Кумыки - один из коренных народов Дагестанской Республики, относя-щийся к древнейшему на Кавказе каспийскому (огузскому) антропологическому типу большой европеоидной расы в некоторых группах с примесью кавкасионского типа. Говорят на кумыкском языке, который является одним из старописьменных литературных языков Северного Кавказа. Среди кыпчакских и огузских групп тюркских языков кумыкский язык занимает промежуточное положение. В кумыкском языке обнаруживаются и более древние элементы языка скифов (VIII-III вв. до н. э.), киммерийцев (VIII в. до н. э.), гуннов (IV в. н. э.), булгар, хазар (V-Х вв.) и огузов (XI-ХII вв.), свидетельствующие о том, что кумыкский народ является одним из исторических преемников этих этносов, сформировавшихся на местной автохтонной основе. Кумыкский язык имеет следующие диалекты: буйнакский, кайтагский, предгорный, хасавюртовский и терский; последний представлен также на территории Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. Литературный язык сложился на основе хасавюртовского и буйнакского диалектов. Родным считают язык своей национальности 99% кумыков. Распространен также русский язык.
Первые упоминания этнонима кумыков встречаются у античных авторов Плиния Старшего и Клавдия Птоломея. В этногенезе кумыков в основном участвовали тюркские племена булгаров (барсилы, сувары), хазары, кыпчаки. В этнической территории кумыков в эпоху хазарского каганата образовалось раннефеодальное государство – Джидан, преимущественно с тюркским населением. Савиры, участвовавшие в этногенезе кумыков, упоминаются в скифо-сарматской эпохе. В XI веке степные пространства Юго-Восточной Европы, а затем степи Предкавказья были освоены кыпчаками, которые, как бы, стали завершающим звеном в этногенезе кумыков. Племена, сыгравшие определенную роль в этногенезе кумыков, в той или иной мере пользовались албанской и рунической древнетюркской графикой. Есть сведения о том, что письменность для дагестанских гуннов (савиров) была создана албанскими миссионерами, а в хазарский период создается новая письменность на основе греческого алфавита. Каганы - правители хазар - использовали в переписке и древнееврейский алфавит. В связи с арабскими завоеваниями, проникновением в край Ислама и Исламской культуры с VIII-X вв. здесь постепенно распространяется арабская графика, которая подверглась реформе, приспосабливаясь к звуковой системе тюркских языков. В 1929 году кумыкский язык был переведен на латинскую графику, а с 1938 года - на кириллицу.
Кумыки проживают в Кумыкской равнине и в прилегающих к ней предгорьях от реки Терек на севере до рек Башлычай и Улучай на юге. Они являются наиболее крупным из тюркских этносов Северного Кавказа и третьим по численности среди народов Дагестана, составляя 13% населения республики. Общая численность кумыков в России и странах СНГ - около 350 тысяч человек, в том числе в Дагестане 278,6 тысяч человек. Более половины (52%) кумыков расселены в 8 сельских административных районах Республики Дагестан. В Кумторкалинском районе они составляют 67,5 %, в Карабудахкентском - 62 %, Буйнакском - 55 %, Каякентском - 51 %, Бабаюртовском - 44 %, Хасавюртовском - 28,5 %, Кизилюртовском - 13,6 %, в Кайтагском - 9 % населения районов. В Махачкале они составляют 15 % населения, в Буйнакске - треть, Хасавюрте - четверть и Кизилюрте - пятую часть населения, в Избербаше - 17 % и Каспийске - 10 %. В Дербенте кумыков меньше одного процента. Некоторая часть кумыков расселена в поселках городского типа: в Тарках - 91 % населения, Тюбе - 36 %, Кяхулае - 28,6 %, Альбурикенте - 27,6 %, Шамхале - 26,8 %, Манаскенте - 24,9 %.
Более 20% всех кумыков живут в республиках СНГ. Относительно большими группами, численностью более 10 тысяч человек, кумыки проживают в Гудермесском и Грозненском районах Чеченской Республики Ичкерия и Моздокском районе Республики Северная Осетия - Алания. Более 3 тысяч кумыков расселены в Ставрополье, Тюменской области, около 4 тысяч - в республиках Казахстан, Украина, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, в Турции (Токат и Сивас), Иордании и некоторых других странах мира.
Традиции государственности, сложившиеся в средневековый период, были продолжены и в последующие годы , когда в XVIII-XIX вв. существовали такие политические образования, как Тарковское шамхальство, Мехтулинское ханство, Засулакская Кумыкия - Эндиреевское, Костекское и Аксаевское владения, в нынешней Чечне - Брагунское княжество; южные кумыки входили в Кайтагское уцмийство. Особое место занимал Тарковский шамхал (шавхал), суверенитет которого признавался другими кумыкскими и иными владетелями. С XVI в. фиксируются дипломатические отношения кумыков с Россией, которые усилились с постройкой Терского городка в 1589 г. в устье Терека. На протяжении многих столетий кумыкам приходилось бороться за независимость и сохранение своей государственности. Эту деятельность возглавлял Султан-Мута, который в 1604 году нанес сокрушительное поражение войскам царского воеводы Бутурлина. По мнению русского историка «сия битва ... стоила нам от 6 до 7 тысяч воинов и на 118 лет изгладила следы Российского владения в Дагестане». В начале ХIХ века Кумыкия была присоединена к России. Кумык по национальности, Хасайхан Уцмиев, несмотря на то, что был генералом русской армии, решительно протестовал против унижения и колонизации Кавказа. После окончательного присоединения Кумыкии к России высшая власть сосредотачивается в руках царского военного командования.
После образования Дагестанской области (в 1860 году с центром в городе Темир-Хан-Шура) фактически ликвидируется политическая власть шамхала, ханов и биев; вместо прежних владений были созданы округа: из Кайтагского уцмийства и Табасарана был образован Кайтаго-Табасаранский округ, из Тарковского шамхальства, Мехтулинского ханства и Присулакского наибства - Темир-Хан-Шуринский округ Дагестанской области; на территории Эндиреевского, Аксаевского и Костекского владений образуется Кумыкский (позднее - Хасавюртовский) округ Терской области. Кумыки составляли основное население (более 60%) Темир-Хан-Шуринского и Хасавюртовского округов, а в Кайтаго-Табасаранском округе - около 15% населения. В 1920 году с вхождением Хасавюртовского округа в состав Дагестанской республики, за исключением брагунских и моздокских кумыков, было восстановлено административное единство большей части территории проживания кумыков. В 1950-80-х годах крупномасштабные организованные переселения и стихийная миграция горцев на равнину привели к перенаселённости Кумыкской равнины и Приморской низменности, что обострило многие социально-экономические и национальные проблемы в Дагестане. Кумыки превратились в этническое меньшинство, перед которым стояла проблема сохранения своего этнического облика. Весной 1989 года сформировалось кумыкское народное движение «Тенглик» (Равенство), основной целью которого было возрождение культуры, истории, языка и государственности кумыков в составе федерации народов Дагестана. Существуют также общественно-политичические организации «Ватан», «Танг-Чолпан».
Ведущей отраслью хозяйства у кумыков издревле являлось земледелие, особенно зерновое. Кумыки знали трехпольную систему земледелия с чередованием посева культур и применением искусственного орошения, занимались садоводством, бахчеводством, огородничеством и виноградарством. Вторую по значению отрасль народного хозяйства составляло животноводство, развитию которого способствовало наличие хорошей кормовой базы. Животноводство преимущественно было стационарным. Жители Нагорного Дагестана арендовали у кумыков зимние пастбища на равнине (кутаны), кумыки же пользовались летними пастбищами горцев на тех же арендных условиях. Эти отрегулированные многовековые традиции во многом способствовали сложению общности эко-номических интересов жителей Дагестана, рациональному разделению труда, исключению межэтнических конфликтов на основе земельных притязаний. Благоприятные природные условия, близость к морю, наличие рек способствовали возникновению рыболовства. У кумыков существовало довольно четкое половозрастное разделение труда: мужчины занимались уходом за мелким рогатым и рабочим скотом, их пастьбой, большинством полевых работ, заготовкой сена, дров, обработкой кожи, металла, дерева, камня ; женщины ухаживали за молочным скотом, но в основном занимались домашним хозяйством, уходом за домом, многими домашними промыслами - ковроделием,сукноделием, шитьем, хлопчато-бумажным ткачеством. Значительного уровня у кумыков достигло орнаментальное искусство. Так, в домах старого типа большое значение придавалось резному орнаменту, которым украшались деревянные части дома и ворот. Оригинальностью и высокими художественными качествами отличались кумыкские ворсовые и безворсовые ковры, войлочные ковры, циновки, переметные сумки. Осуждались взрослые дети, если их престарелые родители занимались тяжелым физическим трудом. Значительную роль в организации сельскохозяйственных работ играла булкча (коллективная работа).
Через Кумыкию проходили важнейшие на Восточном Кавказе торговые пути, в частности - Великий шелковый путь. Кумыкская равнина являлась основной житницей для многих районов Дагестана - все это обусловило значительное развитие торговли, экономики кумыков; усиливаются процессы вовлечения равнинного Дагестана в общероссийский рынок, проникновения капиталистических отношений.
На территории Кумыкии располагались древние и средневековые города Семендер, Беленджер, Таргъу, Эндери, ныне здесь расположено большинство дагестанских городов современного типа - Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт и др. Кумыкские селения (юрт, кент) чаще всего расположены на возвышенности, но с горизонтальной планировкой. Жилища имеют три основных типа: биркат уьй (1 этажный), гетеринки уьй (полтораэтажный) и экикъат уьй или бийик уьй (2 этажный).
Мужской костюм кумыков состоит из рубахи (койнек), штанов (иштан, шалбар), бешмета (къаптал), черкески (чепкен), шубы (дон), бурки (ямупчу), папахи (борк), а женский платьи-рубахи, штанов, различных платьев (эрсэр къбалой), чутку, башмака, галоша без задника. Зимой поверх бешмета или черкески надевалась овчинная шуба. Нарядные шубы шились из белых овчин молодых барашков. Богатые кумыки носили собольи, горностаевые, хорьковые, бобровые шубы. Головным убором кумыков была овчинная шапка, а также башлык. Женская одежда имела много особенностей. Нательной одеждой служили ич гёлек и бюрюшме гёлек (длинные рубахи); поясной одеждой - шаровары или широкие штаны. Зимой носили шубы. На голове кумычки носили повязку чуткъу (чохто), поверх чуткъу - шелковый, шерстяной, тюлевый или ситцевый платок. Платки разнообразные, выбирались с учётом возраста, обстановки. Украшением служили серебряные, украшенные филигранью или чеканкой пряжки в форме длинных маленьких рыбок, пришивавшиеся к поясу платья; мелкие бляхи и всевозможные пуговицы, обычно серебряные, которые пришивали на рукава, пояс, грудной вырез платья; были широко распространены раз-личные виды золотых и серебряных браслетов, колец, серег, поясов, которые обычно украшались драгоценными камнями.
Самым распространенным и любимым блюдом кумыков является хинкал. Готовят также разнообразные супы (шорба, супы - с фасолью, рисом, лапшой, крупой), къувурма (бозбаш) - мясной соус, чилав (каша из риса, а также кукурузной или пшеничной крупы, сваренной на молоке или воде), тахана (жидкая каша из жареной на масле пшеничной муки) и многочисленные разновидности халвы. Из вторых блюд распространены пельмени (кюрзе), долма, аш, шишлик, бозбаш, пироги (чуду). Из винограда приготавляют тушап. Излюбленные напитки айран и шербет.
В XIX веке основным типом семьи кумыков была малая семья, хотя кое - где сохранялись неразделенные семьи или семейные общины численностью до 25-30 человек. Все члены семьи подчинялись главе, которым, как правило, был мужчина, старший по возрасту и пользовавшийся непререкаемым авторитетом; однако при решении важных вопросов основную роль играл семейный совет, в который входили все взрослые мужчины и некоторые старшие женщины. В общественных отношениях значительную роль играли тухумы (тайпа, къавум, джынс). В тухум входили только родственники по отцовской линии, начиная с третьего колена, степень родства имела большое значение. Значительную роль играли и искусственные родственные связи: аталычество (воспитание детей в чужом роду) и куначество. Управление и суд кумыков регулировались нормами адата и шариата. Для решения общих дел обычно созывался сход мужчин.
В XIX веке основным типом семьи была малая семья. Все члены семьи подчинялись главе – мужчине, старшему по возрасту. При решении важных вопросов основную роль играл семейный совет, в который входили все взрослые мужчины и старшие женщины. Все имущество и продукты питания считались коллективной собственностью семьи. Собственность членов семьи состояла из имущества, перешедшего к ним по наследству и приобретенного общим трудом семьи. Личную собственность в основном имели женщины, и, как правило, она состояла из приданого. По шариату в случае раздела семьи личная собственность женщины не подвергалась дроблению. Если мужчина выступал инициатором развода, женщина получала все, что она привезла из родительского дома, и, кроме того, плату, полученную ею при вступлении в брак. В отцовском доме чаще всего оставался младший из сыновей, ведя общее с родителями хозяйство.
Заключение брака и развод строго регламентировались шариатом. Брак за-ключался в 15-16 лет и старше. После сватовства для скрепления принятых сторонами обязательств родителям невесты вручалась какая-нибудь ценная вещь – белгэ. За невесту платили калым, который шел на покупку приданого. Кроме того, муж должен был платить гебингьакъ, обеспечивающий жену и детей на случай развода или смерти мужа. Свадьбу отмечали торжественно, как правило, с приглашением всех односельчан. Жених находился в доме близкого друга (сагдыша), где тоже происходили торжества, но в более узком кругу.
Воспитанием ребенка занималась женщина. Воспитание мальчиков и девочек различалось: мальчику внушалось, что он призван в будущем защищать близких, занимать независимое положение в семье и обществе, стать хорошим работником в поле и т. д.; в девочке, наоборот, воспитывался покладистый характер, она приучалась к уходу за ребенком, к работе по дому.
С VIII-XII веков среди кумыков получило распространение мусульманство суннитского толка со всеми присущими ему особенностями. Есть сведения о том, что до этого периода определенное распространение получило христианство, а среди верхушки Хазарии - и иудаизм. Очевидно, раннее проникновение в край Ислама обусловлено тем, что языческие верования кумыков сохранились относительно плохо, институт шаманства как таковой практически не фиксируется, хотя и сохранились рудименты аналогичных институтов (халмач, этне). Фольклорно-этнографический материал позволяет говорить о поклонении кумыкских племен верховному богу Тенгири, божествам и духам Солнца, Луны, Земли и Воды и т.д. Сохранились побывальщины, устные рассказы, обрядовые песни и др. о демоно-логических существах - Албаслы, Сув-анасы (Мать Воды), Темиртёш, Балтатёш, Къылычтёш, Сюткъатын (дух дождя и плодородия) и др. Широкое распространение среди кумыков получила мусульманская мифология. Так, в похоронной обрядности и поэзии, наряду с мусульманскими регламентациями, представлениями о загробной жизни, сохранились и элементы языческих верований, а также некоторые обряды и песни: шагьалай - своеобразные причитания и ритуальный «танец» вокруг покойника, обряд посвящения умершему коню и др. Первым собирателем произведений устно-поэтического творчества был Магомед Эфенди Османов из села Аксай Хасавюрта, работавший с 1867 по 1881 года преподователем тюркских языков в Петербургском университете. В фольклоре и обрядовой поэзии сохранялись вызывания дождя (Зэмирэ, Суткъатун), Солнца (Кун чых), сбора урожая (Гоьюссемей, Гюдюрбай), Новруз и похоронная поэзия (яслар, ваяхлар). В настоящее время наблюдается усиление роли мусульманских верований и обрядности.
Кумыкский народ создал высокохудожественные образцы фольклора. В героический эпос входят «Йыр (шеир) о Минкюллю», восходящий к глубокой древности и в ряде характеристик сходный с «Эпосом о Гильгамеше», «Йыр о Карт-Кожаке и Максуман»- памятник кумыкского нартского эпоса, «Йыр о Джаватбие», в котором, как и в огузском эпосе о Деде Коркуте, повествуется о борьбе героя с ангелом смерти Азраилом, и др. Значительное распространение получил и нартский эпос. В «Сказании о битве при Анжи» отражен период арабо-хазарских войн.
Кумыкский танец имеет около 20 вариантов и отличается рядом особенно-стей. Литература кумыков начала формироваться в XIV-XV вв. (Умму Камал, Багдад Али, Мухаммед Аваби) и значительного уровня достигла в конце XVIII-XIX вв. По отцовской линии к кумыкам восходят выдающийся русский поэт Арсений Тарковский и его сын - всемирно известный кинорежиссер Андрей Тарковский. Кумыкский театр, являющийся первым из национальных театров Дагестана, создан в 1930 - м году.
Говоря о вкладе кумыков в развитие науки, отметим таких крупных ученых, как Мухаммед Аваби (автор «Дербенд-наме»), Аликулихан Валех Дагестани (1710-1756 гг., составитель антологии «Сад поэтов», содержащей сведения о 2594 поэтах X-XVII веков), Фахретдин Кирзиоглу (член Академии тюркской истории, автор многочисленных монографий по истории древнего Кавказа и Ближнего Востока), С.Ш.Гаджиева (крупный этнограф, автор многих фундаментальных трудов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев