Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.
С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.
Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.
КАК ВЫБРАТЬ И ГДЕ КУПИТЬ?
Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.
Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:
На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРАКТЕРИСТИКИ СЪЕДОБНОГО ВИДА
* свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;
* после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;
* начало цветения: июнь, июль;
* первое цветение происходит на 3-12 году жизни;
* диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.
В 100 гр. свежих орехов содержится:
белки - 1,6 граммов;
жиры - 1,25 граммов;
углеводы - 44 граммов.
Калорийность плодов каштана:
жареный – 182 кКал/100 гр;
свежий - 166 кКал/100 гр;
тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
на пару – 56 кКал/100 гр.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Плоды съедобного каштана содержат:
углеводы – до 62%;
белки – до 6%;
жиры – до 5%;
различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
сахара – до 17%;
различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
дубильные вещества;
масла;
пектины;
флавоноиды.
Содержание сахара и других полезных веществ увеличивается со временем и обычно достигает максимума за несколько недель до сбора урожая.
Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:
гликозиды;
масла;
дубильные вещества.
Листья съедобного каштана содержат:
гликозиды;
пектины;
рутин;
витамин К;
аскорбиновая кислота;
флавоновые соединения;
дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.
Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:
противовоспалительное;
противокашлевое;
ранозаживляющее;
болеутоляющее;
жаропонижающее;
вяжущее;
кровоостанавливающее;
диуретическое;
насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:
противовоспалительное;
противоотечное;
противосудорожное;
венотонизирующее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
бактерицидное;
ранозаживляющее;
обезволивающее;
седативное;
антиоксидантное;
противоопухолевое;
тонизирующее;
мочегонное;
потогонное;
жаропонижающее;
антитромбическое;
антисклеротическое;
иммуноукрепляющее.
ВРЕД
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.
При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:
нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
судороги;
обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:
индивидуальная непереносимость;
гипотония;
пониженная свертываемость крови;
избыточный вес;
хроническая почечная недостаточность;
беременность и грудное вскармливание (по причине риска возникновения аллергических реакций);
сахарный диабет является противопоказанием для употребления каштанового меда.
нарушения менструального цикла.
Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.
МАСЛО
Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.
Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.
ПРИМЕНЕНИЕ
В кулинарии
Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.
Плоды съедобного каштана:
употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
измельчают в муку и кофейный напиток;
в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
перерабатывают в спирт.
Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:
приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
добавку к первым блюдам;
приправу к пшеничной и овсяной каше;
каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
разнообразные самостоятельные блюда.
СУФЛЕ
250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.
Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.
Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.
Нет комментариев