В народе его называют по-разному: выторопень, кривень, лопоухий, беляк, скоромча, ушкан, косой, биллей, зец. Причем, для разного времени года у зайца свое название: весной он яровник, летом – летник или травник, осенью – листопадник, а с приходом зимы – настовник. И заяц-русак, и заяц-беляк – степное и лесное животное соответственно, было в почете у славян на одном уровне – он символизировал молодую силу, мощь нарождающейся жизни.
Несмотря на то, что заяц труслив, он проворен, ловок и быстр – он всегда будет биться до конца задними мощными лапами. А своей хитростью заяц заслужил немало восторга – ведь именно так он спасается от врагов.
Кроме этого зайцы необычайно плодовиты – недаром это животное посвящено весеннему богу продолжения рода Яриле. Весной зайцы чаще всего теряют голову от предстоящего совокупления и гибнут в зубах у хищников.
Зайцев часто сравнивают с лучом света, который бежит по воде или с синими искорками на угольках костра – за быстроту, легкость. Еще древние индийцы за цвет шубки прозвали зайца «лунным».
После того, как славяне стали христианами, заяц стал нечистым животным – отсюда и много поговорок и примет, приносящих несчастье связанных с этих животным.
Время зайца — начало весны. Цвета — белый и серый
Пословицы и приметы:
• Без собаки зайца не поймаешь
• Коня положили, да зайца уходили
• За двумя зайцами погонишься, и одного не поймаешь
• Заяц по селу бежит — к пожару
• Заяц дорогу перебежал — к несчастью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев