По вопросу использования гаджетов детьми родители часто делятся на два лагеря: одни уверены, что смартфоны, компьютеры и иже с ними — зло; другие считают, что телефон в руках ребенка без ограничений — норма.
Где же правда? Как и всегда — где-то посередине.
Тем не менее, большая часть современных ученых и врачей настоятельно рекомендуют не давать гаджеты детям младше двух лет.
Среди родителей бытует мнение, что мультики полезны для развития речи малышей. Однако это не так. Маленькие дети воспринимают действие на экране всего лишь как мелькание, они не понимают смысла сюжета и не запоминают слова. Поэтому рядом должен быть помогающий взрослый, который будет объяснять происходящее и повторять слова за персонажами.
Экранное время можно увеличивать по мере взросления ребенка — с 10-20 минут до часа и более. Но все же стоит помнить, что “залипание” в гаджетах не должно занимать большую часть дня (и уж тем более ночи). Есть исследования, которые показали, что дети и подростки, проводящие много времени перед экранами, плохо спят, имеют сильную нервную возбудимость и склонны к появлению депрессии. Родители вскоре замечают, что ребенку ничего не интересно и он будто выпадает из реальности.
Однако у гаджетов есть несомненные плюсы — возможность общения со сверстниками, познавательные приложения для детей любого возраста и постоянная связь с ребенком. Ну и, чего греха таить, лишние свободные минутки для родителей😉 Главное — соблюдать меру и отслеживать, какой контент смотрит, слушает и читает ваш ребенок.
А сколько часов в день ваши дети проводят с гаджетами?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев