Приветствую всех Читателей нашего Сайта и Коллег по цеху! Сегодня будет статья "по множественным заявкам" наших Читателей. И я нисколько не грешу против истины, когда так характеризую тему статьи. Действительно, в последний месяц-два, как прорвало - масса писем на почту и все на одну тему. Народ беспокоится о своих "пожилых уже" системах противопожарной защиты.
Ни для кого не секрет (и мы писали уже не раз об этом), что средний возраст пожарных сигнализаций, систем пожаротушений и прочих СПЗ в России около 20-30 лет. То есть, сроки эксплуатации давным-давно уже закончились. Ну системы вроде работают, есть обслуживающие организации с лицензией МЧС, которые поддерживают исправность, ну и пес, вроде как, с ним. Тем более, что мы тут уже привыкли к не прекращающемуся мораторию на очередные контрольные проверки от ГПН. Что, кстати, не исключает очень сурового наказания руководства, в случае пожара. Это проверять нельзя. Но и нарушать законы и нормативные требования также нельзя. До поры до времени, на ваш страх и риск. То есть, ситуация понятная всем - закон ограничивающий срок эксплуатации сроком 10 лет существует и все его знают. Допущение к продлению этих установленных сроков также всем известно, как известны и условия, при которых продление сроков эксплуатации допускается. Но пока не пришел дядька в погонах и не написал предписание, делать какие то движения, не то чтобы в лом, а не привычно - не пнули же пока, что тут инициативы затевать. Вот такая логика. Многие "тянут резину" с проверкой, так как переживают, что вот придут, напишут кучу замечаний, не продлят. И что? И придется все демонтировать, проектировать, монтировать ...... в общем гемор наживу себе. Да и деньги где? По этому, затихарюсь, авось еще год-два посижу в засаде. Вот таким людям, сообщаю, что вне зависимости от наличия замечаний, работоспособность системы оценивается по выполнению ей своих функций, прописанных в соответствующих статьях ФЗ-123,таких как обнаружение пожара на ранней стадии, формирование сигналов управления в смежные системы, своевременный запуск систем оповещения о пожаре. Если данные функции выполняются, то вероятнее всего, продление на год будет. Будет протокол испытаний, подтверждающий выполнение данных функций. Но конечно, вместо сертификата соответствия будет Акт с замечаниями. Акт попадет к вашему курирующему инспектору ГПН, который отразит его в предписании. В дальнейшем, будет требовать устранения замечаний. Но продление на год будет. То есть, обязательное требование ППР РФ вы исполните, что может спасти вас от тюрьмы, если вдруг что случись на объекте. Поверьте, это стоит денег, оплаченных за проверку.
Однако, мы не будем обсуждать тему надо или не надо, или когда именно надо испытания проводить. Сегодня мы здесь не для этого. Сегодня, мы будем подробно разбирать процедуру испытаний на работоспособность каждой из основных систем противопожарной защиты на объекте. Ну вот что в основе есть на объекте? Сигнализация и оповещение (АПС и СОУЭ). Верно? Иногда, системы пожаротушения. Чаще всего АПТ водяные спринклерные (это как правило объекты больших площадей), но и бывают порошковые АПТ (это там где электрооборудование или бумага - электрощитовые или архивы). И еще, частенько системы газового пожаротушения (чаще всего серверные или окрасочные камеры). Да, вот еще очень часто системы дымоудаления на объектах смонтированы. Они могут быть как естественные (просто зенитные фонари, в цехах производственных или складах, как правило), так и механические (с принудительными приводами вентиляторов, чаще всего в жилых домах, учебных, больничных заведениях, торговых центрах и офисных зданиях). Ну вот и давайте "пробежимся" по процедуре этой самой проверки на работоспособность.
Для начала, для понимания, определим и озвучим, что такое есть проверка (испытание) на работоспособность сама по себе, и чем она отличается от проверки исправности СПЗ. Очень толковое определение проверки на работоспособность содержит раздел "Термины и определения" ГОСТ Р 57974—2017. Приведем пункты этих определений дословно.
.................. полный текст статьи Вы можете прочитать на нашем Сайте Норма П.Б., пройдя по ссылке https://www.norma-pb.ru/описание-процедуры-испытаний-на-рабо/ ...................................................
На этом, статью завершаю, так как написано много. У кого возникнут вопросы, добро пожаловать в комментарии - пишите, мы всегда читаем и отвечаем на возникшие вопросы. Кто хочет, может написать в рубрике Сайта "КОНСУЛЬТАЦИИ" - там обсуждения могут быть в более широком круге Читателей.
Желаем всем Удачи и процветания!
Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157 Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/ Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/ Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com Мы в Твитере - https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL Мы на Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c Мы в Телеграмме - https://t.me/norma_pb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев