Построил храм архитектор Пифей, соорудивший также и Мавзолей в Галикарнассе.
Длина храма — 37,20 м, ширина — 19,55 м. Он был построен из мрамора и представлял собой ионический периптер, имевший на торцовых сторонах по шести, а на продольных — по одиннадцати колонн.
План Приенского храма Афины очень прост (рис. 255—259 и табл. 121, 122). Внутреннее помещение состояло из пронаоса, однонефной целлы и описфодома. Пронаос, так же как и описфодом, был двухколонный, обрамленный с боков антами. Но глубина пронаоса была больше, чем описфодома, и превышала половину глубины целлы. Такой глубокий пронаос, вытянувшийся почти на три боковых интерколумния, сближает приенский храм с ионическими диптерами VI века.
Распределение основных элементов плана (стен и колонн) отвечало традиции ионических храмов, требовавшей точного соответствия между осями: торцы антов отвечали вторым от угла колоннам птерона. Колонны имели типичные для малоазийского зодчества базы, состоявшие из квадратного плинта, двух трохилов и верхнего вала. Стволы колонн имели по 24 каннелюры (рис. 256).
Капители отличались строгим изяществом форм. Подчеркнутый астрагалом эхин был порезан крупными овами. Подушка капители очерчивалась одним только валиком. Небольшие волюты подтянуты к стволу, глазки их соответствовали образующей верхней части ствола колонн. Узкий абак украшала тонкая порезка. В фронтонах храма Афины не было декоративных скульптур. Зато богатые рельефные орнаменты украшали другие части здания: симу, кассеты потолка и пр. В целле стояла мраморная статуя Афины Полиады — уменьшенное свободное повторение Фидиева колосса Афины Парфенос.
Приенский храм Афины дошел до нас в сильно поврежденном состоянии. Хорошо сохранилась лишь подпорная стена святилища с ее красивой массивной каменной кладкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев