Часть 5.
Нельзя не рассказать о туркменских лошадях, повлиявших на образование отечественных пород. Их в числе «аргамаков» (так в Московской Руси называли лошадей восточных пород) завозили начиная с XV в. в царские и боярские конюшни. А много позднее в XIX в. в государственных конных заводах — Деркульском, Стрелецком, Новоалександровском и некоторых других — туркменские лошади составляли до 40% всего поголовья.
Ахалтекинская. Порода имела несколько названий: массагетская, парфянская, туркменская , нисейская, персидская и, наконец, ахалтекинская. Последнее название, которое она получила в конце 18 века, состоит из 2 слов: "Ахал" (название оазиса) и "теке" (имени туркменского племени, которое обитало в этом оазисе и сохранило породу в своих руках. Высота в холке 152-160. Масть серая, гнедая, рыжая, буланая, вороная, изабелловая, соловая. Характер: упрямый, смелый, дерзкий, живой, мятежный, своенравный. Ахалтекинцы используются как верховые лошади.
Иомудская. Иомудская лошадь, так же как и ахалтекинская, является потомком древних лошадей. Выведена она туркменским племенем иомудов, разводится в юго-западной части Туркмении и пограничных с Ираном горных районах в условиях табунного содержания,
По типу иомудские лошади приближаются к степным, они грубее, чем ахалтекинцы. Будучи по сложению и основному использованию верховой лошадью, иомуды используются теперь и в упряжи. По выносливости они превосходят ахалтекинцев, уступая последним в резвости на галопе. Масти иомудских лошадей: серая, гнедая, реже рыжая и вороная. Отметины редки. Иомуды не достигают крупности ахалтекинских лошадей. Промеры кобыл (см): 148—149—164—17,9.
#ПородыЛошадей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев