– Юрий, поделитесь немного о себе.
– Я родился 19 декабря 1975 года в селе Макарьевка Солтонского района. Спустя десять лет моя семья переехала в село Солтон. По окончании Солтонской школы, как и многие молодые люди, я был призван на службу в армию. Служил в Иркутской области, в зенитно-ракетных войсках. Вернувшись домой в 1995 году, я устроился
на работу во вневедомственную охрану. В 1996 года создаю семью, а в 1997-м у нас родилась дочь.
В 2008 году я перевелся в отдел милиции, а затем работал в ГАИ. Спустя пару лет меня назначили в дежурную часть на должность оперативного уполномоченного, и в декабре 2013 года я ушел на пенсию в звании старшего лейтенанта.
– Как вы пришли в профессию? С чего всё началось?
– Казалось бы, моя трудовая деятельность подошла к концу, я наслаждался заслуженным отдыхом в течение пяти лет. Размышлял о том, чем бы заняться дальше и как можно помочь людям. В один прекрасный день мне позвонили и предложили вакансию водителя пожарной машины. Я, конечно, обрадовался (улыбается). В тот момент подумал, что хочу продолжать
приносить добро. Так началась моя новая глава в 2019 году. Я отправился в Барнаульский учебный центр, где прошел подготовку на водителя, а затем, отработав три года, снова посетил тот же центр для получения
профессии пожарного. В настоящее время я занимаю должность начальника караула.
За эти годы я успел участвовать в тушении крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, зарекомендовав себя как ответственный и смелый специалист.
– Помните ли вы свой первый пожар?
– Конечно, я отлично помню свой первый выезд. Я был стажером и выехал на тушение горящей бани в селе Старая Ажинка. К счастью, пострадавших не оказалось.
– Как же проходит процесс тушения пожаров?
– Многие думают, что пожарные просто заливают здание водой. На самом деле, это тщательно организованный процесс. Командир тушения следит за каждой частью работы: кто где находится и какую функцию выполняет, обрабатывает всю информацию и принимает ключевые решения о том, когда и как входить в здание.
Прибыв на место, мы всегда просим отключить электричество. В зависимости от типа горящего материала, мы используем воду, порошок или пену. Чаще всего возгорания происходят из-за неполадок с электричеством или по неосторожности людей, например, забывшего потушить сигарету или не выключившего утюг. Дым — это наиболее опасный компонент: из-за высокого содержания пластика в современных интерьерах достаточно сделать три вдоха, чтобы потерять сознание. У пожарных остается максимум пять минут, чтобы спасти человека после этого.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– У нас в подразделении очень дружный коллектив. Мы всегда поддерживаем друг друга, ведь проводим вместе значительную часть своей жизни. Каждый день уникален: невозможно предугадать, когда и куда придется выезжать. Каждый вызов — это новое испытание, благодаря которому рутина не может наскучить.
– Какие качества наиболее ценятся у пожарных?
– Чтобы стать пожарным, важно быть физически подготовленным, так как наше снаряжение весит около тридцати килограммов: это сапоги, специальная одежда, пояс, шлем, баллон. В добавление к этому, нужно носить и оборудование — бензопилы, бензорезы и ломы, что делает физическую форму ключевым аспектом в нашей профессии.
– Как часто вы получаете благодарности от людей?
– Это случается редко, но бывает такое, что кто-то находит возможность поблагодарить. Конечно, это приятные моменты! Хотя, для нас, это просто работа. Мы должны входить туда, откуда все убегают, и именно это делает нас особенными.
Важно помнить, что мы — не боги. Есть ситуации, когда мы не в состоянии помочь, например, если вызов поступил слишком поздно, и пламя уже охватило все помещение. В таких условиях заходить внутрь может оказаться самоубийством. Но поверьте, мы сделаем всё возможное, чтобы спасти людей, даже если это представляет опасность для нашей жизни. Это не просто слова для нас.
– Каково для вас значение службы в МЧС России? Что приносит наибольшее удовлетворение в вашей работе?
– Наибольшее удовлетворение для любого спасателя приходит от чувства, что ты смог помочь, защитить и спасти чью-то жизнь, а может, и имущество. Что может быть более важным и значимым в жизни?!
* * *
Юрий Васильевич в своей трудовой деятельности не раз был награжден почетными грамотами за отличное исполнение обязанностей и высокие результаты. В ноябре 2004 года получил медаль «За отличие в службе» III степени.
Он уверен, что профессия пожарного выбирается не из-за высокого престижа или зарплаты, а по призванию. Люди идут в эту профессию, чтобы защищать дома и леса от огня, а главной целью остается спасение человеческих жизней. Свободное время обожает проводить в кругу семьи. Увлекается выжиганием и резьбой по дереву, фотопечатью и уже более десяти лет трудится в муниципальном мужском ансамбле «Русичи» им. Виктора Яковлева, даря зрителям положительные эмоции.
Нет комментариев