В части 8, 9 и 11 статью 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон № 135-ФЗ) изменены согласно Федерального закона от 27.12.2018 № 572-ФЗ "О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции" с 08.01.2019 г. Данные изменения направлены на защиту прав арендатора, с которым был заключен договор аренды государственного или муниципального имущества, поскольку дают ему гарантии того, что арендодатель будет обязан перезаключить с ним договор аренды на новый срок при соблюдении определенных условий.
Так согласно изменённой редакции части 9 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, надо соблюсти следующие условия продления договора аренды государственного или муниципального имущества:
1) размер арендной платы определяется на основании отчёта о результатах оценки рыночной стоимости объекта;
2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.
Согласно ч. 10 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ указанное правило имеет исключения:
1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;
2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.
При этом если арендодатель откажет по иным основаниям, не предусмотренным частью 10 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ,и заключит в течение года со дня истечения срока действия данного договора аренды с другим лицом, арендатор вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков в соответствии с гражданским законодательством.
Положения части 9 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ распространены также на случаи заключения на новый срок договоров аренды государственного или муниципального имущества, заключенных до 2 июля 2008 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев