Многим известно, что запряжка (а в некоторой литературе - упряжка) подразумевает под собой тип соединения животного с телегой. Также это и соединение отборных нескольких лошадей. По количеству животных запряжка лошадей может именоваться парой, тройкой, четвериком или шестериком.
В зависимости от расположения оглобли и постромок запряжки классифицируют наоглобельно-дуговую, оглобельно-постромочную, постромочно-дышловую, постромочную или смешанную. Примечательно, что дуговую упряжь нарекли русской, а оглобельно-постромочную - английской. В первом случае оглобли соединяются дугой, которая прикрепляется к хомуту с помощью гужей.
В роли коренника выступает самая высокая, крупная и выносливая лошадь в сцепке, которую впрягают в оглобли или припрягают к дышлу. В отличие от коренной лошади пристяжная только лишь тянет за собой телегу и не используется для изменения направления движения. При этом повозка обретает силу тяги посредством хомута и оглобли. В английском же варианте дуги нет, и тяговое усилие создается постромками, за которые тянет лошадь. Оглобли выступают в роли поворотного средства и помогают остановить либо притормозить телегу при спуске. В запряжках могут включаться несколько лошадей. В зависимости от их количества упряжки имеют свои названия. Например, две лошади, запряженные друг за другом, именуются тандемом. Если лошади идут рядом, то это уже пара. У пары возможны такой способ запряжки лошадей, как дышловой или смешанный. Если животных необходимо запрячь в сельскохозяйственные орудия, то используется постромочная сбруя. Благодаря своему высокому тяговому сопротивлению она предотвращает накат орудий и ранения животных. Трехлошадная упряжка тоже имеет различные вариации. Наиболее популярная - русская тройка, у которой в центре находится коренник, а по бокам - пристяжные. Существовала и другая разновидность троек - запряжка лошадей гуськом, при котором коренник располагался за пристяжными лошадьми. Тройка гусем лучше всех пригодна для зимников. При наличии четырех лошадей можно сделать упряжку двух типов. В первом случае необходимо расположить попарно животных друг за другом (выносная и дышловая) . Это так называемый классический четверик. Во втором случае животные расположены в одну линию: две пристяжные сбоку обрамляют пару коренников в дышловой упряжке. Такая запряжь именуется квадригой или тачаночной.
В России наиболее популярны дышловая и русская оглобельная упряжка. Причем оглобельная появилась раньше, но сейчас практически не применяется. Дышловая упряжь до сих пор используется на русских землях. Она возникла в 17 веке и появилась у нас после польско-литовского нашествия.
Еще один вид запряжки лошадей - пятерик. Его образуют пара коренников и три выносных в линии. Шесть лошадей располагают цугом тремя парами. Большее количество голов в упряжи (семь и далее) для хозяйственных целей не используются. Такие упряжки в основном применяют на различных торжественных шествиях и при развлекательных постановках.
Таким образом, сегодня существует множество видов и способов запряжения лошадей. Причем если в одной упряжи располагается до шести лошадей, то такие упряжи применяют в хозяйственных работах. Большое же количество особей в запряжке несут скорее декоративную функцию, чем полезную тяговую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев