Сохранение отечественной культуры, самобытности, языка каждого из народов России, мудрых обычаев, традиционных ремесел, промыслов, прикладного искусства, литературного и музыкального творчества, а также рецептов щедрого застолья - очень важная и сложная задача. Но без всего этого мир станет однообразным, скучным и неинтересным. Культурное наследие предков - величайшее сокровище, завещанное нам, нашим детям и внукам. Важно, чтобы ребенок с малых лет воспринял это богатство, осознал собственное родство с предшествующими поколениями, понимал и ценил выкристаллизированные веками представления о красоте, гармонии и морали.
Музеи, хранящие историю и культуру, сегодня есть в каждом городе и даже во многих селах нашей страны. Давно известны и школьные музеи. Но с некоторых пор музеи появились и в детских дошкольных учреждениях. В нашем городе почти в каждом детском саду есть свои музейные коллекции, выставки и даже вполне добротные музеи. Так, в детском саду №4 «Аленушка» создан, зарегистрирован и получил официальную лицензию музей с символическим названием «От прошлого к будущему». Небольшая, но очень содержательная и познавательная экспозиция, размещенная в коридоре учреждения, содержит образцы изделий традиционных народных промыслов - Хохломы, Гжели, Оренбурга, а также предметы рукоделия домашних мастеров. Есть здесь и расписные матрешки, и пуховые платки, и прабабушкины рушники, и куклы в народных костюмах. Каждый предмет экспозиции изучен и описан, как это и положено в настоящем музее. О каждом из них есть что рассказать!
Но это еще не все! В группах силами родителей собраны коллекции предметов, а педагогами оформлены экспозиции, посвященные истории хлебопечения, русской матрешке, деревянным игрушкам, глиняным игрушкам, тканям, а также лечебно-косметической продукции на основе грязей Сакского соленого озера. Так что, дорогие товарищи взрослые, не удивляйтесь, если ваш малыш неожиданно проявит глубокую компетентность в неведомой вами сфере деятельности или расскажет о далеком городе, где вы ни разу не бывали.
Но музей должен развиваться. Заведующий детского сада «Аленушка» Нина Данилова рассказала, что в настоящее время планируются полная реконструкция и расширение центральной экспозиции, и новые стенды уже заказаны.
А чтобы все было строго по правилам, директор городского музея краеведения и истории грязелечения Надежда Латышева проводит занятия с педагогами дошкольного образования по музееведению и экскурсионному делу. Недавно она посетила «Аленушку», осмотрела существующие здесь экспозиции и дала ряд советов с точки зрения специалиста.
Маленькие знайки - воспитанники детского сада - очень любят слушать истории о красивых и загадочных вещах, рассказанные воспитателями. А некоторые из них уже и сами пробуют себя в роли экскурсовода. И слушание, и самостоятельное ведение экскурсий развивают речь, воображение и многие творческие способности, а главное - пробуждают желание побывать в далеких городах, познакомиться с их жителями и самим попробовать что-нибудь вышить, связать, вылепить, нарисовать. Рисунки и поделки ребят составляют еще одну очень интересную, самую большую из экспозиций и украшают детский сад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев