Зачастую можно заметить, что администраторы Википедии (особенно в русскоязычном разделе, -- воспитанные в духе закрытости и политической диктатуры, с запугиванием вымышленными врагами и всемирным заговором) страдают психическими заболеваниями -- не желая признавать этого факта за собой, как пристрастившиеся к наркотическим веществам люди и заядлые алкоголики.
Почему же многие, добравшись до власти становятся неадекватными?
Мозг человека, занимающегося определёнными видами действий, постоянно претерпевает изменения. Администраторы теряют связь с реальностью. Их нейронные связи подвергаются повреждениям, как при черепно-мозговой травме. Власть лишает человека эмпатии -- способности понимать и чувствовать окружающих.
Если правители Рима страдали Кесаревой болезнью, то современные политики и администраторы -- получая расстройства головного мозга, -- страдают гибрис-синдромом (от др.-греч. ὕβρις — дерзость и др.-греч. συνδρομή -- скопление) или профессиональной деформацией с синдромом высокомерия, которые выражаются в виде презрения к людям, потери контакта с реальностью, проявления беспокойств и необдуманных действий, постоянная демонстрация некомпетентности.
Нахождение у власти со временем полностью изменяет поведение людей. Обладающие властью начинают воспринимать себя незаменимой сверх-ценностью. Они теряют связь с реальностью и не понимают что творится за пределами рамок их административной компетентности. Человек становится более агрессивным и импульсивным. Эти люди перестают объективно оценивать обстановку. Получив власть, они проявляют свою мстительность и зловредность. Оскорбляя других, они не замечают за собой и себе подобными факт такого надменного поведения, но моментально реагируют при малейшем безобидном для здорового человека слове -- принимая всё только-лишь на свой счёт и защищаясь доступными для них методами агрессивного нападения. Такие люди не чураются ухищрённых методов троллинга и кукловодства, но обвиняют в этом других.
Стремясь к власти (в том числе и для навязывания лишь своего собственного мнения и догм), такие, любыми путями стараются её удержать -- устраняя возможных и предполагаемых соперников и оппонентов. Для "прощупывания почвы", они могут быть вкрадчивыми, -- с элементами видимой доверительности при общении, -- способны заискивать и быть вежливыми -- периодически и невзначай вставляя "безобидное" хамство и оскорбления, которые -- как было ранее указано, -- они не замечают за собой, но резко и неадекватно реагирую на неудобные и неугодные им ответы от оскорблённого -- воспринимая "собеседника" злейшим врагом впоследствии и страдая злопамятностью. Будучи зомбированными политикой и пропагандой, они не воспринимают ничего нового и особенного того, что идёт в разрез с догматизмом -- отменяя любые сторонние доводы, предложения и идеи на корню и не вникнув в суть дела. Им не важно развитие и продуктивность. Главное убрать помеху их власти.
В новых теориях и гипотезах им видится лженаука, и примеры с доказательствами для них "не авторитет". Зачастую мерещится всемирный и вселенский заговор.
Цепко держась за собственное недоумие и оправдывая свою одностороннесть знаний с возможной безграмотностью в отдельных областях многогранных знаний, они критикуют противоположную сторону -- идей и мнений. Всесторонне развитые люди, для них, смешны и очень подозрительны.
В гибрис-синдроме наблюдается как "тихое помешательство", так и проявления буйности в характере, что зависит от предварительного воспитательного процесса с детского и подросткового возраста и промежуточности властной структуры со временем нахождения в должности. Такие люди не признают за собой ошибок в поведении и ищут оправданий по каждому поводу, ссылаясь на вымышленные предположения и доводы. Лишившись неограниченной власти, приобретшие гибрис-синдром люди впадают в уныние — переходящее в депрессию и алкоголизм, если не получается заняться иной отвлекающей деятельностью или вредительством (в том числе и в виртуальном пространстве).
Наблюдая за развитием этого проекта с момента его основания и социально-психологическим поведением стремящихся и получивших административную власть участниками, возникло очередное мнение и идея необходимости ограничения срока административных прав временем (как в любом избираемом случае) и ввиду прекращения создавать новые статьи.
Сетуя по поводу стихийности и отсутствия в Википедии редакционной коллегии, как якобы это было при издании Большой Светской Энциклопедии, -- необходимо заметить, что -- в Википедии как раз есть своя редакционная коллегия, и это -- все принимающие участие в наполнении её информацией: одни пишут, другие проверяют, дополняют и редактируют. Если кто-то с чем-то несогласен -- требуют ссылку на первоисточник. И не важно, лысенковщина это или туняевщина и чья-то погребень, как и фоменковщина. Если существует факт и разность мнений по нему, то и статья должна отражать все стороны без каких-либо дополнительных рассуждений. Процесс создания Википедии вовсе не стихийный, а саморегулируемый. Благодаря такой саморегуляции существует природа и человек в ней. Стихийность в основном всё как-то разрушает, чем созидает -- по большей мере.
В отдельных случаях гибрис-синдромом страдают и современные программисты, воспринимающие себя и свою деятельность наиважнейшей и незаменимой первоосновой в создании и развитии проекта, не осознавая, что без контента их "болванки" и "шаблоны" ничего из себя не представляют и что лишь совместное творчество определяет целость и развитие идей; они также стараются не допустить в их епархию соперников и столкнувшись с элементами спорных и конфликтных ситуаций -- при желании вмешаться в творческий процесс по наполнению проекта информационным материалом, -- проявляют все вышеуказанные симптомы диктаторов. Если им удаётся осуществить чужую идею, они приписывают её себе и забывают об авторе подсказки (порой удаляя все возможные следы переписки и иной доказательной базы источника информации). Если они не знают как осуществить предложение по усовершенствованию и улучшению чего-то, они начинают болезненно и агрессивно реагировать на такого генератора идей.
Из грязи в князи,.. -- как говорится в подобных случаях.
Администраторы РуВП очень боятся тех, кто умнее и на много активнее: стараясь как можно меньше проявлять свою информативность и грамотность -- не утруждая себя "унижением" создавать новые и полноценные статьи.
***
Вызывает подозрение в отношении тех персон, которые сутками просиживают на страничках Википедии, как будто у них нет основных обязанностей по дому (в том числе и с воспитанием детей) или на работе (за которую они, возможно, получают зарплату из средств налогоплательщиков), если -- конечно же, -- они не пенсионеры или больные, калеки и инвалиды различной степени; школьникам необходимо учиться и делать домашнее задание после уроков, в свободное время от которых помогать по дому и гулять -- развивая свой организм активными видами деятельности, а не просиживанием в интернете (набивая мозоли на пальцах рук и натирая ладони, при этом).
в зимнее Лето 7527-е от сотворения ми́ра в Звёздном храме,
© Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff
https://www.liveinternet.ru/users/pogrebnoj-alexandroff/post448167756/
#словарь #энциклопедия #новости #психология
Комментарии 1
Меньше чем за сутки с момента опубликования текста, с материалом ознакомилось белее 3-х тысяч человек, что равноценно читателям интересной книги, -- которую купили в магазине или взяли в библиотеке.