Но новые СанПиН не останавливаются на описании примерного меню так подробно, как прошлые. Так, опущено перечисление продуктов, из которых должны состоять завтраки, обеды, полдники и ужины. Исчез пункт о недопустимости повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня, нет рекомендаций о том, с какой периодичностью нужно подавать определенные продукты, такие как сыр, творог, молоко, яйца и др.
Но все еще действуют рекомендации Роспотребнадзора – в них дублируются требования прошлых СанПиН и довольно подробно описаны требования к рациону школьника. При оценке качества школьного питания лучше опираться на этот документ.
В рекомендациях Роспотребнадзора приводится перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе школьника (блюда не должны повторяться чаще, чем раз в 2–3 дня):
Хлеб
Крупы
Бобовые
Мясо, птица, рыба
Макароны
Картофель
Овощи
Фрукты
Соки, витаминизированные напитки
Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана
Яйца
Кондитерские изделия
Чай, какао, кофейный напиток
Роспотребнадзор также перечисляет продукты, запрещенные в школьном меню. Перечислим самые основные:
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
Грибы и блюда из них
Квас
Соки концентрированные диффузионные
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
Блюда из сырого мяса
Еда, приготовленная во фритюре
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
Острые соусы, кетчупы, майонез
Кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические)
Арахис
Газированные напитки
Жевательная резинка
Карамель, в том числе леденцовая
Окрошки и холодные супы
Рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди
Яичница-глазунья
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом
Блюда быстрого приготовления
Чипсы, снеки
Сырки творожные
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ПРОВЕРЯЯ КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
Наталья Радоман, координатор по работе с родителями АНО «За школьное питание»:
– Для начала вы можете попросить у директора или заведующей столовой двухнедельное циклическое меню. Такое меню, согласно закону, должно быть размещено на сайте школы. Обратите внимание на то, есть ли на нем печать Роспотребнадзора. Если ее нет, то это повод для беспокойства, ведь этот факт означает, что меню не согласовано. Затем стоит отправиться в столовую и посмотреть фактическое меню на день. Если оно сходится с тем, что есть в циклическом меню, то все хорошо. Если нет, то, возможно, здесь есть подвох, хотя обвинять в чем-то подрядчика или школу еще рано. Вполне может быть, что просто произведена замена одного блюда на другое согласно всем нормам. Но такие замены не должны быть регулярными.
Родители могут самостоятельно судить о сбалансированности меню, и для этого необязательно знать все особенности СанПиН. Достаточно посчитать количество тех или иных блюд в 10-дневном меню.
Если какое-либо количество блюд сильно занижено (например, редко выдают фрукты, мясные блюда, блюда из творога, рыбы), из 10 дней 8 раз повторяется в меню каша, то это меню несбалансированное. Это может быть признаком занижения сырьевой себестоимости блюд.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РОДИТЕЛЕЙ НЕ УСТРАИВАЕТ КАЧЕСТВО ШКОЛЬНОЙ ЕДЫ?
Оставить отзыв или подать жалобу также можно через портал госуслуг
https://www.gosuslugi.ru/10090/1?from=main&fbclid=IwAR1-GU1yos8yAiQGpWCEFmtHJ4IgC9-2LFZNtmV_RZq3XG8QukIUFc-6ijU.
Оттуда заявки напрямую попадают в региональные министерства ответственному сотруднику, который в течение 15 дней должен оперативно, совместно со школой, на которую подана жалоба, сформировать ответ и направить его заявителю.
Обратиться также можно в Министерство просвещения по этому номеру: 8 (800) 200-91-85.
Как и раньше, жалобу можно отправить в Роспотребнадзор. Но поскольку для отправки заявления (с запросом на проверку) вас все равно перенаправят на портал госуслуг, то удобнее напрямую оставить обращение через специальную форму для жалоб, о которой шла речь выше.
КАКОЙ ЗАВТРАК ОПТИМАЛЕН ДЛЯ ШКОЛЬНИКА?
– Для подвижных детей лучшим завтраком будет каша – например, овсянка из цельного зерна. Для детей, склонных к полноте или не слишком активных, оптимальны белковые завтраки – творог или омлет, – рассказывает нутрициолог Дарья Русакова. – Но одно из базовых правил здорового рациона – разнообразие. Если в школе дают одно и то же блюдо, например все время каши, то опять же есть повод поднять вопрос школьного меню. Не лучшим вариантом будут навязываемые рекламой сухие завтраки – хлопья, колечки, звездочки: обычно в них слишком много сахара.
Нет комментариев