Белорусская республика 1941 год
Олеся сидела на корточках на полу , а где-то рядом, как казалось, была слышна канонада.
-Мамочки, как же мне страшно, - прошептала она сквозь слезы и зажала руками уши. Выход был один - бежать вместе со всеми, но это невозможно, так как в соседней комнате лежала больная мать, которая и шагу не могла сделать без посторонней помощи.
-Олеся.. Олеся.. - услышала она сдавленный сон.
-Иду, мамочка, - утерев слезы ладонью, Олеся поднялась и прошла в комнату. - Ты уже проснулась?
-Как же тут поспишь, когда каждая секунда может стать последней? Олеся...Ты должна уехать, слышишь? Не нужно тебе здесь оставатьсяебя вся жизнь впереди. Не сегодня, так завтра меня не станет, но уже может быть поздно. Уезжай, милая...
-Нет, мама, нет. Я не брошу тебя. Что ты такое говоришь?
- Я всегда буду с тобой, моя душа будет рядом, она тебя станет охранять. Возьми вон с той полочки часы на цепочке, они мне достались от моей бабушки. Эти часы особенное, они умеют предсказывать будущее.
-Как это? - Олеся удивилась, но потом решила, что мать, видимо, от болезни своей умом тронулась.
- На них время останавливается в тот момент, когда жизнь человека сильно меняется. Будто время замирает на них, говоря человеку, что при каждом заводе часов он начинает новый отсчет времени. Носи их всегда при себе с этого дня...
-Ничего не поняла, но часы возьму, красивые. - Олеся выставила правильное время и сунула их в карман. Затем, поменяв у матери постельное белье, она покормила ее кашей и поставила стакан воды у изголовья. - Мамочка, хлеб должны привезти, я постараюсь быстро вернуться.
-Не торопись. Вроде все стихло, авось, удастся мне поспать. - Олеся наклонилась к матери и поцеловала ее в щеку, затем, взяв авоську в руки, она вышла из дома.
Хлеб смогла получить на руки только через два часа. Она глянула на часы, что были пристегнуты цепочкой к ее поясу и выругалась мысленно - они встали, видимо, механизм уже не работает от старости своей.
И вдруг, отойдя от пункта выдачи хлеба она услышала громкие звуки самолетов и разрывавшихся снарядов. Упав на землю, она зажала уши руками и ее затрясло от страха. Когда все стихло, Олеся встала и увидела как вокруг несколько домов полыхают огнем. Дым валил и с той стороны, где был ее дом.
Пробежав три квартала, она пересекла пустырь и оказалась на своей Подробнее
Она шла следоПодробнее
Она шла следо. Она бежала по ней, не сводя глаз с густого дыма, но сердце подсказывало - это ее дом пылает, это в ее дом попал снаряд.
Так и было. Когда она добежала до своего дома, там уже бегали с криками люди, пытались тушить , но все было тщетно. У Олеси горло сжало спазмом, она кричала "Мама", но ни единого звука не вырвалось из груди, она лишь рот открывала в беззвучном крике, захлебываясь от слез.
-Деточка.. Деточка.. - Соседка укрыла ее своей шалью, потому что, несмотря на летнюю жару, Олеся тряслась от озноба. - Ты не ходи туда, не смотри, не надо. Мужики говорят, что все.. Отмучилась Лидия Николаевна. И мой дом, ироды, повредили, ни одного окна целого не осталось.
Олеся пыталась войти в то, что осталось от ее дома, но соседи не пустили. Борис Михайлович, седовласый пожилой мужчина, увел ее.
-Вот что, Олеся Степановна, ступай-ка ты в школу, а оттуда будем эвакуироваться вместе с педсоставом.
- Как с педсоставом? - спросила Олеся. - Разве наши тоже уезжают?
-А кого учить прикажешь? Детей-то одних из первых вывезли из нашего городка. Вот и учителя сейчас покидают, три машины выделили. Пойдем, Олеся Степановна, пойдем.
Она шла следом за Борисом Михайловичем, который при школе служил трудовиком, но ноги ее не слушались, она каждые два шага оборачивалась и смотрела на то, что осталось от ее прежней жизни.
-Прощай, мамочка. Прощай, моя милая.. Пусть земля тебе будет пухом, - произнесла она, оборачиваясь в последний раз.
Возле школы учителя складывали в грузовики все самое необходимое и наиболее ценное. Олеся, которая была учителем начальных классов, зашла в здание школы и повернула направо, направляясь в учительскую.
-Олеся Степановна, здравствуйте, как ваша мама? - директор Анастасия Дмитриевна глянула на нее сквозь очки.
- Мамы больше нет, - едва сдерживая слезы и, продолжая биться в ознобе, ответила Олеся. - И дома у меня больше нет.
-Примите мои соболезнования. Олеся Степановна, сегодня прибежала в школу Машенька Самойлова, вся в слезах, спрашивала ваш адрес, но я не дала. Понимала, что вам не до гостей.
- А что у нее случилось?
-Не сказала ничего, просто вышла, повесив голову.
Олеся вышла из учительской и направилась к выходу. Ну почему ее директор такой черствый человек - прибежал ребенок в разгар летних каникул, весь в слезах, а ее вот так вот просто взяли и отправили восвояси?
Зайдя в свой класс, Олеся гляделась - что ей отсюда забрать? Все самое нужное и ценное уже вынесли. Взгляд упал на рабочий стол. Открыв шкафчик, она достала фотоальбом - вот ее класс, ее самый первый класс. В прошлом году она пришла в школу и стала самым молодым преподавателем. В этом году ее ученики стали второклассниками, но увы, в родные стены школы она вряд ли вернется в ближайшее время.
Взяв фотоальбом в руки, она вышла из класса и направилась к выходу, Борис Михайлович, завидя ее , громко крикнул:
-Олесенька Степановна, иди-ка сюда, милая.
Олеся подошла и он ей шепнул:
- Местечко в машине занял тебе, в кузове, поедем с ветерком.
- Куда ехать-то, Борис Михайлович? Некуда мне ехать, хоть и большая наша страна.
-Так давай со мной, все нескучно будет. На Урал я, к сыну отправляюсь. Дом у него добротный, невестка ласковая, детишки славные. Авось, разместимся как-нибудь, а дальше решим.
- Лишняя я там буду, Борис Михайлович. В чужой семье...
-В нашей стране чужих не бывает. Через три часа выезжаем, будь готова.
- Я подумаю, - Олеся кивнула и направилась за территорию школы. Надо найти Машеньку Самойлову, ребенок в ней нуждается, коли сама пришла в школу ее искать.
Но только вышла она на проезжую часть, как увидела что по дороге идет худенькая девочка, сгорбившись как маленькая старушка, перебирая своими маленькими ножками. Олеся шла быстрее ее и вскоре поравнялась с девочкой и с удивлением узнала в ней Машеньку.
-Мария, мне говорили, что ты меня искала? Но что ты здесь делаешь одна?
-Олеся Степановна, - девочка всхлипнула. - Моя мама.. на папу похоронка пришла и мама.. Она из окна выбросилась. Бабушке плохо стало, а сегодня она перестала меня узнавать, именем матери называет. Мне так страшно...
-Бедное дитя. Машенька, отведи меня к своей бабушке, быстрее.
Маша повела свою учительницу к себе домой, когда они пришли, то застали старуху, с почерневшим от горя лицом. Она будто ополоумела - сидела, раскачиваясь из стороны в сторону и никого не узнавала.
-Бабушка, я привела Олесю Степановну.
-Катя, ты? Это ты, моя девочка? - она протянула руки к Машеньке. - Катюша, ты такая уже большая, должна понимать, что девочке нужно ходить опрятной, а у тебя косы растрепаны.. Сейчас папа с работы придет и мы сядем ужинать, - старуха гладила девочку по голове и Олеся поняла, что та спятила. Постучавшись к соседям, она увидела еще одну пожилую женщину.
-Простите, я учительница Машеньки Самойловой...
-Ой беда, - женщина не дала договорить. - Надежда Петровна совсем из ума выжила. А дочь-то ее чего учудила, надо же было дитятку сиротой оставить.
-Что делать, я ума не приложу, я ведь не могу ребенка с ней оставить. Вы не знаете, есть ли у них еще родственники?
-Знаю. В Москве родители отца Машеньки, но адрес не подскажу, не ведом он мне. Здесь никого нет.
-Как вас звать?
-Серафима ээээээээ я.
-Серафима Егоровна, я не могу оставить Машеньку сэ.
-То-то и понятно..
-Я увезу ее с собой, ребенку опасно здесь оставаться. Приглядите за ее бабушкой.
-Пригляжу, все равно я никуда не собираюсь - тут родилась, тут и помру. А вы езжайте, с Богом, - Серафима Егоровна перекрестила Олесю и та, ничего не отвечая, взяла Машеньку за руку и вывела из квартиры. Она взяла на себя огромную ответственность, но понимала - ребенок здесь не останется, это опасно для ее жизни - с одной стороны летевшие над головой снаряды, с другой стороны полоумная бабушка. Да и жалко семилетнего ребенка, сколько ей уже пришлось пережить. И классный руководитель он ведь как вторая мама...
-Борис Михайлович, еще место найдется? - она толкнула девочку вперед. - Вы не против, если с нами поедет? Мы где-нибудь по дороге найдем приют...
-А куда же деваться... Занимайте места.
Путь их был долгим - Псков, Великий Новгород, Череповец, Ярославль, Киров, Молотов...
Добрались они до села в Молотовской (Пермской области) только к январю 1942 года, преодолевая все трудности - шли пешком, по уши в грязи, на товарных вагонах добирались от станции до станции, на телегах от села до села.. А если везло, то и на машинах меж городов. Олеся и Борис Михайлович разгружали вагоны, мыли полы за кусок хлеба и кружку горячего чая... Никаких трудом не брезговали. Несколько месяцев занял их путь, пока они, исхудавшие, перенесенные несколько простуд и в грязной и оборванной одежде добрались до дома семьи Бориса Михайловича. Дома, который стал их спасением....
Глава. 2
- Вот и добрались, - просипел простуженным голосом Борис Михайлович. - Еще немного и мы окажемся в тепле..
Олеся и Машенька молчали, сидя обнявшись в телеге. Под колесами похрустывал снег, а тишина вокруг стояла такая благостная, что казалось, будто и нет в стране никакой вoйны. Ворон летит, на снегу заячьи следы, и главное, что нет никаких страшных звуков, от которых кишки судорогой сводит. Телега остановилась у добротного деревянного дома.
-Вот, Борис , приехали. Давненько ты не был в наших краях, сколько годков-то?- Макар, на вид ровесник Бориса, погладил усы, которые облепил иней.
-Да годков пятнадцать точно.. О внуках из писем знаю...
- Ну добро. Бывай, Борис , заходь ко мне на огонек, моя баба пироги такие печет, ни у кого такие не ел... Ну разве что жена твоя покойная могла с ней соревноваться. Да, хорошей бабой была Ефимия..
Под его бормотание путники слезли с телеги и подошли к калитке - им повезло встретить Макара на станции. Он едва узнал Бориса, а как понял, кто перед ним, так и вызвался помочь добраться до села.
Борис подошел к крыльцу и постучал в дверь и тут же она распахнулась и показалось лицо молодой девушки, на вид лет шестнадцати. Как позже оказалось - так оно и есть.
-Лизавета, что ли?
-Да, я Лиза.. А вы??
-Кто-кто! Дед родный...Сын мой, Андрей, дома?
Лиза удивленно посмотрела на гостей и отступила в сторону. Борис Михайлович с Олесей и Машенькой прошли внутрь, тут же старик раскинул руки и громко произнес:
-Сын! Сын мой, наконец-то мы до тебя добрались.
-Батя! - Мужчина лет сорока, высокий и здоровый, хромая пошел к отцу.
-Все такой же здоровый, смотри-ка! - радость от встречи с сыном растопила все ненастья, которые им удалось перенести за несколько месяцев путешествия.
Позже, сидя за столом, Олеся могла убедиться что Борис Михайлович не обманывал - у него и правда чудесная семья. А как иначе могло быть у такого доброго человека с широкой душой?
Андрей Борисович был высоким, усатым и добродушным мужчиной. Все головой качал при разговоре, едва упоминали события, которые потрясли всю страну.
-Эх, как бы мне хотелось сейчас сесть на коня, да вовсю прыть туда, к своим на подмогу... Но не пущают. Да и обузой стану я своим же. - Он вытянул вперед ногу.
-Так и хромаешь, сын.
-Так и хромаю..
Выяснилось, что Андрей не был призван из-за того, что в юном возрасте на него упало дерево и придавило ногу. С тех пор она плохо срослась и время от времени, при смене погоды, он чувствовал боль. Но научился жить со своим изъяном, привык за двадцать с лишним лет.
Его жена Настя была этакой русской красавицей - голубые глаза, русые волосы, заплетенные в длинную косу. Статная, с обаятельной улыбкой и ласковым голосом. Едва она увидела гостей вместе со свекром, то прежде чем расспросить кто они и откуда, сперва отправила в баню, которую по счастливой случайности как раз сегодня топили, выдала одежду и посадила за стол. Потом уже разговоры вести стали.
Елизавета, старшая внучка Бориса Михайловича, которой на днях исполнилось 16 лет, чтобы не слушать разговоры взрослых, ушла в дальнюю комнату и забрала с собой младшеньких деток - 12-летнего Вову, 10-летнего Сашу и трехлетнюю Агафью. Чуть позже, едва Машенька поела, Елизавета пришла и за ней.
Олеся сделала вывод, что дети у этой чудесной пары хорошо воспитаны. Она с грустью вспомнила своих ребятишек. Где сейчас все они, пойдут ли в школу в этом году? Ох, лишь бы выжили...
- А вы, значит, учительница?
-Да, я преподаватель младших классов.
-Андрей, не худо бы тебе с председателем нашим поговорить, а то же в школе учителя нет, наши детки за двенадцать верст в школу добираются. Так может хоть младшенькие здесь поучатся?
- Так школы нет, - развел руками Андрей
-Что значит, нет школы?- Настя удивленно подняла бровь. - Поговорим с председателем, да построим. Леса полно, руки тоже найдутся, не всех мужичков, благо, призвали. Да и мы, бабы, не хуже некоторых в чем-то справимся. А, Борис Михалыч, смастеришь парты? Деток, считай, с десятка три наберется.
-Ну попробовать-то можно, что не попробовать.
На следующий день всей делегацией отправились они к председателю. Он был не против сельской школы, но только раньше зимы никак - холодно нынче заниматься строительством, да и материалы надо в городе выбить - одним лесом не построишь, нужны гвозди, краски и многое другое.
Олеся с Машенькой так и жили в доме Бориса Михайловича и его семьи, дом был добротный и места всем хватало. С Настей они очень сдружились, вдвоем вели хозяйство, вместе за детишками присматривали. Так же Олеся не забывала, что практически все дети должны учиться и взялась за их образование, ведь иногда дороги заметало так, что не проехать. А как половодье началось, так и вовсе из села неделями выехать не могли.
Весной начали строительство, всем селом дружно взялись - народ понимал, что идея построить свою школу очень даже хорошая и ради детей приходили после работы на стройку и всем миром помогали.
Школа только название такое имела, а на самом деле была небольшой постройкой с одним классом, куда приходили ученики по очереди. Там же была большая комната, куда вскоре должны переселиться Олеся с Машенькой. Как бы не было хорошо в доме Андрея, но все же это чужая семья.
Но так как все же гороно не одобрило такой проект, ведь школа - это не сарай, здесь и нормы должны быть, и завуч, и директор, то приписали ее к школе, что в двенадцати верстах, сделав ее вроде одного из корпусов. Ученики этого села относились к основной школе, а учится могли в своем родном селе. Олесе Степановне требовалось раз в месяц привозит отчеты об успеваемости и посещать собрание директора.
Получив учебники, расставив восемь парт по классу, Олеся сделала расписание занятий и первого сентября торжественно выстроила учеников на линейку и они вместе с председателем разрезали красную ленточку. В селе ликовали, они были рады, что их дети будут дома учиться, это ли не радость?
Борис Ефимович преподавал труды для мальчиков, а все остальные предметы Олеся Степановна взяла на себя. Ей нравились дети, а они в свою очередь полюбили ее.
Старинные часы, которые ей отдала мама перед смертью, шли своим ходом. Олеся была спокойна и умиротворена - здесь, в тишине уральских лесов, среди доброго и благодушного населения, она нашла мир и покой. Она занимается любимым делом, учит ребятишек, ее уважают в селе. Нет ни одного человека, который желал бы ей зла или обидел бы ее. Казалось, что так не бывает, но все же, ее можно было бы назвать счастливой, если бы иногда по ночам она не просыпалась в крике и холодном поту. Ей снилась Родина, ей снился родной дом и мать. Ей снился черный дым и запах гари...
А однажды утром она проснулась и, глядя на часы, увидела что они остановились. Ужас сковал ее: к добру ли это?
Глава. 3
Олеся весь день не находила себе места, ее беспокоили часы, которые остановились. Что-то должно произойти такое, она чувствовала. Сердце ее сжималось от страшного предчувствия, она тут же вспомнила тот роковой день, когда впервые у нее остановились часы. Как она тогда не сошла с ума?
Вечером, отпустив детей после занятий, она по темноте брела по поселку Под ногами шуршали опавшие листья, но воздух пока еще оставался довольно теплым для здешних краев. Проходя мимо сельского совета, она увидела машину, но не придала этому значения - наверняка какое-нибудь начальство из города пожаловало. Дойдя до дома Бориса Михайловича, она постучалась в окно, выглянула Настя.
- Здравствуй, Леська. Опять мои что-то учудили?
-Нет, нет, они у тебя славные. Я не потому пришла. Можешь мою Машу забрать завтра с утра? Мне спозаранку надо в школу, собрание директор устраивает, да и отчеты об успеваемости вести надо. А будить ее я не хочу с утра, пусть поспит.
-Да не вопрос, да ради бога. Ты же знаешь, что всегда выручу. Зайдешь на чай?
- Спасибо, - поднявшись на крыльцо, Олеся прошла в уютный дом и села за стол. Выпив чай с Настей, они поболтали, а потом Олеся собралась домой и Настя дала ей с собой пару пирожков.
-Машутке гостинец на ужин.
Поблагодарив ее, Олеся вышла и направилась к сельской школе, которая с недавнего времени стала ее домом. Возле сельского совета машины уже не было, ее она с удивлением увидела возле своего жилища. Подойдя ближе, она заметила председателя и молодого мужчину лет тридцати в форме.
-Здравствуйте, товарищи. Вы ко мне? - удивилась Олеся.
- К вам, к вам, Олеся Степановна.
- Ну проходите. - Открыв класс, она завела мужчин во внутрь и сняла пальто, так как еще днем Борис Михайлович хорошо растопил печь.
- Уютно у вас здесь.. - обвел глазами помещение молодой. - Кстати, меня Игнатом Александровичем звать. Воронцов.
- Очень приятно, а я, как вы уже знаете, Олеся Степановна Елагина. По какому делу вы ко мне явились?
-По важному, Олеся Степановна, по важному. Кем вам приходится Самойлова Мария Алексеевна?
-Я.. Она..
- Смелее, вы же учительница неужто не можете собрать слова в предложения? - Игнат Александрович усмехнулся.
-Она моя ученица. Прошлым летом мы с ней эвакуировались. Ни у меня, ни у нее никого не осталось. - Она не решилась врать этому суровому мужчине, понимала, что не с добром он пришел. - Ее отец погиб, мать, узнав горькое известие, наложила на себя руки, а бабка сошла с ума. Как вы думаете, я могла ее там оставить? В конце концов, я ее классный руководитель и отвечаю за нее.
-То есть, вы намерено увезли ребенка, даже не пытаясь найти ее родственников?
-Послушайте, товарищ Воронцов.. У нее не было больше родни, по крайней мере мне о ней неизвестно. Слышала, что есть бабушка и дедушка в Москве, но как туда было добраться, сами понимаете - немец шел... Ну не бросить же мне одного ребенка на произвол судьбы!
- Пока вы здесь разглагольствуете, ее, может быть, родня ищет. Вы бы попробовали связаться с ними.
-Но я даже имен их не знаю, да и Машенька тоже, она ведь всего лишь ребенок и..
-То, что вы сделали, Олеся Степановна - называется кражей ребенка.
У нее внутри все похолодело от страха, она представила как ее увозят, как отправляют в лагеря. Слезы потекли беспрерывным потоком.
- Не бойтесь. Мы тут поговорили с вашим председателем и решили - мы не будем заявлять куда надо, только благодаря вашим заслугам. Сельский учитель в этом глуши - бесценная профессия. Но девочку я забираю.
-Как забираете? Нет! Я прошу вас! - закричала она. - Куда вы ее увезете?
-Для начала в Молотов, поместим в детский дом и направим запрос в Москву, будем искать ее родню.
-Пожалуйста, не надо! Пусть пока не объявится ее родня, она поживет здесь. Вы же нанесете ребенку душевную травму!
-Душевную.. Вы о себе подумайте. И не нужно препятствовать, гражданка Елагина, а то я быстро найду как вас усмирить. Там, в лагерях, вам точно будет не до ребенка.
Машенька кричала, плакала, но Игнат Александрович был беспощаден - он усадил ее в машину и она тронулась в путь. Глядя вслед черному авто, Олеся упала на колени и зарыдала. Господи, какой же дурой она была, что не предприняла никакие шаги. А с другой стороны она именно этого и боялась. Она боялась, что при удочерении у людей возникнут такие же вопросы - вдруг ей в кабинетах так же бы стали говорить: что украла она ребенка, что не пыталась найти ее родню. По этой причине она всем представлялась ее тетей. Но ведь при желании легко было все проверить.
- Прости меня, Олеська, - пожилой председатель поднял ее за локоть. Приехал тут товарищ с проверкой, стал документы сверять и нашел к чему придраться - почему в одном домовладении проживают две жилицы с разными фамилиями. Я тоже пытался представить вас как тетю и племянницу, но тут он начал искать подтверждения, а потом и вовсе заявил, что отправит документы на проверку. Вредный он мужик... Пакостит всем подряд, поди знай, зачем ему это. Эх.. Как бы не досталось мне по шапке.
- Да не при чем ты тут, Кузьмич, - устало произнесла Олеся. - Сама виновата. Давно следовало пойти и во всем признаться, договориться по хорошему, глядишь. Пока запросы в Москву шли бы, девочка жила бы у меня.
На следующий день Олеся поехала в школу и отвезла отчеты. Директор увидел ее заплаканные глаза и сочувственно спросил что случилось. Уставшая, она рассказала ему обо всем.
-Даже если не найдут родню, то забрать девочку будет сложно - мужа нет, а на это обращают внимания в первую очередь. Коли он хотя бы на фрoнтe был, коли хоть калека, но все равно муж, на это внимания обращают. А ты девка незамужняя, шансов мало.
-И что теперь, она все это время будет в детском доме жить?
- Будем надеяться, что бабушка и дедушка найдутся.
До самой весны Олеся регулярно ездила в Молотов, посещая детский дом. Она со страхом ждала ответа из Москвы, но его все не было. Машенька плакала, просилась домой, но потом присмирела, немного привыкла. Олеся пообещала, что приложит все усилия, чтобы ее забрать домой и девочка ей верила.
Наконец запрос с Москвы пришел - действительно, у Маши была родня в столице, но родителей ее отца не стало полгода назад. Есть тетка, которая обещала приехать за ней в течении месяца. Оставив свой адрес в детском доме, Олеся надеялась, что неизвестная Анна Ивановна приедет к ней в село.
Дни тянулись в томительном ожидании, Олесе было страшно от того, что она больше не увидит Машеньку. Анна Ивановна могла забрать ее и увезти, даже не повидавшись с ней. А ездить каждый день в Молотов накладно и невозможно - у нее ученики, школа и ответственность.
Но однажды, тихим майским вечером она услышала стук в окно, а выглянув, замерла от радости - на улице стояла Машенька с красивой молодой женщиной.
-Здравствуйте. Вы оставляли свой адрес в детском доме. Да и Машенька не хотела уезжать пока не попрощается с вами.
-Вы Анна Ивановна?
-Можно просто Аня.
-Тогда просто Олеся. Аня, проходите, будете моей гостьей.
Она накормила Аню и Машу и постелила им постель. Уложив девочку спать, она уселась за стол и завела с Анной разговор.
-Значит, вы ее забираете? - печально вздохнула она.
-Давай на ты? Я хоть из Москвы, но баба простая, без церемонностей. Да, я ее забираю с собой. Детей у меня нет, оттого Машенька станет моей единственной отдушиной. Хотя я ее совсем не знаю.
-Она славная девочка, - грустно произнесла Олеся. - В те дни, когда я все потеряла, нашла Машу. Она тоже осталась одна, шла по улицам как потерянный котенок. Вы уже знаете, что случилось?
-Нет, ребенка спрашивать не хотела, думала у вас все узнать. Я не видела брата пять лет. Я писала письма своей невестке, но она не отвечала. Я подумала, что.. В общем, самые плохие мысли в голову лезли. И я не ошиблась?
-Вы знаете, что ваш брат?.. - Олеся старалась подобрать слова.
-Знаю. Оттого сердце отца не выдержало. Единственный сын, я то не его дочь, он мой отчим. Вот и не выдержал старик. Мама недолго его пережила. А что с Ириной?
- Она руки на себя наложила, а ее мать сошла с ума...
-Вот оно как.. - Аня повертела кружку в руках. - Бедные наши родители, нет ничего страшнее чем хоронить своих детей.
-Я забрала Машу с собой потому что не могла ее оставить там. Возможно, позже бы я начала искать ее родных, но мне было страшно ее потерять, я так привязалась к ней. Но тут приехал Воронцов и ее увез в детский дом. Ему не понять боль, что я испытала. Ведь только Машенька помогла мне пережить то, что я испытала, ради нее я держалась, ради нее взяла себя в руки.
-Я понимаю вас, Олеся.. - Аня накрыла своей ладонью ее руку. - Но, к сожалению, не могу оставить Машеньку с вами. Она единственная, кто у меня осталась. Детей у меня нет, муж без вести пропал. Да и оставь я ее у вас, то все бы повторилось...
-Я понимаю, - слеза прокатилась по ее щеке. - Я все понимаю.
-Олеся, вы не переживайте, ей будет хорошо со мной, я вам обещаю. Мы будем слать вам открытки, письма. И вот еще что... Есть куда записать адрес? - Олеся кивнула и потянулась за бумагой. - Пишите. Город Москва, улица Чехова... - продиктовав адрес, Анна добавила: - мы с радостью будем ждать вас к себе в гости, приезжайте. Ежели у меня будет возможность, я сама с Машенькой к вас приеду. Больно места тут красивые, дышится легко и свободно. Но главное - тишина и покой.
Наутро Маша и Анна уехали. Проводив их, Олеся распустила учеников и прорыдала весь день. В то же время она понимала - Маша сейчас в надежных руках, со своей родной тетей. Она едет в столицу и так для нее будет лучше. Но сердце ныло от тоски и печали, в то время когда часы старинные тикали в спокойном ритме. Олеся понимала - они второй раз в жизни предсказали ей перемену. И надеялась, что больше их механизм не даст сбой, но видно, не все испытания она прошла...
Глава. 4
1946 год
Олеся вернулась из Москвы в прекрасном расположении духа - она три недели провела в обществе Анны и Машеньки. Девочка училась в столичной школе на одни пятерки и Аня считала, что это заслуга Олеси, ведь именно она дала все зачатки знаний этому смышленому ребенку.
Прощаясь, Олеся поблагодарила Анну за гостеприимство и позвала к себе в гости.
- Обязательно приедем. Теперь, когда самое страшное позади, можно позволить себе спокойно и без страха передвигаться по стране.
Приехав домой, Олеся принялась за ремонт школы - где-то надо было стены покрасить, парты покрыть лаком. Затем она сняла старые и порванные шторы и, достав сундук с тканью, которую приобрела полгода назад у одного торговца в городе, принялась шить новые занавески.
- Что хорошего в столице? - спросил ее Борис Михайлович, застав ее за швейной машиной.
-Да все хорошо. Но здесь лучше, ни за что не променяю наше село на жизнь в городе. Только здесь я себя чувствую спокойно и на своем месте.
-Да, и детки тебя любят. Замуж бы тебе, девка, - брякнул он неожиданно.
-Какой там замуж, - махнула рукой Олеся. - нет никого.
-Да ты же никого и не подпускаешь к себе. Вон, Настька, шестым беременна. Почитай, два года назад родила девчонку, а теперь опять брюхата, рожать со дня на день. Счастье бабы в детях.
- У меня этого счастья хоть отбавляй, вон как сентябрь начнется, так и буду я самой счастливой.
Сентябрьским днем, положив часы на стол, она следила за временем. Урок подходил к концу, но вдруг, спустя несколько минут она замерла на мгновение. Что это? Часы опять встали?
Она была готова биться головой о стены и выть. Ну сколько можно? Что еще ей ожидать от судьбы? Четыре года часы исправно ходили, жизнь ее налаживалась, ее близкие люди, хоть и не по крови, но по духу родные живы и здоровы, в стране мир, так что может случится?
Два дня она провела в размышлениях, но потом, решив, что механизм старый и вполне может работать с перебоем, успокоилась. Но вдруг среди ночи она услышала как в дверь ей постучала семилетняя Агафья, дочь Анастасии.
-Тетя Леся, тетя Леся. Там маме плохо.
-Что такое, что случилось? - накидывая шаль на голову, Олеся выскочила на улицу. - Рожает, что ли?
-Непонятно. Врачиха там, говорит, что все плохо, что-то с ребеночком. Вот мама и попросила тебя прийти. Пойдем, тетя Леся, - девочка потянула ее за руку.
В чем была, в том и отправилась Олеся вместе с Агафьей к дому Бориса Михайловича и его семьи.
Забежав внутрь, она встала как вкопанная - Настя металась на кровати, вид у нее был такой, что врагу не пожелаешь. Дети в страхе столпились в углу, Андрей носился с ведрами, вид у него был панический и растерянный. Борис Михайлович, схватившись за сердце, сидел в передней комнате.
-Что происходит?
-Уведите детей кто-нибудь, да что же такое, - врач, Елена, раздраженно повернулась к Олесе, ища хоть у нее зерно здравого смысла. Олеся быстро велела старшему мальчишке брать младших и отправится к Лизе, которая вместе с мужем жила через несколько домой от родителей.
- Пересидите там.
-Андрей, выйди, пожалуйста, мне надо с Олесей поговорить, - слабо простонала Настя.
Когда ее муж вышел из дома, она подозвала Олесю и попросила присесть рядом.
- Леська, я умираю.. Нет, нет, ничего не говори, я знаю, я чувствую. Замер ребеночек во мне и меня погубил. Лена говорит, что плохо дело, - Олеся перевела взгляд на врача и Елена кивнула, отведя глаза. - Леська, ты ежели чего за моими пригляди. Андрея не оставляй, трудно ему будет.
-Настенька, что ты говоришь? Ты еще выкарабкаешься. Ради Андрея и детей ты должна жить! У вас же какая сильная любовь, она все преодолеет.
-Любовь,- печально произнесла Настя. - Она, к сожалению, хоть и сильна, но чуда не сотворит. Ты дай мне слово, что не оставишь моих. А лучше, спустя год, выйди замуж за Андрея. Не нужно долго горевать по мне. Только тебе я могу доверить свою семью.
- Настенька, - горько произнесла Олеся. - Ты прости меня, но не смогу я дать тебе слова что выйду за него замуж. Он же на семнадцать лет меня старше, к тому же, я не смогу жить с ним как муж и жена, ведь я к нему как к брату отношусь, а к Борису Михайловичу как к отцу. Но я даю тебе слово, что позабочусь о них, а ежели надо будет, жену ему хорошую найду. Не бойся, в плохие руки не попадет,- пытаясь перевести разговор в шутку, улыбнулась она.
Настя вымученно улыбнулась в ответ и сжала ее руку.
- Спасибо тебе. Ты как луч солнца освещала нашу жизнь. Я благодарна тебе за все.. А теперь иди, не надо тут быть, не надо..
Едва Олеся вышла, плача в платок, как в дом ворвалась Лиза, старшая дочь Насти, которая год назад вышла замуж
-Где мама?
-Иди в дом, там она. Побудь с ней, недолго ей осталось.
К утру Насти не стало. Почерневший от горя Андрей пил не просыхая несколько дней. Борис Михайлович будто лет на десять постарел, он сразу стал выглядеть дряхлым стариком. Олеся вместе с Лизой следили за тем, чтобы мужчины были накормлены, обстираны. Детей они тоже взяли на себя. Лиза забрала к себе младшую сестренку, которой еще двух лет не исполнилось, а Олеся забрала Агафью к себе в дом. Мальчишки были уже достаточно взрослыми и сами могли о себе позаботиться. Вове Было 16 лет, Саше 14.
Олеся разрывалась между работой и домом Бориса Михайловича, несмотря на то, что было трудно, она все же держала слово, данное Насте и заботилась о них. А иначе она и не могла - когда-то эти люди подарили ей новую жизнь. Постепенно Андрей пришел в себя, справился со своим горем и забрал к себе Агафью.
Младшую, Аленку, Лиза оставила у себя - слишком мала она чтобы мужик мог за ней следить, девочке женская рука нужна.
Однажды вечером, вернувшись от Бориса Михайловича, Олеся сидела одна в четырех стенах и просматривала детские тетради, Ее взгляд упал на часы. Она встала, взяла их в руки и что есть силы запустила в стену. Ей казалось, будто эти часы приносят несчастье. Конечно, это было не так, но все же она испытывала страх, глядя на них.
Она думала, что часы разлетятся от удара, но они упали на пол, жалобно звякнув. И.. Остались целы. В исступлении она колотила по ним ногой, но сделала лишь пару царапин. Потом, будто опомнившись, она взяла себя в руки, подняла часы и заплакала. Что она делает с подарком матери? Это ведь единственное, что у нее осталось от той прежней жизни.
Олеся подняла крышку сундука и убрала их внутрь. Пускай там лежат, она не хочет больше видеть как они останавливаются.
Год пролетел в заботах и хлопотах. Помогая Андрею и Борису Михайловичу, она напрочь забыла о том, что сама еще молодая женщина, что ей даже тридцати лет не исполнилось, и она еще не замужем. Но не было в ее окружении никого, к кому сердце бы лежало. Вот бы найти такого мужа как Андрей, который любил бы всем сердцем, и руки у него были бы золотыми и душа добрая. Хоть и правда выходи за него замуж. Но Олеся тут же осеклась. Нет.. Она всегда рядом с ним будет помнить Настю, она никогда не станет частью его семьи.
В начале мая 1948 года Олеся принялась за генеральную уборку своего жилища. Открыв сундук, она чихнула - сколько пыли накопилось. Поднимая летние платья, она увидела на дне сундука часы, которые не брала в руки больше года. Они работали, как ни странно, хотя их никто не заводил. В очередной раз подивившись качеству работы часовщика, она положила их на стол и принялась разбирать сундук. Выстирав вещи, вымыв окна и почистив посуду, Олеся сняла с веревки высохшие платья и сорочки и стала складывать обратно. Перед тем, как закрыть крышку сундука, она взяла со стола часы и намеревалась положить их туда же к платьям, но вдруг стрелки остановились. Вне себя от злости она бросила часы в сундук и хлопнула крышкой. Что бы не случилось, она справится! Она настроит себя на испытания.
Вдруг Олеся услышала стук в окно и, выглянув, увидела почтальона.
- Олеся Степановна, весточка вам из Москвы.
-Аня прислала письмо, давайте скорее. - С нетерпением она открыла конверт, едва почтальон скрылась за угол и, сев на лавочку, начала читать.
"Здравствуй, Олеся. У нас прекрасные новости - мы приедем на все лето к тебе в село, ты же знаешь, что я сельскохозяйственный закончила, вот и вызвалась поработать агрономом в вашем селе. Документы скоро будут готовы, у Машеньки каникулы, так что встречай нас в начале июня. Но у мы приедем не одни, с нами еще кое-кто прибудет. Наверное, ты очень удивишься, узнав кто этот человек, но это будет приятный сюрприз. По крайней мере он таким был для меня и Маши. С нетерпением жду нашей встречи, твоя подруга Аня."
Сложив листок, Олеся задумала. Интересно, с кем приедет Аня? Может быть она вышла замуж? Но почему тогда для нее это было сюрпризом?
Ничего не понятно..
Дни текли своим чередом, в начале июня Борис Михайлович и Андрей вызвались подлатать крышу над классом, вдовец к тому времени уже окончательно пришел в себя и понял, что прошлого не вернешь, жить надо дальше, ради детей нужно взять себя в руки. Вову забрали в армию, Саша был крепким парнем и трудился на поле, развлекая молодых девчат. Лиза родила ребенка, но Аленку пока не вернула в дом отца, посчитала, что так будет лучше. Однажды Лиза намекнула Олесе что ничего не имела бы против того, чтобы они с отцом поженились. Олеся решительно высказала свое "нет", но потом шутя пообещала девушке найти для него хорошую женщину.
- Андрей, Борис Михайлович, я поговорить с вами хотела..
- Говори, Леська, что стряслось?
-Гости ко мне приезжают в июне.
-Из Москвы, что ли? - спросил Борис Михайлович.
-Да, из столицы. Нельзя ли у вас разместить их? У меня же всего одна кровать и матрас. Раньше мы с Машенькой на одной кровати умещались, а тут их трое приедет.
-А кто третий-то? - спросил Андрей.
-Не знаю, Аня так загадочно все написала.
- Так пущай у нас и остановятся. Дом большой, места всем хватит. И ты бы уже давно к нам переселилась, чего одной в четырех стенах?
- Неприлично это...
-Тьфу-ты, неприлично, - произнес Борис Михайлович, спускаясь по лестнице с крыши.- Да все в селе знают, что добродетельней тебя нет никого по всей округе.
-Значит, можно им у вас остановиться?
-Конечно можно, зачем спрашиваешь? Одна же семья вроде как..
Олеся улыбнулась. За те шесть лет, что она провела здесь в деревне, она и забыла что семья ей не по крови родная, а по душе. Какие они все же добрые люди.
В июне она каждый день выглядывала на дорогу, пытаясь высмотреть гостей. К тому времени она успокоилась - ничего плохого не произошло. А может быть, часы не только несчастья предсказывают? Но что изменится в ее жизни с приездом Ани?
Глава. 5 заключительная
Наконец-то они приехали. Вглядываясь вдаль, Олеся видела как под дороге, ведущей от леса, идут три человека. Она без труда узнала Машеньку, хоть и видела ее последний раз два года назад. И Анечкину походку ни с чьей не спутаешь - она будто не идет, а порхает по жизни смеясь. Олеся поспешила им навстречу, Машенька, увидев ее, тоже бросилась бежать.
Раскинув руки, она приняла девочку в свои объятия.
-Солнышко мое! Как ты выросла уже!
-Тетя Аня говорит, что еще немного и жениха пора подыскивать.
-Рано еще, тринадцать лет всего.
-А тетя Аня говорит, что не всего, а уже, - обнимая, рассмеялась девочка.
Аня и Олеся подбежали навстречу друг к другу и обнялись, будто родные сестры. Олеся вчера только думала о том, что как странно - она знает ее не так много, но чувствует в ней родную душу, будто узы крепкие их связывают.
Оторвавшись от Ани, Олеся посмотрела на мужчину, которому было примерно лет тридцать пять и вопросительно посмотрела на Аню. Она была удивлена, ведь этот мужчина с Аней были очень похожи внешне.
-Это брат мой, Леша.
-Как брат? - оторопела она от такой новости.
-Вот так. Полгода назад вернулся.
-Но ведь на вас похоронка пришла. Жена ваша, родители.. - Олеся зажала рот рукой, а лицо мужчины помрачнело.
-Я в плену был. Долго рассказывать. Но теперь я здесь, рядом с дочерью и сестрой. Аня позвала меня с собой, я и поехал. В конце концов я должен был лично поблагодарить ту, которая спасла мою дочь и не дала ей погибнуть в разрушенном городе.
Они подошли к дому Бориса Михайловича. Олеся познакомила гостей с ними. Накрыли стол, посидели. Дети легли спать, а взрослые все за разговорами сидели.
- Леська, оставайся здесь, а я в баню пойду спать, - произнес Борис Михайлович.
- Нет, что вы. Куда вам с вашими суставами по лавкам кочевать? Я пойду домой, а завтра мы с Аней отправимся к председателю, будет оформлять ее агрономом на летний период.
-Я провожу вас, Олеся... - Алексей встал из-за стола и вышел вместе с ней.
Ночь была тихой, лишь был слышен стрекот сверчков. Олеся шла рядом с Алексеем и думала о том, как жестока судьба. Из-за нелепой ошибки ушли из жизни три человека, а может и четыре, ведь она не знает что стало с бабушкой Машеньки, которая ополоумела.. И теперь, вернувшись на Родину, Алексей, пройдя все испытания, нашел в живых только сестру и дочь.
-Давайте перейдем на "ты".. - попросил ее Алексей. - В конце концов я мог бы стать вашим другом как и Аня.
-Я не против, улыбнулась Олеся.
Дойдя до дома, она попрощалась с ним и отправилась спать. Сон не шел, перед ее глазами стояло лицо Алексея. Что с ней? Неужто она влюбилась? Она вспомнила каким взглядом он ее одаривал за столом, а она делала вид, что не замечает. Но разве можно так быстро влюбиться? Ерунда какая-то.
Поворочавшись с боку на бок, Олеся в конце концов уснула.
На следующий день они пошли к председателю. Он оформил Аню агрономом, а Леша сел за трактор. Каждый вечер он приходил к Олесе и она не возражала - ей нравился этот мужчина, и ничего она не могла с собой поделать.
Однажды августовским вечером, обняв ее, Алексей произнес:
-Жаль, что скоро нам нужно уезжать. Это было лучшее лето за последние годы. Мне будет тебя не хватать..
-И мне, - краснея, честно призналась Олеся.
Алексей вдруг наклонился и нежно ее поцеловал, и в этот раз она не сопротивлялась, дала волю своим чувствам.
Утром, смущаясь, Олеся натянула на себя платье и вышла из дома. Что она натворила? Разве так прилично себя вести? Ей было стыдно видеть Алексея. Что он подумает о ней, раз она так легко отдалась ему? Но тут же, вспомнив то, что произошло ночью, она улыбнулась. До самой зари они не спали... До сей поры она не знала ни одного мужчины и он стал для нее первым. Смешно, ведь ей уже тридцать лет... То-то он удивился. Но когда ей было строить личную жизнь? Сначала упорная учеба, затем первый класс. А далее болезнь матери, вoйнa, затем она строила новую жизнь. Школа, ученики, Машенька, следом забота об Андрее и его семье. Не заметила, как молодые годы промчались мимо нее.
С этими мыслями она добрела до дома Андрея и увидела Аню во дворе.
-Анют, а чего не на работе?
-Выходной взяла, в город еду сегодня.
-Что за надобность?
-Вот приеду и расскажу, - загадочно улыбнулась Аня. - Если все получится как я задумала, то тогда будет просто великолепно!
- Опять загадки, - рассмеялась Олеся.
-Да, я люблю сюрпризы. - Ну а ты чего какая-то.. Я даже слово подобрать не могу, но ты вдруг как-то изменилась, только не пойму в чем именно. Говори-ка...
-Нечего рассказывать, ничего во мне не изменилось. А ты на станцию не опоздаешь?
-Не опоздаю. Стой-ка.. Алешка не у тебя случаем ночевал? А.. - протянула Аня. - Вот в чем дело. Ну молодцы, поздравляю.
-Беги-ка ты на станцию, - взяв полотенце из тазика, Олеся шутливо хлопнула им Ане ниже спины. А та заливисто рассмеялась.
Вечером за Олесей прибежала Агафья и велела прийти к ним, мол, у тети Ани есть объявление для нас.
-Ну что, расскажешь зачем в город ездила? - спросила Олеся, войдя в дом.
-Ну теперь-то можно. В общем, теперь я буду работать здесь агрономом на постоянной основе.
-Как? Ты остаешься здесь? - удивленно спросила Олеся. А затем посмотрела на Алексея, который, пожав плечами, улыбнулся. Значит, он все знал. Олеся погрозила ему кулаком.
- Да. И еще вот что..
-Я сам скажу, - Андрей поднялся и взял стакан в руку. - В общем.. Мы с Аней того.. Пожениться решили, - как-то неуверенно произнес он, но в то же время глянул на Аню с большой нежностью в глазах.
-Это что, правда? -Олеся думала, что ее разыгрывают.
-Какие уж тут шутки. Андрей прекрасный отец, хороший мужчина и думаю, что будет замечательным мужем. За эти два с половиной месяца, что я живу в его доме, я нашла общий язык с детьми и полюбила ребят и их отца.
-Тогда я рада за вас, - Олеся подняла свой стакан и посмотрела на Андрея. Впервые за два года он искренне и счастливо улыбался. Глядя на него она произнесла: - Андрей, я желаю тебе счастья и терпения, ведь Анечка наша как ураган, все сносит на своем пути.
-Да, ее можно сравнить с ураганом, но только вместо разрухи она приносит в дом счастье и радость, - он обнял будущую жену и поцеловал ее.
Через неделю сыграли скромную свадьбу Андрея и Ани, а на следующий день после росписи Алексей и Маша отправились в Москву. Провожая их, Олеся едва сдерживала слезы. Аня, влюбившись, променяла столичную жизнь на жизнь в деревне с любимым, несмотря на то, что он многодетный отец. А на что был готов Алексей ради нее? Получается, ни на что. Поигрался и бросил.
Она старалась выкинуть его из головы, погрузившись в работу. Начался новый учебный год, ребятишки усердно выводили в тетради прописные буквы, решали задачки, и учили стихи. Впервые Олесе все было безразлично, она на автомате ставила оценки, слушала малышей вполуха. Достав часы из сундука, она перестала воспринимать их остановку как признак несчастья. В конце концов, в прошлый раз они остановились к радостным событиям. Правда, сейчас ей очень тоскливо.
В начале октября они вновь остановились. Стрелка секундная дергалась, но не могла пойти, будто что-то ее держало. Но Олесе было уже все равно, сейчас она ни о чем не могла думать, ее состояние было настолько неважным, что хотелось не выходить из своей комнаты хотя бы недельку. И причину своего состояния она узнала на следующий день - она ждала ребенка. Заведя вновь часы, она поняла, что значила их остановка - впереди ее ждали изменения, а именно она станет мамой. Положив их на стол, она смотрела как бегают секундные стрелки и думала о том, что чувствовали ее прабабка и мать, когда останавливалось время? Так же как она испытывали страх и волнение? Закрыв глаза, Олеся пыталась уснуть. Для нее началась новая жизнь, и пусть у этого ребенка не будет отца, но зато у него будет любящая мать и тетка.
Она услышала стук на рассвете. Вскочив, Олеся кинулась к двери открывать и замерла от неожиданности - на пороге стояла Машенька, а позади нее Алексей. Она потерла глаза, думая, что еще спит. Но нет, они здесь, рядом.
-Леша, Машенька, как вы здесь?
-Мы подумали, что нечего нам делать в Москве в то время когда Аня и ты здесь.
-Пустишь? - Леша вопросительно посмотрел на нее и она отступила назад, давая им пройти.
Сев за стол, Алексей сложил руки замком и произнес:
- Когда я уезжал, то очень надеялся, что ты попросишь меня остаться. Но этого не произошло. Я мог бы сам признаться тебе в своих чувствах, но робел как мальчишка. Да и Маша.. Ей учиться надо, а школа в столице лучше. Но по приехав в Москву я понял, что не смогу жить там без твоих глаз и без твоей улыбки. Хотел написать тебе, позвать с собой, но когда-то Аня мне сказала, что звала тебя, а ты отказалась, что ты никогда не бросишь своих ребят.
Маша была не против вернуться сюда, она обрадовалась, когда я ей это предложил. Сумбурно говорю, да? Но как умею... Итог один - я приехал. И если ты мне дашь еще один шанс, мы могли бы...
-Тс.. - Олеся подошла и приложила свой палец к его губам. - Не говори больше ничего, ладно? - наклонившись, она поцеловала его. - Мы ждали тебя, очень ждали.
-Мы?
-У нас ребенок будет.
Притянув ее к себе, Леша обнял свою любимую и прошептал:
-Какой же я осел! Теперь мы никогда не расстанемся. Завтра же пойдем и попросим нас расписать.
Алексей и Олеся поженились, им выделили другой дом, более просторный. После росписи Олеся удочерила Машеньку, а в начале мая родила сына. Позже у них родилось еще двое детей.
В семье у Андрея тоже было пополнение - Аня родила ему дочь, а через два года сына.
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Прошу простить за допущенные ошибки и несоответствия если они есть))
Нет комментариев