Она необычна во многом: ее окрас, внешний вид, поведение и образ жизни имеют характерные особенности, не позволяющие спутать ее с другими видами ядовитых змей.
Кассава, как иначе называют габонскую гадюку, находясь в естественной среде обитания, спокойна и неагрессивна, однако яд этой змеи содержит в своем составе сильные токсины, вызывающие в организме жертвы обильные кровотечения. Учитывая, что с укусом она впрыскивает около 5-7 мл яда, спустя 15 минут концентрация токсинов становится смертельной даже для взрослого человека.
Но, несмотря на то, что в настоящее время ареал габонской гадюки вплотную приближен к сельскохозяйственным угодьям и местам обитания людей, спровоцировать эту опасную хищницу на агрессивное поведение довольно трудно.
Исторической родиной гадюк по праву считается Африка, там возникли первые их племена, впоследствии расселившиеся по другим континентам. Африка – рекордсмен по количеству видов различных гадюк, там их гораздо больше, чем в Европе и Азии вместе взятых.
Если говорить об африканских гадюках, то наибольшей известностью среди них пользуются две самые опасные представительницы рода Битис – габонская и шумящая гадюки. Обе они достаточно флегматичны, одинаково смертоносны, только шумящая гадюка способна мгновенно переходить в состояние агрессии, а чтобы по-настоящему разозлить габонскую гадюку нужно приложить немало усилий или причинить ей сильную боль. Кроме того, габонская гадюка вдвое крупнее и имеет более яркий окрас.
Кассава обладает просто громадными размерами для своего вида. Взрослые особи вырастают длиной от 0,8 до 1,2 метра, а восточный подвид габонской гадюки достигает 2 метров. При таких параметрах вес змеи гораздо больше, чем у ее соразмерных сородичей. По строению тела габонская гадюка напоминает бревно с очень пестрой, бросающейся в глаза окраской. Местность, в которой гадюка предпочитает обитать, и обусловила ее яркий окрас, сливающийся разноцветьем павшей листвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2