Я очень люблю сакские дворы и дворики, улочки с палисадниками - возле домов всегда найдешь, чем полюбоваться: жильцы заботливо украшают их цветами, нередко высаживают экзотические растения. Впрочем, это дерево редким не назовешь, хотя на улицах его встретишь нечасто. Зато на садовых участках выращивают повсеместно.
ГОСТЬ ИЗ КИТАЯ
Зизифус, унаби, ююба, китайский финик - у этого растения, давно прижившегося в Крыму, более сорока названий. Зизифус издавна выращивали в Китае как целебную культуру - наряду с женьшенем и элеутерококком. Оттуда его завезли в страны Средиземноморья, а затем зизифус начал распространяться по всему миру. Сегодня его успешно выращивают даже в средней полосе России.
Для многих народов зизифус не просто ценное дерево, а священный символ. Некоторые исследователи считают, что терновый венок Христа был на самом деле сплетен из веток зизифуса - они покрыты шипами, получившими название «Христовы колючки». Мусульмане верят, что это дерево растет не только на земле, но и в раю, и на его листьях написаны имена всех людей, живущих на нашей планете, поэтому зизифус иногда называют «живой книгой имен». К слову, обратите внимание, какие красивые деревья растут возле сакской мечети Янъы Джами - раскидистые, усыпанные крупными плодами.
В юном возрасте зизифус ничем не примечателен: колючий кустарник, к тому же и цветет не ахти как живописно, правда, запах душистый. Однако проходит немного времени, и «гадкий утенок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево вырастает до 10-метровой высоты и дает урожай в виде продолговатых плодов зелено-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушеные яблоки. С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод.
В бывший Союз его завезли в 30-е годы прошлого века, а спустя около 20 лет лучшие сорта зизифуса были доставлены в Никитский ботанический сад из Китая (к слову, сейчас в коллекции ботсада более 140 сортов и форм этой культуры). А так называемые экспериментальные посадки начались в 1970-х годах: в них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Эксперимент удался: деревца прижились в различных почвенно-климатических районах полуострова. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯГОДКИ
С незапамятных времен в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса и исцеления от многих заболеваний. В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: кора, корни, листья. Плоды зизифуса содержат биологически активные вещества. Даже древесина - материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.
Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Он отличный помощник в борьбе с гипертонией, заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. Но особенно он полезен пожилым людям: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.
Плоды зизифуса содержат большое количество витамина С, а по содержанию йода уступают только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.
Главное условие для роста дерева - много солнца. Засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы. Неприхотливое растение не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность: экологически чистый продукт!
Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать, мариновать, варить варенье. В Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу - чатни. В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельченный порошок сушеных ягод добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим.
В Крыму готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. К слову, компот - отличное средство от похмелья или любой другой интоксикации.
ЭТО УДИВИТЕЛЬНО
• Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать его лист, некоторое время горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и соленый вкус действие листьев не распространяется.
• Дерево отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в теплое время года.
• Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
• Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.
• Сушеные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.
• Окрасить шелк в желтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.
• Аскорбиновой кислоты в зизифусе в 20 раз больше, чем в лимоне.
Субботние рубрики ведет
Е.ЯКОВЛЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев