Водяной тёплый пол без стяжки на втором этаже нашего дома. Дешёвый способ для деревянного дома
Наконец-то тепло приходит на второй этаж нашего домика.
Здравствуй, дорогой читатель
Мы изначально планировали весь дом отапливать тёплыми полами. Для запаса под окна установлены электроконвекторы. Их мы обычно используем исключительно для поддерживающего отопления, пока никого нет на даче, чтобы дом не промёрз.
С устройством тёплого пола со стяжкой мы сталкивались, папа время от времени монтирует такие по работе. На первом этаже нашего домика сделали именно такой. Технология проверенная и хорошо знакомая, но загружать бетонной плитой перекрытие второго этаже нам не хотелось.
Это папа возится, заливая стяжку для тёплого пола у нас на первом этаже
На первом этаже у нас труба 16 мм PEX-b со слоем EVOH
Размотана и закреплена к сетке
Про водяные тёплые полы без стяжки мы знали, я по работе даже побывал на объекте, где вживую посмотрел, как монтируют подобные системы по американской технологии, ссылка на статью в конце текста.
Тёплые полы без стяжки проще ремонтировать, быстрее монтировать, можно быстрее запустить, они легче по весу чем полы с бетонной плитой. Из минусов, у них ниже теплоотдача, и остывают они быстрее.
Теплораспределяющие пластины и трубы, прикрученные к полу. Монтаж производится с нижнего этажа
Взгляд с нижнего этажа на перекрытие, пока потолка нет и мы видим пол второго этажа
У нас не было опыта монтажа водяного тёплого пола сухим способом. Дополнительную сложность представляла цена элементов. Классическая схема состоит из теплораспределяющих монтажных пластин, трубы и коллектора. Пластины эти стоят 250-500 руб. за метр погонный. Это нас немного смущало.
После недолгих поисков в интернете, нашёл вариант с использованием кварцевого песка в качестве теплораспределителя и теплоаккумулятора. Этот способ нам показался лучше. Это дешевле, проще, быстрее и теплоёмкость у пола становится явно больше, чем у варианта с пластинами. На песчаном варианте мы и остановились.
Примерно рассчитав, закупили материалы, и работа закипела
Сначала расстелили теплоизоляцию. В нашем случае это фольгированный пенополиэтилен толщиной 3 мм. Фольга должна работать как отражающая изоляция, но честно сказать, в случае с засыпкой песком мне кажется, теплоотражающие свойства теряются, ну да ладно.
Расстилаем теплоизоляцию. Остановились на фольгированном полиэтилене толщиной 3 мм. Это второй этаж, перекрытие утеплено, так что теплоизоляцию положили просто для повышения теплоотдачи тёплого пола.
Вырезаем столбы
Последний взгляд на доски чёрного пола.
Потом, рассчитав раскладку фанеры, мы разложили и прикрутили обрешётку. Для обрешетки взяли доски толщиной 25 мм и шириной 100 мм. Расстояние между досками получилось в среднем 17 см. Доски разложили так, чтобы швы листов фанеры обязательно попадали на середину досок обрешетки. Прикручивали 65 мм. саморезами, как можно сильнее прижимая изоляцию.
Застелили отражающую теплоизоляцию и разложили обрешётку. Делаем вырезы под балки и трубу.
Труба в двойной изоляции, сколько не топили, наружный слой всегда можно трогать руками. Решили оставить минимальный зазор. Но над этим ещё нужно будет подумать
Перед тем как прикручивать, рассчитываем, где будут стыки фанеры. Располагаем обрешётку так, чтобы стыки попадали на центр доски.
Обрешётку прикручиваем не очень часто, чтобы шурупы, которыми будем прикручивать фанеру не попадали в шурупы, которыми мы прикрутили обрешётку.
После, приступили к укладке трубы тёплого пола. Выбрали диаметр 20 мм для снижения риска ошибок по гидравлике. Труба у нас металлопластик Pex-b/Al/PE-HD. Из-за слоя алюминия она не такая гибкая, как классическая труба для тёплого пола, но мы работаем с тем, что имеем. Одновременно с укладкой трубы мы сразу же прикручивали её пластиковыми скобами к полу.
Разложенная и прикрученная труба, в идеале, интервал между трубами должен быть 10-15 см. Но с такой трубой сложно управляться, поэтому интервал около 20-25 см.
Металлопластиковая труба диаметром 20 мм. Использовали её потому что такая у нас есть. Но диаметр 20 мм выбран сознательно, для снижения гидравлического сопротивления.
Трубу крепили вот такими клипсами. Металлическими я побоялся, труба подвижная, вдруг перетрут. На 76 метров трубы ушло около 140 клипс. (картинка с spb.vseinstrumenti.ru)
Прикрутив трубу, засыпали полость между обрешёткой и трубой песком. Песок купили сухой, в мешках. Забавно, но на сайте магазина были негативные отзывы на этот песок, все ругали неоднородность, а единственным плюсом указывали, что он сухой. Так как это был самый важный для нас показатель, поэтому и решили брать. Песок засыпать значительно проще, чем месить раствор! Управились быстро.
Засыпаем трубу сухим песком. При толщине засыпки 25 мм, расход получился 1 мешок 25 кг на 1 квадратный метр. На расход влияет обрешётка и труба.
Разравниваем и убираем лишний песок.
Разровняли песок и, убрав лишний слой с обрешётки, разложили цельные листы фанеры. Аккуратно, следя за трубами, просверлили в фанере отверстия под саморезы и раззенковали их, чтобы шляпки саморезов не торчали. Потом только прикрутили. Прикручивали фанеру к чёрному полу сквозь обрешетку. Сделали так, чтобы ещё сильнее прижать изоляцию и избежать плавания пола на пористом материале.
Подмели обрешётку и разложили фанеру.
Фанеру сверлим, зенкуем и прикручиваем саморезами длиной около 55 мм. прикручиваем через обрешётку к основному полу. Главное не задеть трубу!
Сделали водяной тёплый пол в деревянном доме. В общих чертах, технология простая: 1) делается теплоизоляция 2) устраивается о...
Дзен.Видео
Подписывайтесь, у меня постоянно появляются новые материалы. если возникли вопросы, смело задавайте!!! если смогу - отвечу, ну или вместе найдём решение))
Это вечная проблема посчитать сколько что стоит... У нас большая часть материалов лежит долго, а потом мы из применяем)) Вам нужна стоимость такого тёплого пола "по уму" или именно нашего варианта?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Мы не монтажная бригада, а просто семья дачников-самоделкиных ))
У нас большая часть материалов лежит долго, а потом мы из применяем))
Вам нужна стоимость такого тёплого пола "по уму" или именно нашего варианта?