В школы идет большая беда. Учителя рассказали об изменениях в образовании27 октября 2023 года заместитель министра цифрового развития Олег Кочанов заявил о том, что домашние задания школьников скоро будут проверяться не учителем, а автоматически — с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Представители Минцифры РФ сообщили о разработке типового решения для всех школ страны.
Мнение учителей и родителей снова никто не спрашивает. А вот мы решили спросить педагогов, что они думают по этому поводу.

«Я уверена, что компьютер никогда не сможет заменить учителя. Я, как учитель, ищу к каждому ученику свой подход. При оценивании знаний нужно брать во внимание особенности, способности ребенка, его личные достижения и успехи.
Например, нестандартное, но правильное решение задачи компьютер может расценить как ошибку. А ошибкой это не является! А если ребенок сам нашел свою ошибку и исправил? А что если потекла ручка, и появилась грязь? Или какую-то букву ребенок пишет нестандартно? Опять ошибка?»
«Получается, что творческий и индивидуальный подход к детям будет „забит“ шаблонами программ и алгоритмами решений и проверок. Я считаю, что ничто не сможет заменить живое общение педагога с классом», — уверена Александра Анатольевна.
Она убеждена: если автопрограмма станет вместо учителя проверять домашние задания детей, учитель просто не сможет понять, «что знает или не знает, усвоил или не усвоил конкретный ученик».

«Учителя пытаются сделать сторонним наблюдателем, а не главной фигурой в школьной жизни ребенка. Это всё ведет к попыткам полностью перейти на цифровое образование, без живого общения, без педагога. А мы все прекрасно понимаем, что ни к чему хорошему это не приведет», — подводит итог учитель.
При этом проблема шаблонного подхода к обучению появилась не сегодня и не вчера: эту концепцию стали развивать несколько десятилетий назад, и сейчас мы уже можем увидеть плоды этой «шаблонизации» школы. Об этом рассуждает преподаватель техникума из Нижнего Тагила Ольга Александровна:

«Когда в 2012 году моя дочь пошла в школу, я ужаснулась так называемым тетрадям на печатной основе: дети не переписывают упражнения, а в готовый напечатанный текст вставляют буквы, выделяют корень и т. д!»
«Нам всегда говорили: „Не работает рука — не работает голова“. Дети не пишут! И эти тетради были по всем предметам, мы еще и деньги должны были на них сдавать. Сначала я думала, что такие тетради только в начальной школе, но когда узнала, что и в средней школе их используют, поняла, что это сознательная диверсия. И тот, кто их внедрял, прекрасно знал, что он делает», — уверена преподаватель... полностью
Нет комментариев