Часть 4
"Объективные причины" - (нехватка оборудования и кадров) бригада считала "субъективными", т.к. этим вопросам просто не уделялось должного внимания. Действительно, организация подготовки кадров была не на должном уровне. Квалифицированные рабочие не готовили себе смену, новичков не прикрепляли к наставникам. Отсутствие планирования в цехах приводило к тому, что инструмент заготавливался без учета потребности в нем, большими партиями. В результате некоторые виды инструмента долгое время лежали без употребления, в то время как других, нужных не хватало. Так, например, изготовили 175 фрез, а потом оказалось, что нужно было всего 5.
"В оперативной сводке указывалось, что в штамповочном цехе производство ряда деталей не обеспечено материалами, нет стали "серебрянка". Не легче положение и в сборочных цехах. В цехе ходиков нет трибочной стали, в цехе будильников не хватает деталей. Автоматно- револьверный цех не обеспечен инструментом. Мосторг (в то время отвечавший за снабжение металлом) не поставил латунь. Из-за неопытности конструкторов оказался неправильно спроектированным кондуктор для сверления отверстий в плате электровторичных часов. В результате отверстия оказывались не в тех местах, где нужно, и приходилось при сборке сверлить отверстия вручную."
Как правило, коллектив завода пополнялся за счет выходцев из деревни. Они не сразу привыкали к заводской дисциплине, и в результате было много нарушений, наблюдалась большая текучесть кадров. Так было и в других отраслях промышленности. Не случайно 3 сентября 1930 года Центральный комитет Всероссийской коммунистической партии большевиков обратился с призывом закрепить рабочие кадры на производстве. slava.su #1930 #цккпсс #цк #кпсс #мосторг https://slava.su/?utm_source=Odnoklassniki&utm_medium=Novapress #slavawatch #watch #slavasu #russianwatch #russianwatches #русскиечасы #часы #слава #madeinrussia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев