Странный вопрос о том, сколько должно быть детей в семье, ежедневно задают себе сотни женщин. Кто-то хочет пожить для себя, а кто-то мечтает стать многодетной мамой. Давайте найдем золотую середину.
✏ МУЖ И ЖЕНА – ВОТ И ВСЯ СЕМЬЯ
Сегодня такая семья уже никого не удивляет. Пожить для себя, не отвлекаясь на пеленки, распашонки и крики малыша, – что может быть лучше?! А знаете, что лишь некоторые пары решаются остаться бездетными по собственному желанию, а большинство супругов просто не хотят или боятся признаться себе и окружающим в том, что не могут иметь ребенка. Хорошо это или плохо – рассудит время, но никто не вправе осуждать выбор другого.
✏ ОДИН РЕБЕНОК В СЕМЬЕ
Один ребенок, которому достается все самое лучшее: любовь родителей, внимание родственников. Мечта? Такой вариант семьи стал популярен в последние годы. Фраза «не смогу обеспечить двоих детей» уже стала притчей во языцех. Было бы желание, причем желание не дать чаду материальные блага, а разделить любовь между детками и мужем. А вы знаете, что расти в одиночестве вредно для самого ребенка? Представьте малыша, который с пеленок окружен заботой и вниманием, он всегда может попросить о помощи и получить ее. А что же происходит дальше: ребенок растет, постепенно погружается во взрослый мир и остается один на один со своими проблемами. Ни один коллектив не научит чадо быть гибким к условиям жизни так, как это сделают отношения между братьями и сестрами. Размышляя над тем, сколько детей рожать, подумайте, прежде всего, не о себе, а о судьбе своих отпрысков.
✏ СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
Двое деток – это классическая семья. Однополые или разнополые продолжатели рода у вас получатся – не столь важно. Здесь главное другое: родители приобретают огромный жизненный опыт от разных типов общения с детьми. Боюсь, что не потянем второго; я не смогу любить младшего так, как старшего; я не буду ничего успевать по дому – все эти мысли демонстрируют слабость характера. А вы задумайтесь о первенце, ведь сестринско-братский опыт ничем не заменишь! Дети учатся дружить, отстаивать свои интересы, понимать и уважать мнение другого. Даже чувство ревности и соперничества, которое проявляется у братьев и сестер, – это огромная польза для ребенка. Все будет хорошо, если мама с папой правильно выстроят отношения в семье: нельзя делить детей на «любимого младшего» и «ответственного старшего», нельзя выделять маминого и папиного ребенка. Все делайте вместе и сообща
✏ ДРУЖНАЯ ТРОИЦА
Хотите большую семью и еще не определились, сколько детей заводить, чтобы было не много, но и не мало? Остановитесь на цифре три. Не зря во многих русских сказках главных героев всегда именно такое количество, причем младшенький из них оказывается самым мудрым и изворотливым. Трое детей – это уже коллектив, где действуют свои правила и устои. На первый взгляд, кажется, что многодетные родители должны валиться с ног от усталости, однако на практике получается совсем иначе. Дети сами организовывают себя и решают свои проблемы. Да, они спорят, дерутся, обижаются друг на друга, но в то же время среди этой троицы всегда найдется тот, кто сможет помирить и рассудить конфликтующие стороны.
Чтобы выстроить правильные отношения в семье, где растет трое детей, важно определиться с ролью каждого члена «маленького государства». Старший всегда ответственен за младших, третий ребенок – любимчик публики как для родителей, так и братьев и сестер, а вот среднему приходится подстраиваться – быть то старшим, то младшим. И для каждого ребенка такие отношения по-своему полезны.
✏ ИДЕАЛЬНАЯ РАЗНИЦА
Задумываясь о том, сколько детей вы хотите, учитывайте такие факторы, как:
•ресурс собственного организма;
•удобство для детей.
Для здоровья женщины рекомендуют выдерживать хотя бы 1,5-2 года между родами. За это время мамочка сможет пополнить запас жизненно необходимых для вынашивания малыша сил. Для детей разница в 1,5-2 года очень удобна: погодки сильно привязаны друг к другу, они практически не испытывают ревности по отношению к брату или сестре. Но все хорошо в меру, если у вас в голове постоянно крутится мысль «хочу 4 детей», то рожать их через такой короткий промежуток времени просто опасно.
Разница в 4-5 лет тоже хороша для детей. Ребятишки еще могут играть в одни игры, хотя старший уже и занимает главенствующую позицию. Самая большая проблема такой разницы в возрасте – ревность между детьми. Первенец уже вполне привык к позиции единственного ребенка и сильно переживает ее потерю.
Разница в 6-10 лет – это уже серьезно. Родители получают шанс снова пережить те чувства и эмоции, которые они испытывали с рождением первенца. При этом очень интересные отношения становятся со старшим: еще вчерашний малыш выглядит в глазах мамы и папы совершенно взрослым человеком, с которым можно поговорить по душам. Что касается самих детей, то такая разница не влечет за собой ревности, но и близких отношений между братьями и сестрами не предполагает. Не бойтесь, ваши дети в итоге поймут друг друга, но их чувства проявятся гораздо позже.
Конечно, никто однозначно не скажет, сколько детей должно быть в семье. Каковы бы ни были ваши мысли, подумайте о том, насколько прекраснее становится мир, когда в него приходит новый человечек. Ради этого стоит подарить планете маленького жителя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев