки, грозящие здоровью самого ребенка.
Сохранение спокойствия не должно превращаться в безалаберность и наплевательство. Важно оговорить некоторые ситуации, в которых работает "нельзя". Желательно спокойно и без гнева объяснять ребенку в каждом случае, почему именно нельзя, даже если вам кажется, что оно не в состоянии этого понять. Ребенок способен оценить интонацию и запомнить, что какие-то ситуации вызвают однозначно отрицательную реакцию родителей. Это сформирует у него первые основы представлений о правилах безопасности.
Если вашему ребенку исполнилось два-два с половиной года, а вы все еще не знаете, о чем идет речь в этой статье, возможно, вам следует проконсультироваться со специалистами. Дети, не проявляющие упрямства, нуждаются в оценке уровня развития. Апатия, отсутствие эмоциональных проявлений и выражения своей воли могут свидетельствовать как о проблемах психо- эмоционального развития, так и быть симптомами ряда заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев