Лошадь — не только инструмент для спорта, отдыха и развлечений. Лошадь для многих россиян ещё и транспортное средство. И вопрос о том, сколько лошадь можно взять с собой в дорогу груза, заставляет задуматься.
Независимо от массы груза вашей гужевой повозки имейте ввиду, что очень важно в дороге запряжённой лошади двигаться ровно, без рывков, то есть соблюдать постоянный темп. Однако при движении не возбраняется переход с шага на рысь и обратно. Это значит, что после 15-минутной пробежки рысью запряжённой лошади важно отшагать ещё примерно столько же времени перед возвратом к бегу. Этот приём поможет Вам проехать в пути большее расстояние за меньшее время.
Для определения подъёмной массы лошади воспользуйтесь следующими рекомендациями:
по хорошему шоссе с твёрдым покрытием большинство лошадей могут везти груз, втрое больший собственной массы лошади;
по более-менее прочной (не размытой дождями!) грунтовой дороге можно нагрузить повозку примерно на две массы лошади. То есть если ваша лошадь весит 400 кг, то ваша телега может весить до 800 кг (разумеется, вместе с массой самой повозки);
по рыхлым или горным негоризонтальным дорогам не следует перегружать телегу массой больше чем весит сама лошадь.
При передвижении по любой дороге в случаях появления у лошади признаков усталости кучеру стоит остановиться и дать лошади достаточный отдых.
Ещё один хороший совет: переведите свою лошадь на шаг, примерно не доезжая один километр до Вашего места прибытия. Это даст Вашей лошади время на остывание и некоторый отдых. Ведь вам должно быть хорошо известно, что лошадь перед полной остановкой должна успеть остыть.
Поберегите Вашу лошадь в дороге: не берите с собой лишнего груза и пассажиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев